Ноя
11

Никогда не поздно сделать команду успешной




  • МЛМ 3.0 Часть 1. Коучинг в МЛМ.

  • Управление в стиле коучинг (внедрение проекта)


  • За время своего существования человечество придумало огромное количество технологий «как одному человеку заставить другого делать то, что хочет первый».
    Самое простое – поддержать баланс между материальным вознаграждением и затраченными работником усилий, в сочетании с эффективной системой наказания. Данная модель работала дольше других, зарекомендовала себя как простой и эффективный инструмент, для своего времени, разумеется. Однако менеджмент, как наука родился после того, как человечество поняло – эта схема уже не работает так эффективно как раньше.

    В современном обществе модель управления являет собой смесь  карьерно-материальных стремлений менеджера с набором менеджерских техник и инструментов, позволяющих двигаться вперед, завоевывая новые и новые «земли».

    Неприятно, что не смотря на совершенство данных техник, компании, равно как и государства, развиваются от кризиса к кризису, и можно сделать вывод, что наступление кризиса и выход из него выходит за рамки теорий менеджмента. Тоесть каждый менеджер, хотя бы в теории, знает как вывести компанию из кризиса, но не знает как в этот кризис не попасть.

    Проблема в том, что все теории менеджмента, вышли из директивно-манипуляционной схемы «кнута и  пряника», описанного выше, и даже недирективные  теории являются по сути всего лишь антагонистам «кнута и пряника». Говоря проще, бизнесу предложены две большие модели управления компаниями - «кнут и пряник» и «АНТИ кнут и пряник».

    Каким образом коучинг может решить задачу?

    Коучинг сам по себе не является какой либо менеджерской теорией, а стоит как бы вне их. В рамках коучинга могут успешно действовать любые другие теории, при условии что они не противоречат его базовым принципам:

    - в каждом человек скрыт огромный потенциал (даже если вам совершенно ясно, что наоборот)
    - у каждого человека есть все возможности для  самостоятельного выполнения поставленных задач, при этом задача может быть выполнена наилучшим образом и минимальный срок
    - люди делают наилучший выбор из имеющихся в их распоряжении
    - все хорошее можно сделать наилучшим
    - постоянное развитие не только возможно, но и необходимо

    Таким образом, деятельность руководителя, обученного управлению в стиле коучинг сводится к:

    - раскрытию потенциала подчиненных
    - развитию ответственности и самостоятельности в принятии решений и действии
    - умению давать позитивную, побуждающую к эффективным действиям, обратную связь
    - повышению планки и побуждению к развитию

    Используя принципы коучинга легко сформировать видение команды,  а объединив ценности каждого сотрудника создать видение общекомандных ценностей, разработать стратегию и миссию команды.

    Коуч -руководитель не дает  директив, справедливо считая, что если сотрудник учился несколько лет профессии, проходил практику, имеет опыт работы, то он может справиться с задачей наилучшим образом, но при этом и не бросает сотрудника один на один с задачей. Задача руководителя – создать поддерживающую среду для максимального раскрытия потенциала подчиненного, его стремление к развитию, осознанность в мыслях и действиях, ответственность за решение командных задач.

    Как мы видим принципы руководства в стиле коучинг несколько отличаются от теорий менеджмента, где руководитель, это прежде всего человек, который знает что и как делать, дает директивы подчиненным и несет ответственность за все. По мнению автора такая модель не может быть эффективной, так как приводит к безответственности подчиненных, чрезмерной загруженности шефа а также к завышенным требованиям к руководителю.

    Для достижения результатов коуч использует определенным образом структурированные  раскрывающие вопросы,  помогающие сотруднику осознать свой потенциал  и увидеть пути наилучшего решения задач.










  • МЛМ 3.0 Часть 1. Коучинг в МЛМ.

  • Управление в стиле коучинг (внедрение проекта)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи