Ноя
11

оратор vs писатель




  • Продожение 1 цитирования главы

  • Привет, Кто ваш любимый писатель-фантаст?


  • как-то в сентябре, когда это ещё было нормально - сидеть с пивом на улице в районе невского, мне довелось выпивать со своим однокурсником. разговаривали-разговаривали, тут у меня созрела какая-то насыщенная и длинная история (сейчас не помню, в чём именно была суть). однокурсник попросил меня рассказать ему эту историю таким образом, каким бы я её составила в организованных предложениях. проще - так, как я бы её написала.
    я отказала. сказала, что это две параллельные вселенные - мир речи и мир письма, на что он только ухмыльнулся.
    и тогда мне пришлось долго объяснять, почему, к примеру, я общаюсь с иностранцами продуктивнее на пьяную голову, а экзамен в форме эссе кажется мне совершенной формой проверки знаний.
    прежде всего письмо - это организованность. никаких случайных ошибок, ненужных эмоций, нарушения логической структуры повествования, слов-паразитов, "ээээ" и "нуууу" и прочих экскрементов устной речи. редко попадается человек, которого хочется слушать именно из-за того, как построена его речь. дело обычно в харизме, уместных шутках и приятном голосе. к тому же, письменная речь - это рациональность. даже эмоции человек добавляет в свой текст осознанно (я здесь говорю именно о тексте, а не об интернет-общении с дюжиной восклицательных знаков и закрывающих скобок).

    я не люблю говорить на занятиях по английскому языку. мне всегда страшно ошибиться. когда я выпускаю слова из своего рта без возможности проверить их через ворд, мне по-настоящему становится страшно. видимо, у меня какой-то своеобразный комплекс правильной речи. мне нужно быть всегда уверенной, что то, что я говорю, звучит именно так, как я хочу, чтобы это звучало. письменная речь читателем воспринимается не так, как устная - слушателем. в разговоре собеседник слишком сложно распутывает метафоры и докапывается до мысли узловатой шутки. в устном разговоре всё должно быть просто и ясно. поэтому у меня и не клеится речь: я пытаюсь говорить то, что думаю, но в устной форме все мысли приобретают слишком туманные контуры, которые будут чёткими только при визуальном восприятии. поэтому люди не всегда понимают то, что я хочу донести до них, пока я в сотый раз не попытаюсь систематизировать свою мысль устно.

    человек думает либо так, как пишет, либо так, как говорит. не встречала людей, которые объединяют в себе и то, и другое. для кого-то написать эссе - страшнейшее задание, а в кого-то ужас вселяют именно попытки изложить материал устно. поэтому получается так: человек "письменного восприятия" пытается в разговоре соответствовать структурированным предложениям в своей голове, но в итоге в живом общении путается и теряет связующую нить. человек "устного восприятия", садясь за листок бумаги, хочет написать так много, что никак не может отсеять лишние мысли, и в итоге выдает скомканный и сырой текст. тот хаотичный порядок мыслей в его голове скорее соответствует реальной беседе, нежели одинокому диалогу пальцев и клавиатуры.

    и мне, кстати, кажется, что именно это "письменное восприятие" приводит к проблеме/явлению (нужное подчеркнуть, я всё же субъективно склоняюсь к первому) - графомании.





  • Продожение 1 цитирования главы

  • Привет, Кто ваш любимый писатель-фантаст?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи