Ноя
10

О метании ботинок




  • Безымянный 91232

  • ВРЕМЯ, Часть 3


  • Вновь рекомендую блогерам статью Антона Ореха о, можно сказать, героическом поступке Романа Доброхотова во время выступления г-на Медведева на конференции по поводу юбилея конституции.
    От себя добавлю, что всегда интересуюсь хронологическими сопоставлениями событий. И когда такое происходит, это означает, что в мире кто-то вдруг чувствует сходные "сдвиги" во времени и пространстве.
    Практически одновременно с Доброхотовым, фактически обвинившим Медведева в лицемерии, случился инцидент в Ираке, куда прибыл президент США Джордж Буш. Во время его выступления на пресс-конференции корреспондент египетского телеканала швырнул в президента свои ботинки, причем по-очереди, целясь - и вторым "выстрелом", кажется, даже попал. При этом корреспондент вскричал: "Это тебе поцелуй на прощанье, собака!". 
    Не правда ли, интереснейшее совпадение! При этом российского оппозиционера хоть и вывели из зала и отвели в милицию, все же не побили и к ответственности не привекли. Правда, с работы уволили... говорят, по сокращению штатов! Иракца же арестовали и собираются судить - а на его защиту собирается тот же адвокат что защищал в свое время Саддама Хусейна.
    Оба президента - вот тоже знамение времени! - публично проявили некоторую лояльность к оппонентам. Медведев попросил Доброхотова не уводить и не наказывать. Буш весьма правильно заметил, что во времена Саддама такой выпад был бы в принципе невозможен - то ли дело, в демократичном обществе! Но, повторюсь, подробности не так важны. Важно единомоментное событие и сходность поведения участников.
    Что бы это значило?
    Рискну привести пример из истории мирового театра, вернее, драматургии.
    В начале ХХ века, вернее, на переломе веков, когда в мире менялось очень многое, когда один уклад жизни рушился, а второй только рождался, когда ХХ век еще не стал тем страшилищем с двумя мировыми войнами, Холокостами и геноцидами, лагерями и концлагерями, Великой депрессией и советским застоем, Октябрьской революцией и распадом СССР, Карибским кризисом и Хиросимой... ну что еще перечислить? Так вот, когда все это еще не началось, сразу несколько очень талантливых, даже гениальных драматургов вдруг написали одно и то же.
    По сюжету пьес эти мысли особенно нужны не были. Но каково звучание! Цитирую.
    Антон Чехов (Россия): "Тихий ангел пролетел"
    Станислав Пшибышевский (Польша) "Мне показалось, что моей щеки коснулось крыло черной летучей мыши"
    Станислав Выспянский (Польша):
    "Какой-то звук
    пролетел по саду вдруг
    и запутался в деревьях"
    Морис Метерлинк (Бельгия): "Что-то пролетело между нами и небом"
    Были и еще подобные вещи, я сейчас не могу все вспомнить.
    Как будто одну и ту же фразу повторили - всякий на свой лад.
    Что-то же они в этот момент почувствовали? Наверное, это и называется "дыхание времени"...
    Я, конечно, далек от того, чтобы сравнивать Доброхотова с Чеховым, а иракского журналиста - с Метерлинком. Но он явно что-то такое ощутили, что толкнуло одного на выкрики, а другого - на метание ботинок.

     





















  • Безымянный 91232

  • ВРЕМЯ, Часть 3



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи