Ноя
11

О гуманизме и гуманистах




  • Family portrait

  • Чума


  • ЗАДАЧКА ОБ АМЕРИКАНСКОМ ГУМАНИЗМЕ И АМЕРИКАНСКИХ ГУМАНИСТАХ
    Если твой папа-врач по приказу сверху заражал сифилисом туземцев в Гватемале 60 лет назад, что сделаешь ты, тоже врач, по приказу своего начальства сегодня?
    И второй вопрос, на который можно не отвечать: снимет ли сын-врач портрет папы-врача-отравителя со стены? Задачка от В.Т. Третьякова
    Здравствуйте Виталий Товиевич! Да, уж задачка так задачка…
    ГУМАНИЗМ - (от лат. humanus человеческий, человечный, humanitas — человечность) - идея и доктрина (направление в философии, науке, искусстве, мировоззрение), основывающиеся на признании верховной ценности человеческой личности, её прав на свободное развитие и проявление способностей, утверждении блага отдельного человека как критерия оценки качества общественных отношений (это я не для Вас, для себя, чтобы перед глазами было). А по сему «вещь» очень желательная, но далеко не обязательная. В нашем Основном Законе, то бишь в Конституции РФ слов гуманизм, гуманный просто нет. Есть профессиональная деятельность, которая просто обязана быть гуманной, это ее фундамент, идея и доктрина. Увы! Проект нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесенный на рассмотрение в ГД, в нем тоже нет слов гуманизм и гуманный. Зато я теперь смогу оказывать не только медицинскую помощь, но и медицинские услуги. Как Вам такой оборот - гуманные медицинские услуги. Извините, два последних предложения к заявленной теме прямого отношения не имеют, не удержался. В Конституциях США, Франции, Германии, Ватикана, Великобритании, Гондураса, Китая, Японии этих слов также нет. Как нет их в Нюрнбергском Кодексе (медицинском) 1947 года, и «Всеобщей декларации прав человека» 1948 г. Почему? С терминами – гуманизм, гуманный нужно, обходится очень и очень осторожно. Гуманизм - это отрицание любой силы или моральной ценности, которая выше человеческой; отвержение религии в пользу верования в развитие человечества собственными силами. На мой взгляд, лучшее определение гуманизму дали господа Гераклит и Протагор (около 460 до н.э.) - человек есть мера всех вещей. Получается гуманист = атеист. В качестве косвенного доказательства приведу пример из истории собственной семьи. В нашей семье есть глубоко верующий человек, однажды она обманом увезла моего сына, как потом выяснилось получить благословение одного из иерархов РПЦ, и все бы ничего, если бы не рассказ семилетнего мальчишки. На вопрос: «Кто у тебя папа?», мой сын, видимо не без гордости выпалил: «Мой папа хирург». «А твой папа крещеный, верующий человек?», тут встряла родственница: «Да нет батюшка, никак не вразумлю». «Тогда твой папа не хирург, а мясник. Лечить людей можно только с верой в бога». Вот Вам и гуманизм!
    И так, имеем два варианта. Вариант первый. Папа-врач человек верующий, то есть не гуманист, законопослушный гражданин выполняет приказ Правительства США (власть, как известно от бога) заражает сифилисом туземцев, что бы изучить это заболевание, опробовать новые методы лечения, тем самым спасти жизни своих соотечественников. Успешно выполняет задание, возвращается домой, получает правительственную награду из рук Президента и фотографируется с ним на память. Это фото и весит в кабинете сына-врача, и у него даже в мыслях нет, снимать его со стены, совсем наоборот – это семейная гордость. Да собственно и почему снимать, ну нарушил папа-врач чуть-чуть, нет, не Конституцию США, а Нюрнбергский Кодекс и Всеобщую декларацию прав человека, которые не запрещают медицинские эксперименты на людях, а рекомендуют их проводить только с согласия «туземцев». Ну не спросил он согласия и почему собственно именно он должен был спрашивать, а не правительство США. Второй вариант. Папа-врач американский гуманист, то есть атеист, что вряд ли конечно, ну допустим. Конечно же, тоже законопослушный гражданин, получает задание Правительства СЩА и отправляется в Гватемалу, будучи гуманистом, пытается всеми правдами и неправдами добиться согласия туземцев на эксперимент, тщетно. Тогда в качестве последнего аргумента заражает сифилисом себя, туземцы соглашаются, начинают лечиться вместе. В результате, лечение оказалось эффективным для туземцев, но, увы, не для папы-врача. Семья получает звездный стяг и правительственную награду. В кабинете сына-врача на столе портрет папы- врача, который был сделан, буквально за несколько дней до командировки. Интересно, о чем думает и что чувствует сын-врача, глядя на этот портрет?
    Что сделаю я, папа врач (без дефиса, потому что, мой сын врач) по приказу начальства? Убить и мучить не смогу, это точно! Участвовать в экспериментах, даже при наличии информированного согласия больного, очень бы не хотелось, но если не будет другого выбора, наверное, смогу.
    С уважением









  • Family portrait

  • Чума



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи