Ноя
11

Орловский генерал-мэр сражается со старушками




  • *___* Вильна) напоминает о "Ключе из желтого металла"

  • Орловский мэр: стратегия отступления?


  • Наверняка если не все, то - во всяком случае - многие из нас, живущие в бревенчато-бетонном месиве г.Орла и не имеющие клочков-огородов, не раз лакомились-приобретали пучки петрушки-укропа, картофель, да почти весь продуктовый-"земляной" паёк не в супермагазинах, а с земли; не садовой, а тротуарной. Покупали же эти яблочки-помидорчики не столько из-за желания отведать настоящее-натуральное, сколько в силу милосердия, да-да, именно милосердия, ибо каждый знал, что в обмен, к примеру, на грушу пахучую-свежую, ещё теплую от нежно-бережного прикосновения старческой руки он вкладывал в эту самую руку не рубль-два, а - порой - самое настоящее спасение: от нищеты, голода, болезни.
    Но, увы, теперь в эти, ещё вчера протянутые руки - обветренные бедностью, изможденные полувековым трудом, обмороженные Великой Отечественной войной - никто из нас, орловцев не сможет более положить ни копейки. Ибо эти руки заломили-закрутили за спину. Нет-нет, не фашисты-оккупанты, не громилы-крышеватели, а самый обычный российский генерал-градоначальник В.В. Сафьянов. Правда, как и положено генералу, Виктор Викторович сам рукоприкладством не занимается, токмо руководит процессом. А вот действует-воюет с бабушками, нет, не зондер-команда, а выездная бригада мэрцев - служителей административно-штрафных комиссий, кои на минувшей неделе, благодаря воистину массовой облаве, наконец-то смели подчистую старушек с "пятачков"-перекрёстков. Справедливости ради стоит отметить, что "санитары" города в буквальном-физическом смысле руки никому не вырывали, не закручивали, напротив, работали "помощники" генерала-мэра вежливо и даже культурно: кого-то "огрели" штрафным протоколом в полтысячи, кому-то разбили-снесли - нечаянно, наверное - ящички-подставки с разложенными на них горстками картофеля. Мало того, служители муниципального порядка в своей справедливой борьбе против "стихийной торговли" не токмо работали цивилизованно, но и, как говорится в отчётах, "опирались в своих действиях на исторический опыт". На методы, практиковавшиеся в Белоруссии в первой половине 1940-х годов: как удалось выяснить из беседы с несколькими уцелевшими от погрома бабушками, одна из таких спецопераций, проводившаяся на углу улиц Приборостроительной-Октябрьской, завершилась огненным штормом - коробки-ящики, которые использовали старушки в качестве импровизированных лотков, были - верно, чтобы бабушки-торговки не вернулись более к насиженным местам - сожжены. Правда, от сей старательной "очистительной" бури чуть было не запылал расположенный тут же гастроном. Ну да ничего - в любой войне есть случайные жертвы. Да и владельцам магазина подобное "предупреждение" - наука: мол, смотрите за порядком, гоняйте торгующий люд, иначе приедем мы. И всё обустроим.
    Впрочем, уже нет, не обустроят. Ибо - как и в прошлом веке, как и тысячи лет назад - силу, нёсшую закон и порядок жителям подконтрольных территорий, одолела другая сила - духа, стойкости и даже (без преувеличения) героизма. Маленький Давид одолел богатыря-Голиафа: маленькая, сухенькая старушка победила бравого генерала Сафьянова и его выездную бригаду. Она, назовём её так, как привыкли именовать все, - "тётя Маша" оспорила в суде наложенный на неё штраф. И - победила! И если этому примеру последуют хотя бы некоторые из торгующих на улице бабушек, победим мы все - в конце концов, отвоюем право. Право помогать бедным и обездоленным. Право быть людьми!




  • *___* Вильна) напоминает о "Ключе из желтого металла"

  • Орловский мэр: стратегия отступления?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи