Ноя
11

Ох уж эти сказки…




  • Кто такая Баба-яга?

  • Что Вы любили читать в детстве ?


  • Сказки я люблю, сколько себя помню. Сначала это были грампластинки - пользоваться проигрывателем я научился чуть ли не раньше, чем ходить. Пластинок было много, слушал я их постоянно (ещё бы - по полтора десятка ангин в год), память у детей хорошая - в итоге сказок в раннем детстве я знал море. Причём, наизусть. Чему были очень рады воспитатели в детском саду: достаточно было усадить группу на стульчики, посадить перед ними меня - и на час-другой можно было расслабиться: сказки я рассказывать любил.
    Тогда же у меня появился зуд сочинять что-то самому. Это были экспромты на основе моего сказочного багажа, и произнося заветное "жил-был..." я не знал, как это будет развиваться и чем закончится. Меня, помнится, удивляло и расстраивало, почему моё творчество не вызывает благосклонности одногруппников, и они требуют традиционных сказок. Но выводов особых я в то время не сделал.
    Потом я вырос, научился читать сам, и сказки стали другими. Где-то к середине второго десятилетия я опять ударился в сочинительство, и опять - сказок, которые стеснительные взрослые любители сказок обозвали фантастикой. Это тоже было вторично, точно так же не снискало благосклонности немногочисленных читателей-бетатестеров и практически не было закончено.
    В промежутке между первым и вторым периодом (где-то в начальных классах) я пережил короткий период стихотворчества, когда было написано ещё несколько сказок - на этот раз рифмованных. До сих пор я считаю, что это был самый удачный мой творческий период: помимо того, что сюжеты были по-настоящему оригинальны,  эти стихи и написаны были вполне прилично для того возраста.
    Несколько песен (преимущественно тоже "сказочных"), написанных в более позднем возрасте, были тоже вторичны. Им повезло больше: немножко поклонников у них нашлось, хотя объективно эти тексты были очень слабыми.
    В общем, сказочника из меня не вышло. Что, в общем-то, неудивительно: сказочник должен быть романтиком, а я всегда (ну, по крайней мере, когда стал хоть сколько-то задумываться о жизни) был циничным прагматиком - хоть меня и пытались неоднократно убедить в обратном. А прагматики сказок не пишут. Самое большее, что они могут, - взять чужую сказку и попытаться реализовать её в жизни.
    Поэтому легенду об алом парусе я никогда не сочиню.
    Я могу только купить две тысячи метров алого шёлка. И натянуть его на мачты.









  • Кто такая Баба-яга?

  • Что Вы любили читать в детстве ?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи