Ноя
11

Ну, не смог смолчать




  • И всё таки я смог это сделать!

  • Почему? Он так и не смог уйти…


  • Уф-ф-ф! Попробую излагать свои мысли связно, обязуюсь обходиться совсем без мата.
    Итак, сегодня по "Эху Москвы" была передача, которую вел небезызвестный Сергей Пархоменко (он по пятницам обычно "все объясняет" в своей же программе "Суть событий" часом позже). Мне вообще-то и раньше казалось, что "объясняет" он как-то странно. Ну как-бы это понятно объяснить? Ну, вот у тебя болит что-то, да? Я бы тебе сказал "бегом к врачу!". А он - нет. Он скажет, что оно вообще болит, это плохо, скорее всего, ты будешь еще болеть, а потом, наверное, помрешь. Ну, применительно к России давать такие объяснения дело, в общем-то нормальное. Сейчас все так объясняют. Ну, кроме уж совсем невменяемых. Но Пархоменко мне казался все же похожим на либерала, демократа, журналиста и вообще приличного человека. Я его даже видел на митингах разных в защиту демократии.
    Но это я отвлекся. Тут он решил провести передачу "Будущее персональных компьютеров и человек в компьютерном мире". Неплохо так звучит, верно? Гостей пригласил. Не! Ты кого подумал? ЧЕ! Какой AltLinux? ASPLinux ?! Какой еще, нафиг, Linux?! Ты еще про OpenSource спроси! Как дите, право слово. Чтобы он нас, патлатых пригласил?! Не! Тут все дело серьезно, а потому и пригласил он людей серьезных: Ольга Дергунова
    президент компании "Microsoft" в России и странах СНГ, Аркадий Волож генеральный директор компании "Яндекс". Не, я не сам придумал. Я вот отсель все копирую: http://www.echo.msk.ru/interview/47425/q.html . Да, сам сходи и посмотри, что не вру. А ты тут "linux, FreeBSD, OpenSource". Уткнись в свой монитор и читай дальше.
    Не, я Пархоменку сразу в известность поставил, что он говорить будет. Был я, правда, слегка на взводе. Не! Не с пива. Не, просто тут OPIE шумит и гудит! Планов до хрена, а делать чего-то никого не видно. Ну, так я и сказал ему, Пархоменке так:
    ----------------------------------------------------------------------
    Дмитрий
    программист
    09:54 10.11.2006

    А! Извините! С учетом последних заявлений Билли, Вы еще помусолите про то, какие они нехорошие, эти, так называемые пираты, как надо внедрять DRM, как всем после этого будет хорошо!

    Дмитрий
    программист
    09:46 10.11.2006
    Ранее уважаемый господин Пархоменко, хотите я сейчас расскажу, что будет, а чего не будет в Вашей передаче. Вы, с помощью Ваших гостей, помусолите вопрос, что говорил Билли на встрече с безнесменами, какая хорошая вещь Виндовс Виста, какая плохая штука Интернет (спам там, вирусы), но как плохо его запрещать, и как хорошо Виндовс Виста со всем этим справляется. Все! Ни о каких альтернативных путях развития ПО, таких как FOSS Вы не скажете. Острых вопросов О.Дергуновой вроде "зачем Майкрософт финансировал иск SCO против IBM? Что за патентные игры в договоре между Майкрософт и Novell?" Вы задавать не будете. Скучно, право, господа.
    -------------------------------------------------------
    Потом, правда, более спокойный и уравновешенный Макс меня поправил, за что ему огромное спасибо. А то я бы от самого себя вздрогнул:
    -------------------------------------------------------
    Макс
    программист
    17:48 10.11.2006

    Похвально желание пригласить высоких гостей, но, к сожалению, ясности это не прибавит. Хотелось бы услышать не бизнесменов, а людей знающих тему изнутри. С того же Яндекса, при всем уважении к Аркадию Воложу, был бы рад видеть Илью Сегаловича. А если уж пришла госпожа Дергунова, то неплохо было бы услышать альтернативное мнение. Скажем, представителя AltLinux. А также Тёму, который в вопросах юзабилити не одну собаку съел. Надеюсь программа не пойдет курсом намеченным Дмитрием.
    --------------------------------------------------------
    Только и Макс тоже не понимал, что люди тут собрались серьезные, не просто абы кто и говорить они будут серьезно, то есть, не то, что мы тут хотим обсудить, а чтобы бизнес шел. А бизнес идет, когда все продается, верно?
    Линк на передачу я тебе потом брошу. Пока просто выскажу, чего я про нее думаю. Первое - отступили они от моего курса, мною намеченного и Максом обозначенного. Не пиарили они эту висту, а вспоминали, как оно было еще тогда давно, в начале 90-x. А так - все строго по курсу. Но остановлюсь на некоторых моментах особо тошнотных.
    Итак, Билли приехал. Вот тут написано про то, что он говорил http://lenta.ru/news/2006/11/08/meet/. По взрослому, верно? Без соплей. Гнуть будем вас всех в бараний рог. Но нам не превыкать. Нас reboot, а мы крепчаем. Но Дергунова сказала, что "да не Боже мой"! Не за тем Билли сюда приехал. Он... Не, ты сядь. И пиво поставь! Поставил?! Так вот, он искал таланты на Российских просторах и учил их, как правильно деньги зарабатывать. Круто, правда?! Вот так и видится, что ведут Дергунова со товарищи молодых да талантливых к Билли, а он их учит, как разбогатеть и уходят они уже просветленными, отвиндузенными. Да! И ведь без запинки говорила, твердо так.
    Но дальше вступил Волож. Пархоменко завел тему, что вот раньше все кричали маздай, да виндозу долой. А теперь вот, не кричат. Я бы Пархоменке посоветовал уши помыть, но да он меня не слушает все равно. Так Волож выдал следующее. Оказывается, практически до сегодняшних дней Виндовс был свободным на территории России. Тут даже в Пархоменке что-то проснулось. Он попытался поправить, что, наверное, бесплатный. Не, какое там! Свободным был виндовс. Да, "тут" - как говорил Коровьев - "мы имеем дело со случаем так называемого вранья!" То, что человек, слышавший об Ауриге, а Волож продемонстрировал свое знание предмета, не понимает разницы между словом "свободный" и "халявный" мне не верится. Ну, да для тех, кто подзабыл, объясню еще раз.
    Свободное программное обеспечение подразумевает свободу получать его, свободу его модифицировать, свободу распостранять, короче, вот тут все объяснено предельно ясно: GNU. И из этого халявное виндозье предоставляло тоько свободы номер 0 и 3. Т.е. ты его мог на халяву получить и точно так же на халяву отдать. Ни изучать ни изменять ты это не мог. А потому ценность от него была только как... от виндозья, правильно.
    Про всякие мелочи вроде "распостранения исходных кодов Windows" я промолчу, ладно, сам прочти потом.
    Остановлюсь только на общем настрое. Это было ну никак не интревью. Это было, ну как бы тебе сказать? Посиделка за чайко-кофейком. Все свои. Все все понимают. А что там всякие под ногами шуршат, так ну их!
    Короче, так вот. Так что, если придется тебе встретить или говорить с Пархоменко, что учитывая где мы, а где он, вряд ли произойдет, увы, ты скажи ему, чтобы не звал он себя больше либералом, демократом или журналистом. Пусть выберет для себя другое название. Может лакей?




























  • И всё таки я смог это сделать!

  • Почему? Он так и не смог уйти…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи