Ноя
11

НеПитерПэн




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • Уже почти три часа дня. Стою на остановке и жду маршрутку. Домой почему-то хочется. А транспорта всё нет. И ожидание, хоть и обрамлённое мороженным и сладкой водой с холодильника, просто невыносимо. Благо- есть плеер и наушники. Но и они тут не сильно помогают. Потому что плеер настолько беспощаден, что в случайном порядке проигрывает именно те песни, которые сейчас слушать нет желания. Не рад я этому голосу, этим словам, этой музыке. Они ещё больше выводят меня из себя. Поэтому достаю его з кармана джинсов и собираюсь выключить. Но тут он сжалился и включил песню, которая сейчас «та». Голос знакомый с детства заполнил мои уши и голову. Я мимоходом улыбнулся и увидел, что возле меня останавливается авто. Немного помявшись, решил подойти ближе к машине. Дверь открылась, заставив меня обрадоваться тому, что за рулём сидел мой отчим. Мне повезло! Он решил заехать домой, а я был рад поскорее убраться с места, вызывающего у меня неприятные эмоции. Зачем тогда я сюда пришёл? А зачем приходят в больницу? Вечные медосмотры…

    Что ж, сказали пройти. Тут не отвертишься. Хотя и нет желания туда приходить. Впрочем, не представляю себе человека, который добровольно пошёл бы к врачам. А нет. Сегодня убедился, что такие люди есть. И они преимущественно пенсионеры, то есть люди старые и часто болеющие. Их в закоулках больницы слишком много. Такое ощущение, что они там живут или, по крайней мере, служат указателями на дороге. Меньшинство из них с кем-то из родных. Наверное, потому что родственникам уж сильно хочется избавиться от бабушки или дедушки, отправив их в на «такое нужное» лечение. А большинство, уверен, было избавлено от сыновей и дочерей ещё раньше. Попадаются даже супружеские пары. Но по какой-то странной причине один из супругов всегда выглядит моложе и живее другого. К примеру, тот мужчина, который оформлялся на лечение. Он ничего не слышал. Нет, он слышал, но только то, что ему говорила жена. И передвигался он очень натужно. А жена как для своего возраста ещё ничего так. Покрашенные седые волосы и голос. Сильный волевой голос. А у мужчины такого не было. Он мямлил и кивал головой.

    Мне довелось долго ждать своей очереди. Потому ветераны обслуживаются(да, именно это слово) вне очереди. Возле меня сидела женщина лет сорока. Не знаю, правда, каким ветром её сюда занесло. Может быть, причина у нас с ней была как минимум похожа. На другом диванчике сидел старик и толстая женщина, над которой навис мой сверстник. Тётка была в белом халате и этот халат был главной причиной её появления здесь. Он давал пропуск тому молодому человеку. Ведь работников больницы тоже принимают без очереди. Правда, после пенсионеров. Меня, признаюсь, это обидело. Я ведь ждал дольше неё. Но пусть. Что касается дедушки, то у него было знакомое лицо и, что удивительно, его глаза горели. Это был не свежий взгляд, он был какой-то, что ли, не потухший. А такое нечасто увидишь. Его взгляд меня настолько удивил, что я начал думать, что этот человек очень хороший. Потому что с детства запомнил много лиц всяких стариков. Запомнил и лица плохих, поэтому моя память выдала, что у плохих и ссорящихся пенсионеров таких взглядов не бывает. Дед оказался общительным и перекинулся парой фраз с медсестрой, которая забирала инвалидное кресло. Я услышал, что он говорит о матерях. Говорил он то, как называют своих матерей в разных странах мира. Среди множества слов я разобрал: «нана», «шеше», «имма» и «дэда». Эти слова показались мне забавными. Потому что их действительно мог выговорить ребёнок ещё не умеющий говорить. «Мама» ведь первое слово, которое мы произносим.

    А дедушка всё цеплялся к словам и говорил об их происхождении. Я ведь тоже так делаю. Мне всегда было интересно, откуда возникло то или иное слово. Даже блокнот у меня есть с подобными записями. Среди которых могу гордиться той, где написано «надежда», а в скобках «надо ждать».

    Старик всё говорил и говорил. Такое ощущение, что он долго молчал. Я слушал его. И мне было интересно. В отличии от медсестёр, которые попросили его помолчать и назвать имя и дату рождения. Он сказал «Владимир» и фамилию. Но потом произнёс число и месяц моего рождения. Моего! Мы родились в один день. И нам через 3 дня будет на год больше. Только мне двадцать, а ему 74. Конечно же, это всё глупости. Глупости.

    Из его рассказа я ещё узнал, что он ухаживает за женой. Она не может ходить и, скорей всего, «овощь». Я тут же вспомнил, как в детстве ухаживал за больной бабушкой. И мне при этом не было нисколько не противно.

    Вскоре дедушка ушёл, пришла очередь толстой тётки. Парень с ней, как я понял, не обладал интеллектом. Хоть и учился в каком-то там ВУЗе. Они ушли. Я остался один. Сел возле врача. Он спросил меня то же самое, что и остальных. Ответил. А потом вдруг меня спросили, где я учусь .Я ответил, чем спровоцировал вопрос, не разочаровался ли я в выбранной профессии. Почему врачу такое спрашивать? Он, наверное, разочаровался. Был даже забавный случай. Какой-то пациент обратил внимание на то, что у женщины-доктора чёрные точки на ногтях и сразу сказал диагноз. Женщина посмотрела с таким презрением… Но объяснила, что это остатки лака для ногтей. Значит, врачи бояться болезней!

    Я взял нужную справку и направился искать специалистов. И просто случайно оказался на этаже с ветеранами Великой Отечественной. Боже, какая гадость! Как там воняет… И это ворчание старушек в палатах… А в коридоре, кроме старых людей, никого нет. Медсёстры как будто испарились. Голова начинает болеть и, когда вышел оттуда, воздух- самое ценное, что может быть в эту секунду.

    Но сейчас всё позади. Я еду в машине с отчимом. В моём плеере звучит В.М. Уже вторая песня подряд. А ведь я с детства мечтал ехать на переднем сиденье и слушать песни именно этого исполнителя. Но мне говорили, что «ещё мал» и когда мне будет 16, тогда и смогу сесть спереди. Вот сижу. И наушник случайно выпал из правого уха. Я услышал, что мой отчим слушает не те песни, что раньше. Это ведь он впервые включил мне В.М.! Это он дал мне кассету! Это он включал эти песни, когда мы куда-то ехали! Сейчас же он слушал другое, совсем не то. Гадкое, мерзкое, противное… Но тут и у меня заиграла песня, не «та» песня. Значит, и я уже не тот, что раньше.

    Мы остановились возле пешеходного перехода. И мне захотелось, чтобы машина поехала. Чтобы мой отчим сбил кого-то насмерть! Чтобы кто-то умирал сейчас вместе со мной, с моим детским «я».

    Не хочу дня рождения. Их никто не любит, потому что приходится становиться старше. А никто не хочет! Зато раньше хотели. Хотели ещё одну свечку в торт. Хотели ходить по двору и рассказывать, что теперь тебе не пять, а целых шесть и скоро тебе в школу идти. Хотели, чтоб оставаться возле телевизора подольше времени, ведь ты теперь старше и можешь досмотреть фильм до конца. Чтоб не смотреть «Звёздные войны» полностью тогда, когда тебе 19 и все спецэффекты кажутся такими ненастоящими. Хотели ведь!

    Мы приехали домой. Я открыл двери своей комнаты. И лёг на постель. Я очень сильно хочу спать. Мне почти всегда хочется спать. Хочу переубедить себя, что всё это мне при…


  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи