Ноя
10

Однажды в Ижевске




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  • Иногда в сети попадаются не самые приятные упоминания о моём городе.

    - После работы в прошлую пятницу пошли мы спирт по назначению использовать, его-то знаешь, для чего используют?..
    Хе-хе, а еще им всякую гадость смывать можно... и не со всяких гладких поверхностей, а и с души тоже, а душа, она, знаешь, часто очень шероховатая бывает, вот спиртом ее и полируешь.
    Вот, а у нас шила не было, а деньги, наоборот были, ну и пошли мы в кафе, бывшую пельменную, официанток там нет, зато и не забегаловка, и кормят вкуснейше, на 150-200 р. так наешься...
    Водку, правда, свою принесли, ну давит нас жаба, у них там в баре она в три раза дороже, но к нам там нормально относятся, никогда еще вопросов не было, что мы пару одну или две поллитры своих на пятерых разопьем между собой. Поесть-то мы всегда от души берем.
    Правда, в прошлую пятницу мы вдвоем пришли, сидим, отъедаемся после работы, огненной водой между перекурами все это запиваем.
    Между разговорами, однако, дискомфорт какой-то начался, сначала не поняли, а потом слышим, что за соседним столиком разговор ведется на каком-то странном языке - кто-то по-аглицки говорит, кто-то по-немецки, а кто-то и прибалтийскую мову размовляет...
    Мой товарищ, казах, всю жизнь в нашем городе проживши и говорящий по русски абы не лучше меня, при этом имеющий склонности к полиглотии, говорит: «Слушай, а ведь это, похоже, провокаторы? послушай, что они говорят, насчет того что русские свиньи могут только водку жрать? И что до нас зря в 41 не дошли.? А акцент у одного украинский, южный, у другого, кто пытается английские слова имитировать, местный, а вот немец настоящий, но тоже местный?
    А место действия - город Ижевск...
    И вот тут у него что-то переклинивает... а может, наоборот, поднимается в душе... он встает, подходит к их столику, внимательно на них смотрит и совершенно спокойно говорит, негромко, правда, почему-то все кафе услышало: «Вы сейчас встаете и уходите».
    Я сам не заметил, как с ним рядом встал.
    И не поверите, я не заметил, как рядом с нами еще человек десять встали.
    Я не думал в тот момент про своего деда, который дошел с ПТРом до Праги. И не вспоминал, как другой мой дед, матрос Балтфлота плакал, когда я, маленький пятилетний мальчик, спрашивал у него, почему у него на лопатке яма размером с кулак...Почему он плакал, вспоминая о блокаде Ленинграда... Я не вспоминал о своей бабушке, которая надорвалась на постройке ж\д дороги «Балезино-Ижевск».
    Я просто смотрел на этих уродов... мне даже не хотелось их убить... я понял, наконец, как смотрели на проходящих пленных немцев в Москве...
    Ситуацию разрядила барменша, в чьем ведении находился еще и музыкальный центр. Она, оказывается, тоже все слышала. Включила «Священную войну». На глазах у нее были слезы.
    Провокаторы, под молчаливым конвоем взглядов, сами дошли до выхода. Никто из них не смог сказать ни слова.
    Было на редкость противно.
    Посмотрели на стоящих с нами. У товарища и у меня руки сами потянулись к карманам, за деньгами... захотелось выпить... и налить своим...
    Хозяин кафе, (мужику за пятьдесят) который, оказывается, тоже все это видел, и у которого просто прихватило сердце, и он просто рвал уже на себе галстук. от него уже пахло валокордином, сказал, «Спасибо, я уже не смогу, а вы, вы молодые еще - за Победу».
    И послал нас на... с нашими копейками.
    В тот вечер не напился никто. Пили не чокаясь. Молча.
    Это было 30 сентября 2011 года.

    Взято у кадета Биглера: bigler.ru





















  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи