Ноя
11

Общий котёл




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Мне очень нравится один эпизод в воспоминаниях немецкого генерала Э. фон Манштейна. Вот он:

    Весной 1942 г. я посетил однажды 4 румынскую горную дивизию, которая под командованием генерала Манолиу вела борьбу с партизанами в горах Яйлы. [...] В расположении одной из частей я подошел к полевой кухне, чтобы попробовать, что готовят для солдат. Такое поведение высокого начальства оказалось для них полной неожиданностью. Не приходилось удивляться плохому качеству супа! Потом меня, как водится, пригласили обедать в штаб дивизии. Ну, здесь все было, конечно, по-другому. У румын не существовало одинакового снабжения солдат и офицеров. Был дан довольно пышный обед, но и здесь не без соблюдения иерархии. Младшим офицерам полагалось одним блюдом меньше, да и вино на том конце стола, где сидел командир дивизии, было, вне всякого сомнения, лучшего качества.

    И ещё, оттуда же:

    Прежде всего не было тесной связи между офицером и солдатом, которая у нас была само собой разумеющимся делом. Что касается заботы офицеров о солдатах, то здесь явно недоставало «прусской школы».

    Вот так вот. Немецкому военачальнику «режет глаз» отсутствие у румын связи между руководством и исполнителями. Он считает разобщённость верхов и низов нарушением самих основ управления. И он нашёл свою «лакмусовую бумажку» для проверки этого явления: он сравнил солдатский паёк с офицерским.

    Удивительно, но этой «лакмусовой бумажкой» можно пользоваться до сих пор. В современной российской армии офицеры не питаются в солдатской столовой. В лучшем случае, снимают пробу. Приводит это к совершенно омерзительным вещам: мне лично доводилось получать на обед и картофельное пюре, разбавленное до состояния сверхтекучести, и высохшую от длительного хранения тушёнку вместо мяса, и даже червивую кашу. Из солдатского котла воруют все: и снабженцы, и офицеры, и прапорщики, и другие солдаты. Немецкая мысль давным-давно пришла к необходимости строгого непрерывного контроля за солдатским рационом, и реализовала она этот контроль самым естественным образом: руководитель сам каждый день питается из того же котла, он проверяет качество пищи своим собственным желудком.

    У нас о таком никто и не мечтает.

    А ведь идею «общего котла» можно развить и шире. Не будет нормальных условий проезда в общественном транспорте, если руководство само не пользуется автобусами и метрополитеном. И не будет у нас нормальных дорог без пробок, пока министры разъезжают на машинах со спецсигналами по специально для них перекрываемым проспектам. Не будет хороших больниц и поликлиник, если богатые и власть имущие будут лечиться в своих, отдельных больничках. Не будет нормального общего образования в стране, если руководство этой страны будет обучать своих чад в недоступных рядовому гражданину спецшколах и/или за границей.

    И т.д. и т.п.

    Вот не понимаю я, почему мы охотно перенимаем у «цивилизованного мира» всякую мишуру, но не делаем ничего для внедрения самых простых и эффективных принципов управления, к которым они пришли уже очень давно.


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи