Ноя
11

О текущей ситуации в России и её перспективах




  • Прогнозирование и значимость показателей

  • часть 4


  • 1. Как мы и предполагали еще осенью 2009 года статья президента Д. Медведева стала отправной точкой трансформации политического режима в России.

    Начальная фаза трансформации ознаменовалась возникновением и формированием нового политического дискурса – дискурса, ставящего во главу повестки дня курс на модернизацию России. Основным содержанием этой фазы стало формирование концепции модернизации, поиск стратегии реализации курса на модернизацию. В результате развернувшейся в экспертных и околоэкспертных кругах оформилось три основных течения мысли в рамках модернизационного дискурса:

    1) радикальное, представленное апологетами радикальной либеральной (отчасти и националистической) оппозиции;

    2) умеренно-либеральное, представленное сторонниками группы интеллектуалов, собравшихся под знаменем Интитута Современного Развития (ИНСОР), близкого к окружению президента Д.Медведева;

    3) консервативное, представленное руководством партии «Единая Россия», а также окружением премьер-министра В.Путина.

    2. В настоящий момент мы являемся свидетелями формирования общественно-политической поддержки в рамках этих трёх направлений. Радикальное крыло так называемой «Партии модернизации» в партийно-политическом пространстве институционально опирается на объединения внесистемной оппозиции («Солидарность», Объединенный гражданский Фронт и пр., которые на низовом уровне всё больше блокируются с первичными организациями КПРФ, отчасти ЛДПР и «Справедливой России» (митинг в Калининграде). Умеренное, все более связываемое с президентом

    Д. Медведевым, крыло до сего момента не имеет ярко выраженного институционального представительства, кроме, пожалуй, вышеупомянтого ИНСОР. Консервативное крыло сосредоточилось вокруг партии «Единая Россия», В.Путина и ряда министров из его ближайшего окружения.

    3. Совершенно очевидно, что победа курса на демократическую модернизацию (мы выносим за скобки вариант авторитарной модернизации) возможна только путём мобилизации прежде всего элит – авторитарная модернизация без мобилизации элит – заведомо невозможна в условиях совершения «экономических реформ 90-х годов и стабилизации 2000-х». Мобилизацию элит можно осуществить либо авторитарным путём (как это делал царь Пётр I), но тогда население, выключенное из процесса формирования власти не будет вовлечено в модернизацию. Либо её можно совершить демократическим путём, вернув государству функции экономического и социального регулирования (вернув социальное государство), проведя ротацию элит, а также проведя ряд мер в экономической области, восстанавливающих социальную справедливость, законность и порядок в стране (операцию «чистые руки», прогрессивное налогообложение, налоговую реформу в сторону реального федерализма, децентрализацию и т.д.).       

    4. Напряжение политической борьбы между «Партией перемен» и «Партией Стабильности» будет возрастать по мере приближения нового избирательного цикла 2011-2012 гг.

    5. Вероятно, часть политической элиты, делающая ставку на второй срок Д.Медведева, в своих политических планах намерена на каком-то этапе в будущем реализовать конституционное право президента – отправить правительство в отставку, лишив В.Путина его колоссального административного ресурса, тем самым, склоняя чашу весов в свою сторону.

    6. В таком случае, у «авторитарного» В.Путина есть возможность не только вновь стать президентом России, но и войти в её историю отцом основателем новой демократической России. Для этого ему нужно выдвинуться в качестве претендента от политической партии «Единая Россия». Это обеспечит быструю качественную трансформацию политического режима из харизматически авторитарного в режим плюралистической демократии. Без решающего влияния Запада, что сохранит суверенитет России и её прорыв в будущее в условиях современной мировой нестабильности.


  • Прогнозирование и значимость показателей

  • часть 4



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи