Ноя
11

Несостоявшийся




  • Обязанности кота по дому

  • УСТАВ НАСТОЯЩЕГО КОТА


  • Я вышел из дома и направился в сторону парка, чтобы обогнуть его по кривой дуге и выйти к железнодорожным путям. Через полчаса там должен был простучать товарняк. Подмораживало. Январское солнце - жгуче медное - подрагивая, уползало за горизонт. В ясной выси растекалась ленточка - след пролетевшего самолета. Было почти так же тихо, как ночью. Я пересек первый от моего общежития проулок и стал подниматься к детским садам. Двухэтажные дома стояли как раз у кромки парка, и могучие сосны будто защищали их плотной стеной. Дошкольника, меня запирали здесь; в отведенный для сна тихий час я смотрел на одно из самых сильных деревьев, мечтая оказаться на его вершине, стать выше всех.
    Повернув налево, я по диагонали направился сквозь старый уютный дворик. Замерзшие качели ото льда выглядели тяжелее, скамейки без спинок заиндевели. Подростком, зыбким теплом осеннего вечера, я сидел на одной из них и неловко гладил руки первой любви, такой далекой - и уже не моей.
    Смеркалось. Нехотя мерцая, загорались огни фонарей. Откидывались тени. Я стал идти немного медленнее: воспоминания приютили задумчивость. Но около дома десять остановился, почувствовав на спине взгляд - и осторожно обернулся, надеясь не увидеть никого. У бетонного заграждения, в тупике стен, неподвижно сидел на деревянных ящиках бездомный, уставившись в одну точку. Он выглядел человеком, давно утратившим всевозможную связь с комфортом и чистотой: неопрятный и небритый, в грязном поношенном пальто, изорваных с серыми пятнами брюках и армейских ботинках, через дыры которых выглядывали потрепанные шерстяные носки. Однако я не прочел на его лице злобы или враждебности - только усталость. Не знаю почему, но я подошел и сел рядом на корточки. Незнакомец будто и не заметил меня, продолжая смотреть в пустоту, где я находился секунды назад. Иногда он начинал делать странные жесты руками: круговыми движениями подносил тыльную сторону вымороженных ладоней к глазам, словно защищаясь от внезапно яркого в темноте света; или сжимал волосатые кулаки и тряс ими около ушей - ребенок, поймавший интересного жука. Иногда же он вновь продолжал сидеть, застыв безумной восковой фигурой. Но неподвижность рушилась, как только он начинал беспорядочно трясти головой в засаленных космах, дополняя образ страдающего помешательством.
    Завороженный, я смотрел на него пять полных минут и даже забыл, что могу пропустить то время, когда единственный в эти сутки поезд должен был перечеркнуть меня всего. В мыслях больно шевельнулась память - я встал и захотел уйти. В тот же миг бездомный повернулся ко мне и хрипловатым голосом сказал, что я не должен этого делать. Шелестнув крыльями, у моих ног приземлился сизый голубь. Беспокойной стрелой где-то в глубинах города промчалась сирена неотложки. И опять - тишина. Я стоял и смотрел на него, не понимая. Тогда он заговорил. Быстро, запыхаясь, щедро сдабривая свою речь ругательствами и словами-паразитами, бездомный раскрывал свою жизнь. Это походило на утоление многолетней жажды, прорвавшегося желания высказаться. Он обнажал старые раны, находил неизлечимые обиды, заливал повествование злостью горечи, едкой философией. Там, где я должен был появиться, просвистел тепловоз, пронесся стук колес - мое тело пребывало в оцепенении, неприятно парализовано, глаза слезились, но я не сумел даже моргнуть. Всё прошло, когда закончился его рассказ, но для меня было слишком поздно.
    Апрель гудел, рвал ослепительно ярким голубым небом. Теплый ветер доносил запахи возрождавшейся жизни. В рваных перчатках, дергая грязной головой и непроизвольно шевеля челюстью, я сидел у бетонного заграждения, в тупике стен, на деревянных ящиках. Один.






  • Обязанности кота по дому

  • УСТАВ НАСТОЯЩЕГО КОТА



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи