Ноя
11

Новости из Башкирии: экстремист задержан




  • Без заголовка

  • Минск, сентябрь 2007


  • В продолжение моей записи от 28.03.10г - http://ufa.kp.ru/online/news/641463/

    Подробности громкого дела: задержанный экстремист Плиев Башир работал тренером в милиции!

    Чекисты задержали его сегодня ночью

    Главный экстремист Башкирии, как выяснилось, до 2007 года работал на милицию
    Главный экстремист Башкирии, как выяснилось, до 2007 года работал на милицию
    Фото: Фото пресс-службы МВД по РБ
    Марат ГАРЕЕВ — 30.03.2010 12:52

    Экстремист Башир Плиев, уроженец Ингушетии, который организовал в Октябрьском ячейку международной экстремистской организации до 2007 года работал инструктором по рукопашному бою в… одном из подразделений МВД по РБ в Октябрьском.

    После работы в правоохранительных органах, а может быть, даже и параллельно с основной работой, он стал главным по организации на территории Башкирии подпольных религиозных экстремистских ячеек, вовлекал туда местных жителей. Плиев был известен, как «Эмир башкирский».

    Главарь бандитов до сегодняшней ночи был в розыске. Добраться ему удалось до одного из городов Южного Урала, где сотрудники УФСБ по Башкирии его скрутили. «КП» стало известно, что, скорее всего, это Челябинск. (Читать: Самого главного экстремиста Башкирии Башира Плиева задержали )

    Напомним, что 23 марта он организовал вооруженное ограбление склада-магазина. При налете серьезно пострадали два человека, оба сейчас находятся в больнице. Женщине нужна операция по замене коленного сустава, а мужчине из-за серьезного ранения ампутировали руку.

    Спустя почти четыре дня 27 марта в Октябрьском прошла спецоперация Управления ФСБ по Башкирии и республиканского МВД, в ней принимали участие около 500 бойцов. Применялись спецтехника – БТРы и вертолет.

    Один из террористов - Александр Яшин в больнице
    Один из террористов - Александр Яшин в больнице
    Фото: Пресс-служба МВД по РБ

    Преступников брали в одном из домов, там устроили засаду. Скрутить удалось не всех, одного из них ранили, и ему удалось добраться до больницы. Туда же подоспел спецназ – больницу пришлось брать штурмом. У преступника была граната РГД в руках, поэтому применили слезоточивый газ и стреляли на поражение. Преступник оказался живучим – после восьми пулевых ранений и проведенной хирургической операции, он должен пойти на поправку, чтобы ответить на интересные вопросы следствия.

    К этому моменту по Октябрьскому поползли слухи – город, якобы, захвачен террористами, есть десятки убитых, а в больнице освобождали заложников. Позднее эти слухи не подтвердились – среди мирных жителей и силовиков потерь нет, заложников не брали.



    Пострадавшая во время боя в оптовом складе Зульфия
    Пострадавшая во время боя в оптовом складе Зульфия
    Фото: Миргазиянова Эльвира

    Когда на квартирах задержанных провели обыски – нашли много чего интересного. Оружие, взрывчатка, экстремистская литература. Страшно подумать, что могло случиться, если бы отморозков не обезвредили.

    - Сейчас по этим преступлениям возбуждено несколько уголовных дел. О результатах расследования мы сообщим дополнительно, – рассказали «КП» в Информационной группе Оперативного штаба РБ.







  • Без заголовка

  • Минск, сентябрь 2007



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи