Ноя
11

Один дядя написал.




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Не буду сегодня писать отсебятину.

    Типа кросс-пост.

    "На днях я слушал радио в машине. Там один из наших министров давал интервью про экономику. Корреспондент его спросил, а какой внешний долг у нашей страны? Вы знаете, - ответил министр, - не могу вам точно сказать, Я НЕ ДЕРЖУ ТАКИЕ ЦИФРЫ В ГОЛОВЕ. Ответ этот произвел на меня такое впечатление своей прямотой, что я чуть не врезался во впереди идущую машину. А ЧТО ТЫ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ ДЕРЖИШЬ?! Телефоны девочек? Прейскурант взяток? Тексты народных песен? Чем же так занята твоя мудрая голова?


    Я вам не скажу, как зовут этого министра. Не важно. За редким исключением, ни один из знакомых мне чиновников не держит в своей голове государственных цифр. Их о чем-нибудь спрашиваешь, а они мямлят, уходят от ответа. Дескать, надо справки навести, в таблицы посмотреть… И я их понимаю, они у нас по большей части
    - люди творческие, «макслиниеки».

    На прошлой неделе министр наших финансов Атис Слактерис в интервью агентству Bloomberg сказал, что Латвия просит у МВФ 3 млрд. евро. Нет! - тут же дезавуировал его заявление премьер-министр Годманис, -- не 3 миллиарда! А сколько? Годманис ушел от ответа. Сказал только, что «перед тем, как обращаться в МВФ, правительство очень тщательно взвесило свои возможности, прогнозы и бюджет».

    Ладно, поговорим о «прогнозах и бюджете». Еще на пошлой неделе правительство докладывало, что ВВП страны в следующем году упадет на 1-1,5%. А на этой неделе у них уже другая цифра - 5%. А два месяца назад они вообще -- рост предсказывали. Это они так «тщательно взвешивают свои возможности и прогнозы». Могу себе представить, как удивляется нашим прогнозам МВФ.

    Так сколько же вам нужно денег, спрашивает МВФ? Три миллиарда, - не задумываясь, выпаливает министр финансов. Не-е-ет, - возражает ему премьер-министр, - так много нам не надо. А сколько надо? - со вздохом спрашивает МВФ. Ща подсчитаем, говорит правительство. Собирается внеочередное заседание, и на нем они решают: ВВП таки упадет не на один, а на 5%! Значит так… два на ум пошло… ща, ща посчитаем… В общем, дайте, сколько не жалко.

    Вы бы дали такой стране денег? Я бы не дал ни копейки. А если бы и дал, то посадил бы в эту страну своего управляющего. Впрочем, так оно и будет. МВФ еще ни разу не давал денег бесконтрольно. У меня на столе лежит интересный документ под грифом «строго конфиденциально». Оказывается, полтора года назад группа экспертов от МВФ уже побывала в нашей стране и подготовила свои рекомендации. Замечу, это было полтора года назад, когда никаким мировым финансовым кризисом еще и не пахло.

    Так вот, в этом документе есть масса цифр, о которых наши министры не говорят. Знаете, сколько в нашей стране государственных организаций? МВФ начитал 210. Двести десять (!) министерств, ведомств, агентств и бюро находится в подчинении правительства. Минимум 167 тысяч государственных управленцев там насчитали эксперты МВФ. А есть же еще и муниципальные организации, которых МВФ пока не мониторил!

    В общем, на каждую 1000 работников производственной сферы в Латвии приходится 420 государственных чиновников. Для сравнения в Эстонии их - 270. Это не я говорю, это подсчитали эксперты МВФ. Эксперты МВФ - ребята жесткие. Они цифры в головах держат. Вот их вердикт: штаты наших чиновников -- раздуты, а их зарплаты -- чрезмерны.

    МВФ предлагает штаты сократить, а зарплаты довести до уровня 80% от зарплат частного сектора. Кстати, по данным ЦСУ средняя зарплата в общественном секторе у нас составляет 612 латов, а в частном -- 433. То есть, МВФ хочет снизить зарплаты чиновников примерно вдвое. Вы поняли, почему отчет экспертов МВФ наше правительство строго «законфиденциалило»?

    Не спрашивайте, как к нам попал этот документ. Но он нам нравится. Скорее бы уж наша страна взяла кредит у МВФ и попала под его контроль. Латвийским крестьянам, не держащим цифр в голове, пора возвращаться из чиновничьих кресел к своему настоящему делу - выращиванию картошки и свиней.

    Последнее, кто еще помнит, у них получалось неплохо."

                                                                                                                      Юрий Алексеев, главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»





  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи