Ноя
11

о маме 7




  • о маме -5

  • О МАМЕ 12


  • Рая шла туда,куда вела её разбитая просёлочная дорога. Ноги,обутые в лёгкие тряпочные туфельки,несли её вперёд,а сердце осталось там ,в селе,с маленькой Валей.Рая часто оставляла девочку у них.Знала-не обидят.И Февонька и её муж любили малютку,как родную.Своих внуков бог не дал.Девочка привыкла играть у них во дворе,зная,что мама непременно заберёт её.
    Но сегодня мама не прийдёт к своей доченьке...
    Сегодня она шла не разбирая дороги,мимо сел,названия,которых она  даже не знала.В каком-то селе ,уже в сумерках ,попросилась на ночлег.Дали место на лавке,у двери.Хорошо хоть не очень спрашивали куда и откуда.Ранним утром поблагодарив хозяйку  и спросив дорогу,она пошла дальше.К вечеру она вышла к железной дороге,а там и показалась сама станция Гречаны.
    Тут ,впервые,она увидела немцев.Почему-то не боясь,но и не приближаясь слишком близко,Рая ,спросив у какой-то женщины дорогу, пришла к зданию управления торфом.Ей показали комнату директора.Несмело постучавшись,зашла.
    Директор,уже немолодой,уставший человек,задал несколько стандартных вопросов:
    -Откуда пришла?
    Она назвала какое-то совсем другое село.Показала паспорт.Сказала,что муж на фронте.
     Он смотрел на неё мудрыми глазами и больше-то не особо спрашивал.А узнав про ребёнка,обещал помочь с местом в общежитии.Её и нескольких девушек,пришедших издалека,временно разместили у женщины,что жила одна неподалёку.А на работу сказали выйти уже завтра.
    За переездом простиралось большое торфяное болото.Специальная машина резала мокрый торф на кирпичи.Задача девушек была -складывать эти кирпичи в определённом порядке для просушки.Затем,когда кирпичи высохнут,грузить уже готовый торф на машины.Работать надо было световой день.Перерыв на обед-один час.
    Так прошла первая неделя.
    Думая только о ребёнке Рая(атеперь уже Ганя)казалось не чувствовала как болят руки и всегда мокрые босые ноги,как тяжело к концу дня согнуться и разогнуться.
    Зато немцы проходили мимо,даже не взглянув на этих "замарашек,"которые копаются в болоте.А бедные "замарашки" были этому рады.
    Директор разрешил не выйти на работу один день. И в субботу вечером,после работы,немного помывшись в канаве с отстоявшейся водой,Ганя двинулась в путь.Натруженные ноги шли быстро,губы улыбались.Скоро,скоро она увидит своё маленькое солнышко....
    В Фащиивку добралась глубокой ночью.Домой идти побоялась.А вдруг там ещё засада?Постучалась тихонько к Козиям.Февонька ахнув,открыла.Валя спала с ней.Насмотреться не могла при тусклом свете керосиновой лампы на родное личико.
    Хозяйка засуетилась собирая на стол,но Рая попросила только помыться.Постелили ей на сеновале.
    А утром разбудил весёлый голосочек доченьки во дворе.Какое удовольствие было смотреть,как ребёнок весело играет с котёнком!

















  • о маме -5

  • О МАМЕ 12



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи