Ноя
11

Осло-Берген-Стокгольм




  • Безымянный 27625

  • Königsberg…


  • Уже почти месяц назад мы совершили поездку и наконец мои ручки добрели до жж-ки.
    Поездка была заявлена и запланирована как рыбалка в Норвегии, рыбачили мы в Бергене и попутно, по 2 денька захватили Осло и Стогкольм. 
    Осло! Нет, не красив, не восхитителен, не потрясающ, никакой ты, если честно. И жители твои тоже. Все твои 700 тысяч. Разумеется, мы взяли экскурсию и нас провели по памятным местам города, показали фьорд, королевский дворец, лыжную горку прямо в городе (оставшуюся как олимпийский объект). Очень захолустный европейский городишко. 2 дня там делать совершенно нечего. Что там попалось замечательного - это первомайская демонстрация. Самые разнообразные отряды - барабанщиков, медсестер, военные оркестры, женщин-барабанщиц (эффектно!) все проходили стройными рядами с нарядными флагами, плакатами, маршировали бодро и уверенно. Фоточка на их фоне.

    Расспросили про ВВП, забавно всегда про это спрашивать, тетеньки-экскурсоводы в основной массе своей гуманитарии и экономикой не интересуются, но ведь это очень интересно. В общем, выяснилось, что до того как на дне Северного моря с помощью ученых и исследовательсих лабораторий из США нашли месторождения нефти, страна жила очень бедно, а потом все стало более или менее нормально. В общем, львиная доля в ВВП страны на данный момент - это добыча нефти и газа. И (это я уже дома ручками нарыла) - один из самых высоких показателей в мире ВВП на душу населения принадлежит Норвегии, т.к. население страны составляет всего 5 млн. чел. плюс они выстроили очень искусные заслонки против эмигрантов из Африки, чтобы не превратиться во вторую Францию.
    Сами норвежцы. Голубоглазые блондины, очень высокие и стройные. В Норвегии мы из высоких, в общем-то людей превратились в людей самого среднего роста и как-то во время прогулки я увидела в витрине женские туфли 42 и 43 размера! Да, они такие! Очень большие.
    Ну что ж, Осло, пока! Нам в Берген, садимся в поезд и совершаем удивительное 8-часовое путешествие на поезде через всю страну, через заснеженные горы, через фьорды, через нетронутую цивилизацией дикую природу с захватывающими пейзажами.
    Берген на порядок красивее Осло, старинный рыбацкий городок. Прочитав в путеводителе, что Эдвард Григ родом из Бергена, я очень хотела попасть на концерт, который проводится в его доме-музее, но не удалось, поскольку концерты проводятся не каждый день. В Бергене была, собственно рыбалка, из-за которой все мероприятие и затевалось. Норвежцы все помешаны на море, на судоходстве, и как только в семье появляются какие-то деньги, они тут же покупают суденышко, на котором выходят в море, порыбачить или просто на морскую прогулку. Удовольствие это дорогое, налоги, содержание, аренда причала и т.п., вообще страна для жизни (да и для туризма) очень дорогая. Например, в ресторанах пусто - для норвежцев это дорого, посидеть в ресторане, мы, привыкшие к московским ценам, чувствовали себя вполне уверенно, листая меню, а они не ходят, такси тоже ужасно дорогое, тут уже с нашим не сравнить. Вернемся к рыбалке, один такой помешанный на море норвежец катал нас на своем суденышке по фьорду, останавливаясь в рыбных местах. Мужчины наши (нас было 2 пары и наша дочка) поймали по рыбке, кажется это было что-то вроде скумбрии.
    Рыбу жарить было уже некогда, поэтому на этом наша рыбалка закончилась.


    Оставалось попасть на рыбный рынок и там же, на рынке, где расставлены столы для посетителей, отобедать. Все морепродукты, лобстеры, крабы, рыба, чего душа пожелает, на свежем воздухе, за длинными деревянными столами. Последним пунктом программы был подъем на фуникулере на смотровую площадку. Красиво, как и везде, я еще не видела ни одного некрасивого вида со смотровой площадки. В Бергене это еще и удивительное сочетание старинной архитектуры и завораживающей своей мощью природы.
    Ну что ж, Берген, нам было хорошо с тобой, но нас ждет Стокгольм! Мы долетим в Стокгольм за часок! Немного слов об аэропорте: до смешного крошечный аэропорт, никакого бизнес-лунжа, конечно, нет. И все же муж умудрился там заблудиться, вернее, не привыкший к таким маленьким масштабам, он, уже пройдя паспортный контроль, вышел опять на улицу (там круговое строение), отдав перед этим все документы мне!!! Пришлось ему договариваться с паспортным контролем.
    На малюсеньком самолетике мы полетели в Стокгольм. Дочка летела с игрушечной змеей, чтобы было во что поиграть в дороге, да и тяжелая она, чтобы в чемодан ее засовывать. Рассаживаемся в самолете, вдруг подходит стюардесса и просит убрать змею, оказалось, с нами летит пассажирка, которая боится змей. Когда уже вышли из самолета, она опять показалась нам на глаза и рванула как ошпаренная, увидев дочушку с огромной змеей в руках. Дочка еще говорит, мам, давай ее догоню? Добрый ребенок.
    Стокгольм! Как ты красив! Холодной, аристократической, классической красотой, со всех сторон омываемый зеркально гладкой водой, создающий неповторимые пейзажи. Много парков, зелени, шведы помешаны на экологии. Никакой соли зимой на лед, только гранитная крошка, которая собирается весной специальными пылесосами. Шведки! Очень красивые, с голубыми глазами, прозрачной кожей, с тонкими чертами лица, маленькие носики и маленькие скулы-яблочки. вот примерно такие.

    Но, как рассказала нам гид (замужем за шведом), шведки превеликие снобки и феминистки. Описала разницу в поведении русской и шведской жены, если муж заболел. Шведка скажет: ну дорогой, ты ведь знаешь, где у нас аптечка? Ну а как поведет себя русская? Мы все знаем: сначала погладит по голове, пожалеет, потом уложит, накроет пледиком, включит интересный фильм, чтоб не заскучал, пока вызывается доктор, готовятся отвары и перерывается аптечка для уничтожения всех возникших симптомов. Потому что хуже того, когда мужчина болеет, может быть только когда мужчина готовит! И надо срочно его лечить!!!
    На экскурсии посмотрели все это великолепие, попали на торжественную смену караула в королевском дворце,

    опять спросили про долю ВВП, ответа не получили. Ну что ж, для этого есть Google. Основная доля в ВВП Швеции создается сферой услуг (ок. 70%!), что характерно для постиндустриального общества. Сюда включается и туризм (6 млн туристов в год). Это одна из самых развитых экономик в мире. Увидели случайно невесту принца, она приехала во дворец выгрузить какие-то картины. Очень симпатичная, принц в скором времени планирует на ней жениться, даже несмотря на то, что когда-то она снималась обнаженной)))) Вот она.

    Да, в Стокгольме очень холодно! Все же это север, даже несмотря на Гольфстрим. Ужасно, уехав из Москвы в +20, мы попали в +12 с пронизывающим ветром с Балтики.

    Ну что ж, Стокгольм, ты прекрасен, спору нет, но на свете есть милее и теплее, в общем, нам пора лететь домой, в лучший город на Земле, правда-правда, я так подумала, когда вышла вечером из аэропорта, меня окутало таким долгожданным теплом, ведь в Скандинавии я промерзла до костей!!!! Все, дома.

























  • Безымянный 27625

  • Königsberg…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи