Ноя
11

Очерк №6 “Матрица драматургического анализа”




  • Западня

  • Вечер русского классического балета


  • 1. Название: "Ярослав в гостях!".
    Ярослав - молодой человек моей сестры. В отношениях с ним у моей сестры преобладают отношения подшучивания. Именно они становятся лейтмотивом для общения, когда он приходит в гости. Чтобы устранить неловкость от наигранного общения, которое могла бы возникнуть при излишне вежливых разговорах, моя сестра использует стратегию, изначально разрушающую привычные модели поведения, к примеру, задавая неловкий вопрос кому-то из присутствующих. То, что привычные ритуалы отсутствуют, не мешает этому способу общения обрасти новыми, своими, которые я и попытаюсь обыграть. 

    (Я живу с мамой, сестрой и собакой в центре города, в трехкомнатной квартире с кухней, коридором, ванной комнатой и туалетом.)

    2. Жанр спектакля: 
    Так и напрашивается "комедия", но только в том случае, если все подыгрывают. В данной ситуации это как раз тот случай.

    3. Сценарий. 
    Конечно могут быть расхождения с обычным сценарием, но тем не менее, как правило он один и тот же. До прихода Ярослава Даша убирает те комнаты, в которые он заходит - прихожую, кухню, свою комнату, ванную. Приводит в порядок обычно раскиданную обувь в коридоре, предупреждает меня и маму по телефону, что Ярослав придет, чтобы мы привели себя в порядок. Затем они приходят, иногда мы пьем с ними чай, затем они уходят в комнату. Несколько раз Ярослав выходит оттуда, чтобы покурить.

    Сценарий фактический:
    20:30 - звонок предупреждение, я даю информацию о планах на вечер, причем как своих, так и маминых; рассказываю о том, что собираюсь позже уехать на дачу к друзьям на "вечеринку с неким бельгийцем".
    21:00 - Даша и Ярослав приходят. Столкновение неизбежно: из-за дефекта розетки мне приходится сидеть с учебными/ рабочими делами на кухне. Я предлагаю им недавно купленный чай. Соглашаются, уходят.
    21:15-21:45 - основное действие спектакля. Подшучивания, в которых все принимают участие. Ярослав со смехом позволяет определенные подколки, когда шутки становятся слишком обидными, я перехожу на сторону Ярослава и обещаю ему показать Дашины детские фотографии. 
    21:45 - они отправляются в комнату
    22:00 - Ярослав выходит покурить на лестницу

    4. Граница спектакля в пространстве
    В пространстве граница пролегает исключительно в рамках квартиры, причем только тех ее частей, в которых Даша заранее подготавливает декорации. 

    5. Границы во времени
    Начало - за неопределенное время до прихода Ярослава, когда Даша просит меня и маму прибрать дома, либо когда успевает сделать это сама. 

    6. Режиссура
    Ведущую роль неизменно играет моя сестра, так как она является близким человеком, как Ярославу, так и мне.
    Она управляет действиями как своего молодого человека (когда ему приходить), так и нашими, пусть и не напрямую (что нам делать). 

    7. Кастинг актеров (кто участвует? Где граница между актерами, зрителями, и свидетелями?)
    Актерами являются моя мама, моя сестра, Ярослав и я. При этом мы с мамой одновременно можем быть и простыми свидетелями, до того момента, как столкнемся с Дашей и Ярославом на кухне. Тут мы можем внезапно начать исполнять роль зрителей (парадокс теории Гофмана) их разговора, часто состоящего из подколок, либо стать такими же актерами. Иногда Даша провоцирует кого-то из нас на участие в спектакле, задавая провоцирующий вопрос.

    8. Актерская игра
    И тут мы переходим к актерской игре. С недавних пор, как мы стали с Ярославом общаться на более короткой ноге, у нас появилась возможность иногда играть роли чуть по-другому: ведущим в этом становлюсь я, к примеру, вставая на сторону Ярослава во время подшучиваний и аппелируя к нежелательным для Даши и недоступным для Ярослава ресурсам вроде детских фотографий или старых историй. 

    9. Костюмы, декорации.
    Моим костюмом служит одежда, которую я ношу дома, то есть, пижамные/тренировочные мягкие штаны, футболка. То же самое относится к маме и к Даше, однако Ярослав не держит к нас (пока что) домашней одежды, поэтому он ходит в городской. Декорациями служит наша квартира, неизменно прибранная и приведенная в легкий порядок.

















  • Западня

  • Вечер русского классического балета



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи