Ноя
11

Nice weak end




  • Мышкин

  • Крымская маёвка-2011.


  • Последний раз я сам занимался строительными работами в конце 90-х, заливали отмостку строящимся окрестным дачам. Половину цемента для этих работ кто-то заранее предусмотрительно спер, поэтому пришлось применять солдатскую смекалку и подручные средства.

    В этот раз выхода не было - крыша Эрмитажа протекла в нескольких местах, а разнорабочие, печально звавшие все лето из-за забора "хозяина, работа е-есть?", и регулярно посылаемые, таниственно с наступлением августа исчезли.


    Первая ошибка, о которой меня предупреждали заранее, была совершена еще в строительном магазине, но, отчасти, сознательно: Полноценный рулонный кровельный материал мне просто не поднять (повреждено сухожилие на левой руке), поэтому был куплен тонкий рубероид 15м в рулоне - две штуки. Программа минимум - заделать им очевидные дыры (так думалось). Плюс куплены - гвозди, битумная мастика, кисти.

    Вечер субботы посвящен очистке крыши от сухих листьев, мха, мусора и т. д. Открылась страшная картина: ветром сорвало и скрутило несколько полос старой мягкой кровли, от дождя защищает только нижний, еще более старый слой, потрескавшийся и с дырами, в которые виднеются доски. Художественная сверхзадача оказалась серьезней, чем сначала.

    Воскресенье.

    Прочитав "Напутствие", я приступил к делу.

    Сначала я хотел снять старые жестяные ленты, крепившие кровлю и использовать их. Этот план так же был подвергнут корректировке, так как при попытке снять полосы, они вместе с гвоздями стали рассыпаться в ржавую пыль. Пришлось оставить все как есть, удалить куски кровли, превращенные в лохмотья, и класть рубероид сверху на это безобразие.

    Технология следующая: отрезать нужный кусок, размотать на крыще,прихватить сверху парой-тройкой гвоздей, чтобы, если даже наступишь случайно, не уехать на нем как на санках, затем, раскорячившись над ним, подобно мастеру кунг-фу, приколотить жестяную ленту с одной стороны. Рубероид зафиксирован, можно класть вторую полосу внахлест и повторить всю операцию снова.

    Самое опасное место - над пропастью во ржи. С него и было решено начать.

    Затем незаметно и второй лист был на месте.

    Второй рулон оказался бракованным - сплавленным с обоих концов.
    К тому моменту, как это стало очевидно, почти половина рулона была превращена в лапшу при попытке его размотать. (Надо было его повертеть и разглядеть в магазе как следует).

    Наиболее целый кусок полез на крышу. Небольшие дырки на нем пришлось латать на месте.

    Швы и новые железные полосы промазывались битумной мастикой.
    Потом фоткать стало лень.

    Вот и результат. Выглядит не так уж монументально.

    Работа началась в 11 утра и закончилась в начале седьмого вечера с перерывом на обед.
    Ни разу столько не бил себя молотком по пальцу за один день.

    У мастера нескрываемо отупевший вид. После этого - два дня болит спина, ноги и мышцы того, что между. Старость не радость.

    В ближайшие выходные надо посмотреть, что нам ветер да на это ответил.
    Конец.







  • Мышкин

  • Крымская маёвка-2011.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи