Ноя
11

Несколько слов об израильском кино




  • Безымянный 59702

  • А Вы до сих пор смотрите старые советские фильмы? Вам не кажется что они уже морально устарели, их время прошло ?


  • В ноябре-декабре 2005 года в России проходил IV Фестиваль израильского кино. В том году впервые за время существования фестиваля работы израильских кинематографистов (как уже известных, так и начинающих) увидели не только московские зрители, но и жители других городов России - Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга.

    В программу фестиваля вошли шесть новых израильских фильмов, удостоившихся различных призов и наград международных конкурсов и фестивалей.

    Израильская киноиндустрия сейчас находится на подъеме – в среднем в год производится 14 художественных фильмов, 300 часов телевизионных фильмов, 100 часов документального кино, 10 анимационных фильмов и более 300 рекламных роликов. По данным израильской ассоциации кинопромышленников сборы израильских фильмов составили 13% от общей суммы проката, для сравнения, в 1998 году – менее 1%. Израильские фильмы пользуются успехом и за пределами Израиля. В 2004 году 40 международных кинофестивалей отобрали в свои программы фильмы израильских режиссеров. По данным Фонда израильского кино за 2004 год в зарубежном прокате израильские фильмы собрали 4,5 миллиона долларов. В 2005 году этот рекорд был побит.

    Все фильмы, представленные на нынешнем фестивале вошли в десятку самых кассовых израильских фильмов в первом полугодии 2005 года. А фильм "Поворот налево в конце света" стал вторым по сборам в израильском прокате в 2004 году, обогнав такие блокбастеры как "Властелин колец: возвращение государя" и "Гарри Поттер и узник Азкабана".

    Фильм "Свет" (Or) режиссера Керен Едайя повествует о трудностях взаимоотношений матери и дочери на фоне жизни современного Тель-Авива. Этот фильм получил приз "Золотая камера" на кинофестивале в Каннах.

    Другой фильм - "Поворот налево в конце света" (Turn left in the end of the world) - рисует картину жизни в маленьком городке, затерянном в пустыне Негев и ставшем ареной борьбы между общинами выходцев из Марокко и Индии. Режиссер этого фильма Ави Нешер долгое время работал в США, сотрудничал с режиссерами Роном Ховардом и Джеймсом Камероном, продюсером Дино де Лаурентисом.

    Ещё один фильм, представленный на фестивале, - "И взять себе жену" (To take a wife), - получил приз кинокритиков Венецианского фестиваля. Актриса Ронит Алькабец играла женщину, которая пытается круто изменить свою жизнь и найти любовь, за эту работу получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Иерусалиме.

    Зрителю также была представлена израильская версия известной комедии "Четыре свадьбы и одни похороны", получившая название "Колумбийская любовь" (Columbian love). Режиссер этого фильма Шай Канот, его более ранние работы удостаивались премий на международных фестивалях в Йорктауне (Канада) и Нью-Йорке.

    Ещё один фильм, принимавший участие в фестивале, – "Сирийская невеста" (Syrian bride). Главная героиня этого фильма – Мона, молодая друзская невеста, которая должна отправиться из Израиля в Сирию, чтобы выйти замуж за Талеля, звезду сирийского телевидения. Моне придется стать сирийской подданной и расстаться с дорогой ее сердцу семьей. Этот фильм был признан лучшим на кинофестивале в Монреале (2004), завоевал приз зрительских симпатий на кинофестивале в Локарно (2003), а также – приз за лучший сценарий на кинофестивале в Генте (2004).

    Последний фильм, входящий в программу фестиваля, - "Звезды Шломи", имел огромный кассовый успех в Израиле. В этом году он был также показан в Америке, Франции и Бразилии. "Звезды Шломи" смешной, но в то же время трогательный фильм об одиночестве, в котором герой ищет себя и настоящую любовь.

    Софья Фуксон


  • Безымянный 59702

  • А Вы до сих пор смотрите старые советские фильмы? Вам не кажется что они уже морально устарели, их время прошло ?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи