Ноя
11

Орбитальный полёт Пролетарской горы




  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #3 - Вылазка в горы.

  • Орловский тупик, или Дорога идёт на Восток?!


  • Судя по последнему рабочему совещанию в мэрии, чиновники решили ныне уподобиться космонавтам - постановили они странствовать по одной и той же орбите, из года в год, из века в век; причём вокруг, точнее, над реалиями городскими - погружаются муниципалы всё более в мир прекрасных фантазий, величественных изображений и высоких словес, понуждая подключиться к сему увлекательному процессу даже рядовых граждан - призывают нарисовать градские символы, сочинить строки об Орле.
    Причём предложение это исходит не от новичков-служащих, а от старожилов, которые сами пространствовали по этой орбите не раз и не два: несмотря на то, что пару лет назад уже проводился конкурс на лучшую песню об Орле, не взирая на существование нескольких вариантов гимна областного центра, управление культуры во главе с госпожой Исаевой опять предлагает организовать творческий отбор, итогом коего вновь станет песня-гимн о нашем крылатом городе. Чем не угодили кабинетным культурологам прежние варианты напевов-словес?! Да, наверное, ничем; как представляется о них просто-напросто забыли, выбросили вместе со старыми отчётами-реляциями "об успешно проведённых праздничных мероприятиях". Хотя, возможно, предыдущие версии гимнов пришлись мэрцам не по нраву только тем, что были они созданы в период "засилья" в Орле "единороссов", а потому никоим образом не подходят для дня нынешнего - не отражают большевистских утопических воззрений муниципальной власти; нет в прежних песнях ни капли от героического-кровавого коммунякского пафоса. Но, каковы бы ни были причины отказа от былого, всё равно придётся починать труды композиторские и поэтические заново. Впрочем, это и во благо - так хоть работники муниципального управления культуры будут заняты "большой и плодотворной работой".
    Но не только они; символы города обновлённые ныне созидают все кому не лень, в том числе и герб Орла. Потому его тоже кардинально перекроят, иначе не вместятся, не влезут все элементы, кои предложили радетели о судьбах родного города: мало того, что крепостные стены - разумеется, только на изображении - воздвигнут монументальные да раздвинут их вширь, дабы, верно, показать величие-размах былой града нашего, так ещё и нарисуют на "щите" все регалии Орла: орден Отечественной войны, разместят ленточку с надписью "город воинской славы" . Кроме того, творцы-мэрцы - по предложению заместителя председателя горсовета, полковника от МЧС М. Вдовина - явят наконец-то орловцам литературные перлы орловского края: нет, библотеки новые не построят, не откроют, да и старые тоже книгами-фолиантами не наполнят, чиновники лишь нарисуют на гербе города книгу. Какую?! Если исходить из идеологического фундамента, на коем было воспитано большинство первых лиц администрации, то непременно надо изобразить что-либо из трудов классиков, например, манифест компартии или устав армейской и строевой службы. Хотя нельзя отрицать появления на щите обновлённого Устава города - ведь с него очень скоро должна начаться новая история Орла, история единоначалия - главенства-первенства одной фигуры, мэра, при принятии хоть нормотворческих, хоть исполнительских документов-актов.

    Гриша Старорежимный




  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #3 - Вылазка в горы.

  • Орловский тупик, или Дорога идёт на Восток?!



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи