Ноя
11

Очерк № 9




  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • В этом очерке я расскажу про свою дачу. 

    I.
    Дачу купил мой дедушка в 1985 году. Моя сестра была маленькая и вся семья посчитала, что проводить лето в городе будет слишком душно, неполезно и неудобно. Дедушка отправился загород, посмотрел несколько домов, и хоть дом в Лемболово был не в лучшем состоянии, дедушку, заядлого собачника, покорил тот, у хозяев которого был огромный ньюфаундленд, положивший свою слюнявую голову дедушке прямо на колени. 
    Когда дом купили, одним из его несомненных достоинств было огромное поле клубники - предыдущая хозяйка продавала ее и этим подрабатывала летом. Карта посевов со временем изменилась - бабушка отдавала предпочтение более изысканной картошке. 
    Несколько лет дом использовался как летний коттедж, где можно было отдыхать всей семьей. Во "всю семью" включались мама, папа, бабушка, дедушка, моя сестра Даша, мой дядя, его жена, их дочери Аня и Соня, сестра дедушки Екатерина Дмитриевна.

    Я и мои сестры Даша и Соня с собакой Зевсом

    ...Через три недели после моего рождения меня отправили в Лемболово. Таким образом, меня сразу можно было бы отнести к постоянным жителям дачи, по крайней мере летом. В течение следующих лет начались серьезные перестройки и преображения - к дому пристроили веранду, построили баню, парники, покрасили стены дома. Кроме того бабушка и мама сделали косметический ремонт некоторых комнат. 

    В основном я проводила время на даче с бабушкой летом. Эти годы я помню плохо. Первые воспоминания у меня связаны как раз с Лемболово - мама и тетя красят дом в желтый с красным, а я в это время стою в песочнице. То, что я помню этот факт, стало причиной вечного спора с мамой - она утверждает, что невозможно помнить что-то в столь раннем возрасте, хотя все элементы описания совпадают - жара, длинная тетина юбка, куст сирени над песочницей, и прежний цвет дома - зеленый. 

    Затем, когда я пошла в школу, пребывание на даче стало прерогативой каникул, вызывая положительные коннотации, а кроме того, было жестко ограничено - лето, неделя в октябре, неделя в апреле, две зимой. 
    Бабушка проводила время на даче с мая по октябрь, а дедушка, так как еще работал, не мог себе этого позволить. В то время он был преподавателем, потому ездил летом, а во время учебного года - по выходным.
    К тому моменту мы завели собаку - огромного ньюфаундленда Зевса, выгуливать которого на даче было проще. Если быть точной, то на даче он хотя бы немного приближался  к той относительной норме, которая соответствует собакам таких габаритов, в то время как в городе он был недостаточно выгулен. 

    Зевс


    Бабушка и Зевс

    В первую очередь дача ассоциировалась с бабушкой и дедушкой. Это была "их территория", вдали от города, в котором бабушка не выходила на улицу, а дедушка хоть и выходил, но не любил. Там, на даче, бабушка сажала растения, соревновалась с соседями ("Ну, моя картошка вон уже как зацвела, а у Тамары все никак не распустится" - иногда это было подмечено тихо, под нос, а иногда становилось главным происшествием дня), ходила по участку, шила, готовила, смотрела сериалы. Дедушка на даче смотрел новости, слушал свой старый радиоприемник, читал, ремонтировал, строил, помогал бабушке, гулял, рубил дрова. И я думаю, очень важными для него были выходные зимой, которые он проводил в Лемболово наедине с Зевсом. 

    Дедушка и Зевс

    Близких друзей у него не было, но знал он всех в округе. Все соседи старшего поколения еще долгое время именовали меня исключительно "внучка Дмитрия Дмитриеча".

    II. 
    Дедушка умер в 2002-м, пес не выдержал и через неделю тоже скончался. Бабушка прожила на даче без него лишь лето 2003, в июне 2004-го не стало и ее. Мы с мамой и сестро старались проводить время на даче, однако прежней "загрузки" там не наблюдалось.
    В конце зимы 2005-го года мы приехали и ужаснулись: крысы привели нежилую часть дома, летнюю веранду, в отвратительное состояние. Еще всю весну после этого мы отмывали и отвоевывали себе место. Пройдя через это, мы стали полноправными хозяевами места. 
    Именно тогда начался условный второй период: хозяином стала мама, в то время как я была самым главным, самым отвественным и единственным помощником. К тому времени наша семья сократилась до мамы, нас с сестрой, тети и наших кузин Сони и Ани, которая за это время успела переехать в Италию. Все приезжали на дачу, но как правило, чаще, чем дважды в год этого никто не делал. 

    Мама (2003 г.)

    Второй период оказался самым коротким. Его конец можно обозначить двумя происшествиями летом 2007-го года: во-первых, мама купила дом в Новгородской области в малюсенькой деревне Порожки и стала часто ездить туда. Во-вторых, я начала работать и в своих поездках на дачу руководствовалась не маминым графиком, а больше своим. 

    III.
    Третий период начинается, как уже сказано выше, в 2007, и длится до сих пор. В течение этих трех лет мы с мамой очень много раз были на даче, но при этом почти всегда отдельно друг от друга. Мама отправляется на дачу со своими друзьями, я - со своими. Собака едет каждый раз.

    Последователь Зевса - Версус

    Трудно сосчитать, сколько людей побывало в Лемболово у нас в гостях за это время. 
    У нас с матерью по понятным причинам разные способы времяпрепровождения на даче, да и отношение к дому тоже разное. Но существует несколько пунктов в использовании, составляющие некую программу-минимум в "докладе", который мы предоставляем друг другу по приезде: дрова (сделаны ли запасы для следующего приезжающего), вода (в основном в зимнее время - "принесли ли из колодца"), электричество (выключили ли). 

    Таким образом получается, что сейчас мы с мамой являемся одновременными и независимыми хозяевами дома в Лемболово. Как это будет развиваться дальше - неизвестно. 
    Для меня и моих друзей в понятие дача входит не только мой дом, но весь поселок "Балтиец", граничащий с другими поселками, а в некоторых местах с лесом (части которого тоже входят в мое понятие "дача").

    Сокращенная карта дачи для меня и моих друзей (1)

    (2)

    Примерная ментальная карта дачи моей мамы
     

    В мамино понятие дачи входит дом, участок, дорога до туда, магазин и речка с озерами. 
    Такое отличие, безусловно следует из того, что я выросла в Балтийце, проводила там много времени с другими детьми-затем подростками- затем молодыми юношами и девушками. Времени в течение нескольких летних каникул подряд было предостаточно. 

    Интересно, что ни для моей сестры, ни для моих кузин, дом не представлял большой ценности. После того, как их перестали заставлять проводить там время, они перестали ездить, приезжая не чаще, чем раз в год. Контакты в городе не возобновлялись и не поддерживались. 
    В моем случае дела обстоят иначе - лет с 15-ти мои дачные друзья перестали быть только дачными, мы стали видется и в городе. Это сыграло большую роль, дача стала  определенным ресурсом - местом для проведения времени с друзьями. 

    Времяпрепровождение на даче с друзьями имеет свои ритуалы - к примеру, мини-спектакли на день рождения. На фото: процесс гримерования Крокодила ("Мойдодыр")

    По отношению к вещам, находящимся на даче посетители-хозяева выстраиваются в следующую линию: бабушка определяла всю утварь, всю одежду как нужную и носимую (за исключением, пожалуй, новых, "модных" вещей); мама многое выбрасывает и сжигает, однако это не сравнится с тем, чтобы отправила на помойку я. А это в свою очередь далеко от желанного образа костра из всего, что находится в доме, который то и дело посещает умы моих сестер и моей тети. 

    разные понятия о ненужном: старый абажур в спектакле символизировал корону

     

     






























  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи