Ноя
11

Несколько строк о биатлоне




  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • Чемпионат мира по латине 2007



  • Вопрос первый. Почему болельщики футбольной сборной Венесуэлы не удивляются поражениям от бразильцев? Здесь все просто: где на футбольной карте мира Венесуэла и где Бразилия?
    Вопрос второй. Почему болельщики биатлонной сборной России удивляются поражениям наших спортсменов? Про былое величие под невольно капающие слезки надо бы уже забыть и признать, что наша биатлонная команда уверенно катится (эдакими румяными колобками по дистанции) в ту туманную область, где обитает футбольная венесуэльская дружина.
    Падение началось не сегодня, не на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, и даже не в олимпийском Ванкувере, а гораздо раньше. Об этом говорит и нынешний президент федерации товарищ Прохоров, напирая на системный кризис и отсталость методик подготовки, об этом же заявляют и прославленные ветераны, делая упор на полную некомпетентность нынешнего руководства федерации и тренерского состава. Так вот беспрерывно лаясь друг с другом, обе стороны сходятся в одном: наш биатлон в кризисе, причем глубоком.
    Виноват в этой ситуации каждый, хоть немножко, но виноват. Ну не может никто в комнате, затопленной нечистотами, остаться чистеньким. Здесь, соответственно, возникает вопрос об ответственности, о готовности взять удар на себя. Пока такие слова я слышал только от товарища Прохорова, впрочем, ему этот груз ответственности как слону дробина, это не помешало президенту федерации уволить прямо по ходу гонки старшего тренера женской команды. Читая высказывания представителей тренерского штаба после ханты-мансийского провала, жалости к подобным жестким решениям не испытываешь. Порядком поднадоели эти неизменные кивания друг на друга, я, дескать, ни за что не отвечаю, мне все навязывали сверху (речь ведь здесь не об одном Хованцеве). После таких слов возникает только одна мысль: «Гнать, гнать нещадно!» Если тебе не дают работать, если мешают, если не ставят в грош, - уйди, не позорь себя. За что вы там все работаете: за идею, за деньги? Деньги в российском биатлоне крутятся огромные, сам Прохоров об этом говорит прямо, только вот «распиливаются» и «откатываются» они с удивительной ловкостью. Впрочем, для нашей страны это в порядке вещей.
    Отсюда вытекает следующий вывод: чем лучше, тем хуже. Получается, чем больше наш спортсмен получает привилегий, тем он хуже выступает, особенно когда ты вчера ничем не отличался от своего обиженного вниманием общественности собрата-лыжника, а сегодня приходит Прохоров и с тебя начинают сдувать пылинки и подносить всякие удобства на семи рогачах. С точки зрения организации условий для спортсменов биатлонная федерация, пожалуй, № 1 на сегодняшний день и это здорово, вот только спортивной составляющей должны заниматься спортивные профессионалы, а не управленцы.
    При просмотре общедоступного спортивного канала подчас складывается ощущение, что кроме биатлона других зимних видов спорта не существует в принципе. Есть Черезов, Чудов, Зайцева, Слепцова – сверхчеловеки, суперспортсмены, стоящие на несколько ступенек выше всех остальных. Об атлетах из других видов спорта мы практически ничего не знаем. Мелькнет иногда, конечно, на экране сюжет про чемпионов мира Зубкова или Скобрева, но по сравнению с постоянно красующимися в телевизоре и ничего существенного не выигравшими в этом сезоне Шипулиным или Слепцовой это капля в море. Я люблю биатлон, но от такого количества невольно наступает пресыщение. Я не кричу, что наши биатлонисты зажрались, что они не бьются за Россию, нет, они стараются, сражаются как могут, вот только могут, в решающий момент сезона, немногое. Не вина биатлонистов, что из них слепили спортивных кумиров современной России. Только той же Зайцевой не стоит удивляться «завышенным» требованиям болельщиков и возмущаться тем, что мы, оказывается «заелись». Видя в каких шикарных условиях тренируются наши биатлонисты, мы вправе требовать от них высокого результата. Это палка о двух концах: есть условия, но нет медалей – готовьтесь, заклюют. Клевать мы не будем, в конце концов, эта наша команда и другой у нас нет, но вот Губерниеву и компании пора уже переключить свое внимание и на другие виды спорта. Кстати, вы много видели интервью с Максимом Вылегжаниным – «вице-королем лыж» минувшего чемпионата мира?
    На критику нашим биатлонистам не стоит обижаться, по сравнению с тем как чихвостят сборную России по футболу, это все – детский лепет. Ведь как болели за наших, так и будем болеть, в очередной раз садясь перед телевизором и ожидая, что сегодня наши окажутся быстрее Нойнер и точнее Свендсена. Вот только пока «в друзьях согласья нет», пока все заинтересованные стороны не прекратят хаять друг друга, не начнут искать совместные выходы из этого кризиса, быть нам Венесуэлой с имперскими амбициями.









  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • Чемпионат мира по латине 2007



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи