Ноя
11

Неврозы - наши враги




  • Широкая масленица или яблочко от яблоньки недалеко ябнулось…

  • Имеют ли право враги ваши спокойно жить и почему не живут и мешают вам ?


  • Оказывается, психоаналитик и психолог очень разного уровня специалисты.
    Если последний всего лишь кто-то, изучающий поведение людей в различных учреждениях и решающий конфликты на сравнительно бытовом уровне, то первый - мощнее психиатра.
    Только подумать - 6 лет учиться общей медицине, потом 5 лет обычной практики, потом еще лет 5 учиться психиатрии, потом опять несколько лет практики уже с психически нездоровыми, и потом опять учиться психоанализу, и все с мощными проверками. Психоаналитиков даже самих подвергают психоанализу, чтобы удостовериться в пригодности.
    Конечно, шарлатанов никто не отменял. Их много, у нас особенно.

    Оказывается, влюбленность - невротичское расстройство. В сознании образуется навязчивый комплекс, и все мысли, так или иначе, его затрагивающие, очень сильно влияют на поведение.
    Вся соль в том, что сознание это этакая сетка ассоцаций, где все соединено, и чем короче цепочка ассоциаций, тем быстрее приходит реакция. Но не только длина цепочки, а также психическое напряжение - сила чувства, привязываемого к представлению, влияет на образ в нашем сознании.
    Влюбленные приходят в восторг от самых пустяков, что напоминают им о их объекте - имя объекта кажется самым лучшим, оставленная пассией вещь превращается в реликвию, все слова приобретают больший и значимый смысл, чем есть на САМОМ ДЕЛЕ. Одно нахождение рядом дает мощный эмоциональный импульс, который выражается или в ОЩУЩЕНИИ счастья или печали. При всем этом, остальные доводы, не затрагивающие комплекса, кажутся такими незначительными. Что там еда, сон, работа, ... все это, если оно напрямую не связано с сильным образом, ощущается слабо.
    К сожалению, критичность мышления, основанная на преобладющей силе больного комплекса над комплексом собственного Я препятствует критическому мышлению. Вот и говорят "влюбленные слепы, мечтательны, безумны". Забавно, что плохое отношение со стороны объекта принимается охотнее, чем полное равнодушие. Поэтому, отчаявшись вызвать хорошее отношениек себе, влюбленные обращают на себя внимание другими, более яркими, но не вполне приемлемыми способами. Люди говорят: "придурочность, рябячество", и т.п. А влюбленные, несмотря на горечь оттого, то их обидели их объекты, испытывают радость от того что их обозвали "уродом или дураком" только потому, что объект вообще обращает на них свое внимание.
    Я сам прошел через это, и более-менее могу критично судить, но все рушится, как только она рядом находится.

    Забавно, по статистике только 20% больных, по настоящему нуждающихся в помощи психоаналитика, действительно идут и лечатся. Остальные живут и мучаются, мучают окрущающих, и, правильно сказал врач: "люди в наше время скорее расстануться со здоровым желудком, ибо нервные заболевания все вызывают изменениея в организме, чем с табличкой над дверью своего кабинета."









  • Широкая масленица или яблочко от яблоньки недалеко ябнулось…

  • Имеют ли право враги ваши спокойно жить и почему не живут и мешают вам ?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи