Ноя
11

Общество потребления - вульгарное изложение




  • Безымянный 77429

  • Засуха и неурожай 2010 г.


  • Ну что ж, как и обещал, начинаю писать собственные мыслишки по поводу дальнейших путей развития территорий, которые то ли сдуру, то ли с пьяну, но заселены нашим братом с исторических времён. :-) И начну, как и обещал, с вульгарного изложения (дабы не обвинили во всех тяжких) нынешней модели развития, так называемого "общества потребления".
    Итак, статья первая:

    О роли личности в истории кто только не писал, я им явно не чета, да и цели у меня другие, всё больше вульгарные, но начнём мы всё-таки с личности, изменившим этот мир. Своими чистыми помыслами он хотел вернуть людей к Богу, но ... тут самое время перейти к эпиграфу, а вернее к двум. Зачем они здесь - поймёте чуть позже.

    "Дух, лишенный души, удесятеряет силы, но цели оказываются бездушными."
    Набоков

    "Пока два крокодила между собою грызутся, третий ест их добычу."
    Камерунская пословица

    31 октября 1517 года на дверях виттенбергской Замковой церкви доктор теологии Мартин Лютер вывесил листок бумаги с 95-ью тезисами с основами своего учения, отвергавшего догматы каталической церкви и отрицавшего Папу в качестве посредника для общения с Богом, что привело к народному восстанию по всей Германии с разграблением церквей. Восстание подавили, но ящик Пандоры был открыт... В 1541 году Жан Кальвин становится главным священником Женевы, и фактически устанавливая там теократическую диктатуру, начинает популиризовать собственные идеи в духе Мартина Лютера. Возникает протестанизм, христианская идеология, которая, помимо всего прочего не считает накопление богатства грехом, а объявляет это богоугодным деянием.
    И с этого момента началось не просто кровавое противостояние между католиками и протестантами, а началась смена парадигмы "человека земли" в "человека экономического". Торговцы, которых аристократы, то бишь крупные землевладельцы, раньше считали нижайшим сословием, получили мощную идеологическую поддержку (ведь труд и накопленное ими богатство угодно самому Богу). И понеслось... Пересказывать историю здесь нет смысла, все помнят и Варфоломеевскую ночь, и "зачистки" голландских протестантов испанским принцем Альба, которые привели к Нидерландской буржуазной революции и 30-тилетней войне, и Генриха VIII, который разграбил католические монастыри, и кровавые расправы Кромвеля (перепуганные англичане быстро вернули короля, ибо дорвавшиеся до власти пуритане вешали даже за веселье на Новый Год).
    Кончилось всё падением католических империй. Протестанские страны стали самыми динамически развивающимися государствами, особенно преуспела Великобритания. Королева Елизавета, дочь Генриха VIII провела реформу церкви, введя так называемое "англиканство", чем объединила нацию, умудрившись примерить католиков и протестантов. Эффект превзошёл все ожидания - Великобритания стала "Владычецей морей", а также самым богатым государством, основывая колонии по всему миру, притом, заметьте, через торговые компании.
    Именно в протестанских странах началась развиваться промышленность, здесь вместо ремесленников появились мануфактуры. Методы были ещё те - при том же Генрихе VIII у крестьян стали отбирать земли, а потом вешать за бродяжничество. Людей сгоняли в города, где они вынуждены были идти на мануфактуры, чтобы не умереть с голоду. Товары сбывали по всему миру, в той же Индии практически все местные ткачи были разорены из-за английского дешёвого сукна, а когда Китай отказался покупать английские товары, предпочитая продавать свои исключительно за серебро, то англичане, долго не мешкая, развязали "опиумные войны".
    На этом с чистой историей, пожалуй, закончим, тем более что пора переходить непосредственно к нашей теме.
    Итак, к началу 19-го века Великобритания являлась самым передовым государством, торгует со всем миром, имеет многочисленные колонии, и, несмотря на потерю Америки, богатеет с каждый годом. Даже континентальная блокада, устроенная ей Наполеоном, нипочём - английские товары считаются лучшими. Промышленное изготовление паровых котлов приводит к индустриальной форма развития, Лондон становится финансовой столицей мира. Казалось, что всё хорошо, но не для всех. :-)
    Расслоение общества существует, рабочие движения начинают вовсю подавать свой голос, но пока страна на подъёме, то проблем особых нет - наиболее продвинутые сами уезжают в Америку, наиболее агрессивных ссылают осваивать Австралию.
    А что другие страны? В Континентальной Европе периодически воюют, конечно, но модель развития берётся британская - колониальная. Восток зажат и не может пикнуть, Российская империя застыла в развитии...
    И самое интересное разворачивается за океаном. А там реализуется сразу 2 проекта - на Севере протестанско-индустриальный, на Юге - аристократически-католический. Долго это продолжаться не могло - и в 1861 году в США вспыхнула гражданская война, которую выиграли северяне. Казалось бы, что должна реализовываться модель развития Великобритании, как наиболее эффективная и передовая, но Авраам Линкольн, один из самых умнейших президентов в истории США, пошёл другим путём. Он отменяет рабство в стране и даёт возможность каждому мужчине старше 21 года задёшево покупать землю на западе страны. К чему это приводит? К лавинообразному заселению всей территории США, наплывом мигрантов всех мастей, особенно из протестанских стран. Фактически начинается реализация освоения собственной территории, именно освоение, а не колонизация. И основное богатство формируется не за счёт выкачивания ресурсов из колоний, а за счёт создания инфраструктуры, особенно прокладки железных дорог, которые связывают всю страну. Связанность страны даёт громадный толчок развития не только промышленности, но и развитию науки и изобретательства, которые моментально начинаются внедряться на на уже свои, американские капиталы. Однако, промышленность работает в основном на внутренний рынок, внешней политики, в отличие от стран Старого Света, практически не существует.
    Итак, на начало 20-го века в мире существует 2 мировых проекта - колониальная система, которую исповедует Старый Свет, и система внутреннего развития, которая работает в США. И тут случается американское чудо - Первая мировая война. Америка практически не учавствует в боевых действиях, но так как промышленность весьма развита, то она быстро переориентируется на создание всего, что нужно для войны в Старом Свете. Создаются новые отрасли, модернизируется старые, расцветает научный прогрессю И если все страны Старого Света - и победители, и побеждённые, из войны выходят ослабленными, в Старом Свете вовсю гуляет марксистские идеи и происходят революции, то Америка просто сказочно богатеет. Вот тут и возникает то, что потом назовут "обществом потребления".
    Ещё в конце 19-го века в связи с изобретением швейной машинки началось массовое производство одежды, что позволило одеваться дешево и красиво и выглядеть как миллионер практически любому. Кроме того, жители больших городов, оказавшиеся лишёнными большого жизненого пространства, начинали одеваться по-разному, чтобы хоть как-то выделиться из общей массы.
    Но после Первой мировой войны сложилась ситуация, когда расслоение общества по доходам достигло небывалых для того времени размеров, что было чревато для стабильности общества. Кроме того, научный прогресс не стоял на месте, поэтому постоянно появлялись всё новые и новые товары, которые должен был кто-то покупать, притом массово, притом внутри страны - ведь колоний у США не было.
    Одним из первых запустил механизм потребления Генри Форд. Конвейерное производство выпуска автомобилей позволило продавать их дёшево. Мало того, для тех, кто не мог купить автомобиль, был придуман "еженедельный план покупки форда", где еженедельно каждый будущий покупатель вносил определённую сумму в банк, и за полтора года накапливал деньги на автомобиль.
    В 1923 году открывается в Сан-Франциско открывается первый супермаркет "Кристалл Палас", который работал в режиме самообслуживания.
    В середине двадцатых годов начинаются первые продажи товаров в кредит.
    Кризис 1929 года ненадолго притормозил развитие, но благодаря умелым действиям Рузвельта, Америка за 4 года справилась с проблемами.
    В тридцатые годы произошло весьма знаковое событие - Британская Империя столкнулась с США в Латинской Америке и фактически без боя отдала пальму лидерства. Конкурентами на мировой карте для США стали тоталитарные проекты Германии и Советского Союза, столкновение между которыми переросло в тоталитарную войну.
    Окончательно лидерство США закрепилось после Второй Мировой войны. Все страны, кроме самих США, лежали в руинах. И вот тут запускается механизм, позволяющей до сих пор оставаться США самой влиятельной страной в мире - план Маршалла. В результате его страны Старого Света получают помощь и быстро восстанавливается, но американские товары получают беспрепятственный доступ на рынки Европы, а доллар США становится резервной валютой.
    Тут окончательно в США формируется "общество потребления" с весьма интересным механизмом:
    Государство и крупнейшие корпорации вкладывают деньги в научные разработки, которые через некоторое время позволяют создать новые товары или услуги. Под них формируются потребности, позволяющие стимулировать внутренний спрос, притом вопрос оплаты данных товаров и услуг за счёт потребительского кредитования можно растянуть на долгий срок. Полученные в результате продажи товаров и услуг финансы вкладыватся в продолжение научных разработок, которые создают новые товары и услуги...
    Что же касается формирования потребностей, то на это нацелена массовая культура, которая, несмотря на весь свой примитивизм, быстро овладевает умами и служит "промывкой мозгов" для основной массой потребителей. Кроме того, свою роль играют большие города, которые работают как двойные пылесосы - сначала из людей выкачивается их труд, потом посредством массовой культуры выкачивает их финансы за счёт товарного изобилия, платежей по кредитам и развлекательных центров.
    В итоге товар перестает быть просто товаром, а становится нечто статусным, как говорил французский исследователь "общества потребления" Жак Бодрийар, происходит потребление знаков и символов, и данный процесс становится бесконечным.
    До начала 60-ых годов всё шло просто прекрасно как в самих США, так и в странах послевоенного американского присутствия (Западная Европа, Япония, Корея). В самих США количество автострад увеличилось за это время в 4 раза, количество владельцев автомобилей возросло на порядок, люди стали мобильнее, что позволило строить моллы и супермаркеты за чертой городов.
    Однако в начале 60-ых годов началась некоторые проблемы. Как известно, добродетель плохо продаётся, в отличие от порока (соотношение театров и ночных питейных заведений явно не в пользу первых). Культура, в отличие от биологии, все-таки продукт цивилизационный и достаточно крупкий. И периориентация жизненных установок на постоянное потребление в результате воздействия массовой культуры не могло ни сказаться на основной массе. В результате началось постепенное снижение умственного и нравственного потенциала обществ в США и других странах, ориентированных на "общество потребления" (кто бы мог подумать, что я начну писать о нравственности :-) ).
    В 60-ых годах США стали ощущать нехватку высококвалифицированных научных работников. Кроме того, начались протесты против установленного порядка, в США возникли массовые движения - "хиппи", антивоенные и т.д., которые перекинулись на другие страны Западной Европы.
    Однако данные проблемы в США не повлияли сильно на основной механизм общества потребления - имея коллосальные финансовые возможности, США стали привлекать в свои лаборатории учёных из других стран, прежде всего из Западной Европы. Что же касается движения "хиппи", то в конце концов их музыка стала частью массовой культуры, в манера одеваться стала очередным направлением моды.
    Несмотря на некоторые потрясения (энергетический кризис 70-х и т.д.) выбранная модель развития в США и странах Западной Европы динамично развивалась до середины 90-х годов. Научно-технический прогресс не стоял на месте, на рынок выбрасывались новые продукты - видеомагнитофон, мобильный телефон, компьютер, Интернет... Американский рынок являлся (и до сих пор является) самым крупным рынком в мировой экономики, туда поставляют свою продукцию большинство стран мира, "кадровый пылесос" научных работников усилился после развала коммунистического блока.
    Однако в последнее десятилетие говорят о системном кризисе выбранной модели развития.
    "Общество потребления" давно уже вышло из границ США и Западной Европы и потихоньку охватывает всё больше и больше стран. Однако уровень потребления, принятый в США, в рамках целой планеты быстро приведёт к истощению её ресурсов. Кроме того, повсеместное распространение массовой культуры неизбежно приводит к снижению интеллектуального уровня, что чревато замедлением научно-технического процесса, а, соответственно, к сбою всего механизма функционирования "общества потребления". И если раньше развитые страны успешно решали вопросы "кадрового голода" высококвалифицированных работников, то сейчас, в силу распространения в мире модели "общества потребления" данный ручеёк начинает постепенно исчезать. На рынке в течение десятилетия не появляются принципиально новые продукты, а возлагавшиеся надежды на "доткомы" и мобильную связь третьего поколения не оправдались. Сейчас идёт усиленные поиски в выводе новых продуктов в сфере нано- и биотехнологий, водородной энергетике, однако никаких серьёзных подвижек пока не наблюдается.
    Погоня за уменьшением издержек фактически перенесла индустрию из развитых стран в развивающиеся, а высвободившаяся рабочаю сила переместилась в сферу услуг, что увеличивает риски резкого увеличения безработицы в случае продолжительной рецессии.
    Разрастающиеся задолженности по кредитам также являются следствием бездумного потребления, и нынешняя рецессия в США, вызванная кризисом ипотечного кредитованием, способствует увеличению личных банкротств.
    Кроме того, существует межцивилизационное напряжение, особенно со странами Юга, периодически выливающееся в террористическую деятельность с одной стороны, и локальными войнами (Афганистан, Ирак) с другой.
    Обострилась проблема с нелегальной миграцией. Для большинства жителей развивающихся стран "общество потребления" является мечтой, что способствует увеличению нелегальной иммиграции неквалифицированной рабочей силы в страны "золотого миллиарда". Далеко не все устраиваются, многие держатся в рамках своей общины, что является дополнительным социальным напряжением в странах Запада и способствует ксенофобии со стороны граждан, и питательной средой для терроризма со стороны мигрантов.
    Доллар США всё ещё является резервной валютой, однако его падение по отношению к другим конвертируемым валютам заставляет Центробанки мира всё больше искуственно поддерживать его во избежание полномасштабного кризиса всей мировой системы экономики, чреватой непредсказуемыми последствиями.
    Можно констатировать, что на сегодняшний день "общество потребления" зашло в тупик. Людей, развращённых изобилием, трудно заставить от него отказаться без серьёзных социальных последствий. Механизм выпуска новых товаров всё больше замедляется, что может повлечь за собой застой мировой экономики и дальнейшее социальное напряжение.
    Нельзя сказать, что это не беспокоит представителей истиблишмента развитых стран. Ищутся различные способы выйти из этого тупика, рассматриваются различные модели дальнейшего развития.
    А вот как предлагается выходить, об этом и поговорим в следующей статье, и поможет нам в этом всё тот же дядька Переслегин.
    Продолжение следует.
    Жду конструктивной критики. Ну и грубой лести. :-)














































  • Безымянный 77429

  • Засуха и неурожай 2010 г.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи