Ноя
10

О некоторых русских националистах




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Gaz: Spot Price in Europe


  • Давно собирался написать об этом, но вот прочёл в журнале у историка С. В. Волкова «Национал-демократия как конец российской истории» (http://salery.livejournal.com/49641.html#cutid1), и решил отложить, вплоть до сегодняшнего дня.

    Нет, наверное, русского человека сегодня, которого бы не интересовал и не затрагивал так или иначе русский вопрос. Или, выражаясь другими словами, нет русского человека, который бы не спрашивал сам себя о том, почему он не хозяин на русской земле. Конечно, и я давно начал об этом думать, и продолжаю до сих пор… И, к счастью, таких русских людей, размышляющих на эту очень важную и «горячую» тему, немало, и число их возрастает с каждым днём. Многие из них, безусловно, и умнее, и образованнее, чем я – не вижу ничего зазорного для себя в том, чтобы признать этот несомненный для меня факт. Есть среди них и общественно значимые фигуры, признанные многими авторитеты. Но кто же они, и можно ли их назвать непререкаемыми «отцами» и «вождями» русского народа? Увы, увы… Впрочем, я затрагивал эту тему не раз, в том числе и у себя в журнале.

    Сегодня я решил немного ближе познакомиться с блогом Константина Анатольевича Крылова, написавшем о себе в анкете: «национальность и убеждения – русский». Он человек достаточно известный в кругах тех, кто интересуется русским вопросом. Конечно, читать свыше 8000 записей (для полноты, так сказать, картины) я не стал. Решил воспользоваться вопросником К. А. Крылова (http://www.formspring.me/krylov), справедливо полагая, что таким образом достаточно быстро удастся выяснить его взгляды. Наиболее важные и характерные, на мой взгляд, ответы, я просто скопировал, и приведу некоторые из них ниже.

    ……….

    Как может русский человек числить себя... "зороастрийцем"? Это даже не смешно. [в профиле пользователя г-н Крылов написал о себе: «…религия  – благоверный (зороастриец) …»]

    Русский человек может очень многое, Вы русских недооцениваете. 

    Вот например. Вы хоть знаете, сколько у нас русских буддистов? Это десятки тысяч людей, в основном с высшим образованием, начитанные и небедные. Буддистские общины имеются от Владивостока и Иркутска до Новосибирска, Екатеринбурга и Ульяновска до Москвы и Петербурга. В Питере особенно - там даже есть подразделение ОМОНа, целиком состоящее из буддистов школы карма-кагью. Надо думать, они перед выездом на задание медитируют. 

    А прочие слушают, скажем, БГ: 

    http://www.youtube.com/watch?v=QSSFoj1QbHg

    Впрочем, настоящие буддистские мантры он тоже поёт:http://www.gazeta.spb.ru/6833-0/

    И ничего? Не жмёт? А ведь тибетский буддизм - это очень, очень от нас далеко. Куда дальше, чем Первая Вера.

    ……….

    Уже здесь видно, чем «дышит» г-н Крылов, и насколько «русское» у него дыхание… Вот ещё на ту же тему:

    ……….

    Может ли мусульманин быть русским националистом?

    Знаю таких.

    ……….

    И ещё:

    ……….

    Есть ли среди русских мусульман русские националисты? На ваш взгляд, это возможная позиция?

    Точно знаю, что есть. Позиция - возможная.

    ……….

    Ну, что тут скажешь… Можно было бы для краткости этим и ограничиться (т. к., по моему глубокому убеждению, нельзя быть русским, не будучи православным), однако продолжим.

    ……….

    расскажите многосложно о своём отношении к Сергию Радонежскому и о его месте в русской вечности (избегаю слова "история")

    Я мало о нём знаю, кроме «общеобязательного». Наверное, он был хорошим человеком, и Бог с ним.

    ……….

    И это слова того, кто о себе пишет: «национальность и убеждения – русский»?! Вчитайтесь в это высокомерное языческое хамство! Вот ещё в другом месте:

    ………..

    Христианство, чем бы оно ни было изначально (я этого не знаю), СЕЙЧАС превратилось «понятно во что». Особенно православие – которое целиком и полностью свелось к пропаганде «смиреньица-послушаньица», то есть терпильства самого худшего разбора.

    ………..

    Что именно г-ну Крылову «понятно» про христианство (которого он не знает, по его же словам), не вполне понятно (прошу прощения за каламбур). Конечно, требовать от такого человека понимания смысла высокой христианской добродетели под названием «смирение», глупо. Хотя рациональный момент в его словах имеется: действительно, смысл христианского смирения понятен, к сожалению, даже не всякому священнику – сам однажды беседовал с таковым, выпускником духовной академии, между прочим (правда, учился он заочно)… Безусловно, «терпильство» есть лжесмирение. Правда, подробное обсуждение этого вопроса далеко уведёт нас от выбранной темы. Может быть, вернусь к этому в будущем специально.

    ………..

    Cимпатизируете ли Вы государству Израиль? Кто прав в палестино-израильском конфликте, на ваш взгляд?

    Израиль – один из наших идеалов, Национальное Государство как оно есть. Оно заслуживает зависти, восхищения, подражания и так далее.

    При этом я вижу, что очень многое в Израиле неправильно, начиная с его самопозиционирования. Следует вернуться к идеалам основателей сионистского движения. И признать, что Израиль – это ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРАНА. Которая является именно что частью Европы – со времён крестоносных королевств, геополитическим преемником которых Израиль и является. 

    Что касается израильско-палестинского конфликта, то я очень долго сочувствовал исключительно израильтянам – ну хотя бы потому, что такие методы борьбы, как использование живых бомб, мне глубоко отвратительны. Сейчас моё отношение не то чтобы изменилось, но я стал несколько лучше понимать палестинцев. и относиться к их национальному движению с большим интересом. В конце концов, наше положение ближе к ихнему (только намного хуже).

    ………..

    Талмудический жидонацизм – вот русский идеал для г-на Крылова! Что тут комментировать, всё и так ясно…

    ………..

    А кто же русские по Крылову, коли не славяне ?

    На этот счёт есть разные мнения. Судя по тому, что я знаю, русские довольно близки к населению северной Европы, к скандинавам – датчанам, шведам.

    ………..

    Тоже интересный ответ, отчасти проливающий свет на отношение г-на Крылова к русскому языку, в частности:

    ………..

    Сербы перешли на латиницу, и ничего. Впрочем, можно перейти, например, на немецкий. Зачем неславянам, пусть и идеальный строй, но славянской речи?

    Даже языковые семьи, и уж тем более группы, не всегда совпадают с делением народов, не говоря уже об отдельных языках. Говорят же папуасы на ток-писин, и остаются при этом папуасами.

    Русские – это народ, говорящий на языке восточнославянской группы. Никакого другого языка у русских очень давно не было, и, скорее всего, не будет. 

    Впрочем, при каких-то условиях смена языка возможна. Но это если вопрос будет стоять так: ИЛИ выживание и развитие русского народа, ИЛИ русский язык. Выживание и развитие русских приоритетно, никакие материальные, культурные и иные ценности не дороже жизни русского народа. Пожертвовать можно всем, включая родную речь. Но это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ жертва, почти предельная. Приносить её я не вижу ну никаких оснований.

    ………..

    «Пожертвовать можно всем, включая родную речь.» Страшные слова для моего русского уха! Пусть даже г-н Крылов далее говорит о том, что это «ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ» и даже «почти предельная жертва», суть дела это не меняет. Может ли человек оставаться русским без русского языка?! Для меня это очень сомнительно… Нет, вернее будет сказать – несомненно нельзя остаться русским без русского языка! Есть же наглядный пример потомков первой волны русской эмиграции: те из них, кто сохранил русский язык, сохранили и свою «русскость», остальные ассимилировались в той или иной мере.

    Вот ещё интересная и характерная для Крылова фраза о Российской Империи и СССР:

    «… национал-державники – люди искренние, но недалёкие. Никакой «империей» Россия не была никогда – она была устроена как самая обычная колония и управлялась чисто колониальными методами, а советский период это окончательно оформил. Нам нужно освобождаться от «ымперии» (то есть тюрьмы русского народа) и строить нормальное национальное государство, как все нормальные люди. …»


    Какой вывод можно сделать из этого фрагмента? Во-первых, что Россия для г-на Крылова всегда была «тюрьмой русского народа» (прямо по Ленину-Троцкому и прочей большевистской сволочи шпарит!), а во-вторых, «
    советский период это окончательно оформил», т.е. Российская Империя и СССР – почти одно и то же! Замечательно характеризует г-на Крылова и его «русскость»!

    Конечно, компетентный читатель возразит мне, что я не попытался даже хоть немного осветить иные аспекты мировоззрения г-на Крылова, кроме, главным образом, религиозных, и ничего не сказал о его практической деятельности (РОД, АПН). Отвечу на это так: да, правозащитная деятельность РОД полезна, и АПН помещает немало ценных материалов, которые я тоже стараюсь читать, когда есть время и возможность. Однако утверждаю (с полным на то основанием), что г-н Крылов и его соратники – слепые вожди слепых, которые и сами в яму упадут, и других – поверивших им русских людей – за собой туда же утащат. Русский народ постепенно сформировался из отдельных славянских племён под воздействием именно Православия! И русское государство было создано трудом именно православных русских людей – не язычников, не каких-то там «зороастрийцев», а именно ПРАВОСЛАВНЫХ! Уверен, что г-ну Крылову это хорошо известно. Но тогда почему он так плохо относится к Православию, а? Я всё прекрасно понимаю про «родовые пятна» сергианства и сотрудничества с КГБ на РПЦ МП, но ведь он плохо относится к Православию как таковому, он знать не знает и знать ничего не хочет про Сергия Радонежского!

    По-моему, это – диагноз. И с очень плохим прогнозом.





  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Gaz: Spot Price in Europe



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи