Ноя
10

НЕВЕСТЫ НА ЭКСПОРТ




  • Формы лица

  • I wish I was dead


  • Социологи констатируют дефицит женщин в восточнонемецких землях. Вакантные места в сердцах немцев успешно занимают украинки – хотя жизнь, которая c родины кажется медом, на самом деле оказывается не такой уж и райской.

     Автор: Инна Завгородняя, Фюрстенвальде-Берлин-Киев

    «В Германии и кухня, и праздники отличаются от украинских, хотя Пасха, например, совпадает, только мы печем куличи, а немцы – зайцев, – ностальгически рассказывает Татьяна Вуди. – Яйца тоже красят. А еще на Пасху есть такой обычай – прятать сладости, конфеты, маленькие сувениры. Селяне прячут их во дворе, то под кустом, то на дереве, а их родственники потом находят. Как дети малые, но все таки очень приятно».

    Татьяна родом из Севастополя. Ее муж Петер – из Восточной Германии. После падения Стены в восстановление «новых» федеральных земель вложено уже более триллиона евро, но они до сих пор считаются «депрессивными регионами». На немецком Западе, о котором до сих пор мечтают многие жителей Востока, намного легче найти работу, там заработки повыше. Туда и уезжают восточнонемецкие женщины. Их места активно занимают украинки. Хотя их новая жизнь не всегда складывается так безоблачно, как хотелось бы. Сейчас Татьяна и Петер мечтают о собственном домике и хорошей работе. Тогда они смогли бы забрать к себе сына Татьяны (от первого брака), который сейчас живет с ее родителями в Донецке.

    О переезде в Украину они пока еще не думают.

    Восток и Запад вместе

    Фюрстенвальде, в котором живет семья Вуди, – провинциальный и, по немецким меркам, непривлекательный городок на 35 тыс. жителей. Он находится между столичным Берлином и приграничным Франкфуртом-на-Одере, который находится рядом с Польшей, и в этом одно из главных преимуществ жизни здесь – полчаса на поезде к обоим городам.

    Выходцы из России, Украины и Казахстана – это около 7% населения Фюрстенвальде. Селятся они, как правило, в Северном микрорайоне – русский здесь можно услышать чаще немецкого, поэтому местные жители воспринимают район как своего рода российское «гетто».

    Для многих украинцев Фюрстенвальде – это город, в котором прошло их детство. В социалистические времена (вплоть до 1994 года) здесь была заграничная резервация Советского Союза – штаб военных гарнизонов. После распада СССР украинцы оказались перед выбором: вернуться домой или сложить присягу на верность России и дальше служить в Германии. Некоторые остались – не столько из патриотических, сколько из меркантильных соображений. Скажем, для того, чтобы заработать на перепродаже автомобилей.

    В то же время маленькие города бывшей ГДР привлекательны для эмигрантов и переселенцев из Востока, в частности невест из Украины. Украинские женщины не менее активны, чем немецкие… Потому что немецкий Восток, если посмотреть на него из Украины, может показаться и Западом. 

    Агентство счастья

    38-летняя Татьяна Вуди еще четыре года назад работала продавцом в Севастополе. До знакомства с будущим мужем Петером у нее был неудачный брак, поэтому она официально обратилась в частное брачное агентство. «Это достаточно дорогое удовольствие, – говорит Татьяна, – со временем Петер начал материально помогать, но сначала приходилось самостоятельно оплачивать даже перевод писем».

    Отношения на расстоянии длились три года. Сначала родители молодой боялись за Татьяну, но после личного знакомства перестали бояться и дали согласие на брак. Так Татьяна, которая до того ни разу не была в Германии, решила поехать в Фюрстенвальде в поисках счастья, приключений и новой жизни.

    Приключений хватило, в отличие от счастья. Татьяна мечтала покорить Европу, а столкнулась с безработицей и постоянной нехваткой денег, которая создает проблемы и в отношениях с мужем. Сейчас семья Вуди живет за счет государственной помощи по безработице – так называемого социала.

    Еще Татьяна помогает церковной организации «Каритас», за что получает минимально возможную сумму – €1 в час. Для Германии это очень мало, но все же хоть какая-то помощь семье. Украинка признается, что на бирже труда ей предлагали работу продавщицы на кассе, но она все еще не уверенна в своем знании языка.

    Существование на острове

    Евгения Воронцов, бывшая студентка Педагогического университета имени М. Драгоманова, которая живет в Фюрстенвальде уже шестой год, угощает меня украинскими конфетами. Их привез отец, который как-раз приехал в гости. 

    Евгения проходит практику в том же «Каритасе», после окончания которой собирается поступать в Берлинский институт социальных работников. Три курса украинского университета Евгении приравняли к законченному немецкому школьному образованию, корме того, она прошла два интеграционные курса и сдала тест «Немецкий как иностранный».

    Женя попала в Германию с мужем-украинцем. За три года совместной жизни у них появилась дочурка Мелиса, но брак распался. «Нужно было выбирать: оставаться тут, чтобы получить немецкое образование, или возвращаться домой. Так как в Украине мое образование закончилось, я решила остаться, к тому же дочь родилась уже здесь», – обьясняет свое решение Женя.

    Пока Мелиса еще маленькая, Женя будет ездить на учебу в Берлин из Фюрстенвальде. Автомобиль, так же, как и компьютер с телевизором, помогли купить родители, переводя деньги из Украины. Во время поездок в Берлин на курсы для иностранцев Женя познакомилась с Дженни, с которой они ездили одной электричкой. Это был первый дружественный контакт, а до этого четыре года прошли, как на острове, без друзей. Сейчас все иначе – кроме подруги у Жени появился новый немецкий друг, помогает ей учить немецкий, исправляет ошибки.

    В Берлин – за украинским паспортом

    С Дианой Ульрих мы встретились возле украинского посольства в Берлине, в которое она наведывается уже девятый год подряд. Нужно было выстоять длинную очередь, чтобы получить новый заграничный паспорт, потому что в старом закончились свободные страницы.

    Дина приехала в Германию в 1998 году по программе обмена студентами  DAAD (Немецкой службы академических обменов), год проучилась в Европейском университете «Виадрина», который находится во Франкфурте-на-Одере. Вместе с Дианой учились еще 12 студентов из Украины, 8 из них остались работать в Германии. Муж Дианы – тоже немец, и тоже из Фюрстенвальде. Дети, Никита и Лара, ходят в детский сад «Дружба», который находится в самом центре городка. Дина – из русскоязычной семьи, поэтому пытается воспитывать детей двуязычными: она разговаривает с ними только по-русски, а муж – только по-немецки. «Муж неплохо знает русский, но с детьми у нас четкое разделение на роли, чтобы они не путали, – говорит Диана. – Так что в языковом плане нама семья экзотическая, и в Украине, и в Германии люди оглядываются, потому что не все нас понимают».

    «Я бы вернулась»

    Во время учебы во Франкфурте-на-Одере у Дины было много друзей-украинцев, но со временем все они разъехались. В Фюрстенвальде чувствовала себя одиноко, тем более, что живет Дина не в российском «гетто», а в центре. Находить подруг пытается через детей, приглашая друзей сына в гости вместе с матерями. Но таких друзей, как в молодости,  найти все равно не удается. «Все тяжелее представить себе собственную жизнь в Украине», – говорит Диана. Она пытается сотрудничать с Украиной и Россией, используя знание языков. В прошлом году организовывала образовательный проект для молодежи в Калининграде, а в следующем году будет делать что-то подобное для украинских школьников.

    Дина с легкостью переехала бы как в соседний город, так и в Киев, тем более, что жизнь в Германии до сих пор доставляет ей психологический дискомфорт: «Самой большой проблемой в Фюрстенвальде для меня остается то, что нужно постоянно оправдываться и доказывать, что имеешь право здесь жить. Конечно, много безработных живут за счет немецких налогов. И когда я иду в супермаркет, никто не знает, есть у меня работа или нет. Но отношение к тебе такое, как будто бы у тебя ее нет».

    Не женщины – вспомни про Гитлера!

    От 80-тысячного населения Франкфурта-на-Одере после падения Стены осталось около 60 тыс., в городе опустели целые кварталы. Всего в объединенной Германии из «социалистических» земель выехало более 1,5 млн людей – около 10% населения бывшей ГДР.

    Немецкие социологи утверждают, что восточнонемецкие женщины более активные и мобильные, чем тамошние мужчины, они намного чаще покидают родные земли и отправляются на Запад. В результате недостатка женщин мужчины впадают в депрессию. Относительно высокий уровень поддержки неонацистов в восточных землях ученые тоже связывают с этим фактом.

    Язык любви

    Высокий уровень безработицы и плохая интегрированность в немецкое общество – основные проблемы немецких украинцев. Отношения с языком, то есть способность им овладеть, является основным показателем успеха. Наши героини в один голос повторяют: «Нет лучшего способа изучить язык, чем влюбиться в его носителя». Похоже, это метод.

    Оригинал статьи ut.net.ua/art/168/0/1550/




  • Формы лица

  • I wish I was dead



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи