Ноя
11

О МАМЕ 12




  • о маме -5

  • О МАМЕ 13


  • Казалось выплаканы уже все слёзы.В тяжелых снах часто приходила Валечка.Ничего не просила,только улыбалась такой своей невинной улыбкой и манила пальчиком,как-будто звала с собой...Иногда снился Степан.Рая,кажется даже забыла как он выглядел.И всё время мучила мысль:"Что я ему скажу при встрече?А будет ли она эта встреча?"...
    И вот однажды весенней ветренной ночью девушки проснулись от звуков грома.Но для весенней грозы было очень рано,ещё торф был покрыт бурым .подтаявшим снегом,еще не журчали весенние ручьи,только в полдень солнышко начинало пригревать.
        В рабочем общежитии спали  несколько девушек.Остальные ,уходившие домой на зиму,ещё не вернулись.
         Раю тоже разбудил этот гром.За окном была ночная темень.Девушки испугано жались друг к дружке,тихо спрашивая неизвестно кого,что это такое.А гром не прекращался,а только усиливался.И тут одна из девушек почти закричала:
      - Дивчата!Та цэ ж наши!
    Она была права.Это Красная Армия начала штурм г.Проскурова (Хмельницкий).Бой шёл жестокий.За сам город,за железнодорожную станцию.Немцы поспешно собирали своё хозяйство,грузили в вагоны и уезжали.
      Через какое-то время бои затихли,звуки "катюш" теперь было слышно с другой стороны,с западной.Директор торфа пытался наладить работу.Конечно настроение у всех было другое - появилась надежда на победу.Но по ночам "бродила" другая беда - бендеровцы.Нужно было ещё крепче закрываться на ночь,а о том,чтобы двинуться в путь не могло быть и речи.Так Рае ещё  почти полгода пришлось оставаться на месте.
        Но,говорят,всему своё время.Настало время и Рае покинуть своё пристанище.Конечно,с тем же паспортом и именем.Таким же летним днём,с таким же узелочком в руках,Рая вернулась в село.Люди,попадавшиеся ей навстречу ,замирали с немым удивлением.Только потухшие глаза были живые на этом исхудавшем,постаревшем,когда-то таком миловидном ,лице.
       Несмело она открыла калитку и зашла во двор дядька Козия.Но опасаться было нечего.Конечно тут её встретили как родную.Плакали и смеялись  от радости,что она жива.Пойти  в свою хату Рая сама боялась.Она боялась теперь всего и всех,даже разговаривать громко разучилась.Они пошли с ней туда.Хата была разграблена и пуста,а вот зарытые в огороде документы (комсомольский билет,аттестат зрелости,одна фотография)нашлись.Сохранилось только одно зимнее пальто,справленное перед самой войной и хранившееся в доме Козия.
      За всеми этими хлопотами незаметно подкрался вечер...Сидели во дворе.Рая слушала их рассказ.
    ....Приехали шуцманы опять,забрали  Валю.Один из них ,с виду самый добрый,обронил несколько слов:
     - Что за люди у вас в селе?Не дали нам покоя.Заставили приехать забрать этого жидовского ребёнка.Почему  эта девочка так им мешала?Вот и пришлось снова тащиться сюда аж из Виньковец.
    Чтобы она не так плакала,сказал ,что отвезёт  её к маме.С тем и уехали.А тот же шуцман намекнул,чтобы Рая не вздумала показываться на селе,а то  те же "добрые люди"не поленятся доложить  властям, и ,тогда ему совсем не хочется таскаться опять в  такую даль из-за какой-то жидовки.Потом старик рассказал,что люди говорили о большом погроме в Виньковцах.Вроде бы Валечка попала вместе со своей бабушкой Идой и тётями Кларой и Маней.Так это было или нет никто точно не знал.Короткий и очень грустный получился рассказ.
    Утром Рая отправилась в Виньковцы - районный центр.Нужно было вернуть себе имя и фамилию.Там,случайно ,она встретила свою двуюродную сестру Лизу Шапиро.















  • о маме -5

  • О МАМЕ 13



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи