Ноя
11

О Любимых Занятиях…




  • Одна из моих любимых песен

  • Тексты любимых песен не всех, конечно)


  • И все-таки я чувствую себя на гребне волны, когда:
    1) Играю на гитаре,
    2) Изучаю Гражданскую войну.

    Вот именно на гребне волны - забываюсь и получаю от этого удовольствие, что порою кажется, что у меня отсутствует интерес ко всему происходящему вокруг. Это, наверное, какая-то форма сумашествия.
    Когда я играю (на аккустике ли, на электоухе), я забываюсь. Причем я как правило сочиняю, а не переигрываю. Вывел какой-то рифф, и уже не могу остановиться - довожу его до своего логического завершения, придумываю различныеритмовые переходы. И самое страшное, что может взорвать меня (а я не отличаюсь ни нервностью, ни вспыльчивостью) - когда меня прерывают. Если звонят на телефон, я просто отключаю звук, поливая матом звонящего. Сложнее обстоит с родителями - с ними приходится быть в такие моменты деликатнее, и все же иногда срыуваюсь не на мат, но на резкость, чем получаю потом ссору или мини-скандал.

    Когда я читаю что-либо о Гражданской войне, то меня будто бы нет - я, метафорически выражаясь, "ухожу" в изучаемое мною время, окунаюсь в изучаемые события. Частенько, читая о каком-нибудь генерале, я представляю его себе, как во сне - вот он принимает парад полка, вот он едет в автомобиле, вот он поднимает солдат в штыковую. Все как наяву. Часто, проголодавшись, я ставлю себе еду в микроволновку, и придя в комнату, начинаю читать и... Спустя несколько часов вспоминаю, что хотел есть и что ставил еду на разогрев. Причем чувство голода просыпается не сразу, словно организм не чувствует потребности в еде. Сейчас моя коллекция по Граждане включает около 30 книг, 150 мегабайт текстовых документов-книг, 500 с лишним фотографий. Почти все прочитанное. И так же как и в случае с гитарой, отвлекать меня небезопасно. Но как и у любого человека, изучая все больше и больше материалов по Гражданской войне (особенно по Белому Движению), я прихожу к известному парадоксу всех историков - чем больше/глубже изучаешь, тем меньше понимаешь. На каждую мелочь у разных историков свое мнение, свои доводы (часто у каждого в них немало правильных), и в этом тонешь, как в море...
    Совецким историкам в этом плане было намного легче - социально-классовый подход формаций, материалистическая диалектика определяли историю с точки зрения марксизма-ленинизма. Там все было четко и понятно, никаких разнопониманий возникать не должно было. Любому событию давался определенный "цвет" черного или белого, хорошего или плохого. Без серединной объективности.
    А в эпоху дерьмократической либерастии, когда каждый журналист (или человек, имеющий хотя бы примитивные навыки владения русским языком и папашу в издательском агентстве) считает себя историком, а читающие таких "историков" обыватели так же возомневают себя "ключевскими" и "карамзиными", возникает много превратностей понятия настоящих событий. Ведь как правило читать нормальных историков, публикующихся в специзданиях ограниченным тиражем, никому не охото - "скучно пишут". А вот журналист Вася Пупкин, у которого дядя владеет издательской типографией, пишет красиво, ярко. И конечно же, - сомнений у обывателя мало, - правдиво. Вот после таких вот Вась Пупкиных в народной массе возникают устойчивые стереотипы о продажности Горбачева и о гениальности Путина. Ведь Васе Пупкину еще и гонорар сверху придет, если он осветит то или иное событие с точки зрения непогрешимости "Плана Путина", и тираж увеличится.
    Впрочем, я ушел далеко от того что хотел донести.
    В общем, люблю я играть на гитаре и изучать Гражданскую войну.










  • Одна из моих любимых песен

  • Тексты любимых песен не всех, конечно)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи