Ноя
11

Oslo…




  • Безымянный 27625

  • Lufthansa + A380: только в полётах живут самолёты


  •  Печально снова писать об этом городе, в таком контексте...

    Год назад я была в Осло и меня поразил этот город. Поразил своим спокойствием, ненасилием и доверием. Нам говорили, что можно ходить по центру города в 3 часа ночи и быть уверенными в том, что с тобой ничего не случится. Нам говорили, что в городе дежурит только несколько полицейских машин и этого достаточно. Я видела, как мирно сосуществуют люди разных культур, как вместе они веселятся на празднике азиатской культуры. Мультикультурализм бросался в глаза, резал глаз, но он же сейчас везде и мне нравилось, что в Осло он настолько гармоничен. 

    В Норвегии на улицах не встретишь дежурящих полицейских, при входе в метро нет турникетов, а в музеи можно спокойно заходить через выход - никому и в голову не придёт, что хитрые русские студенты будут так нечестно пользоваться норвежским доверием. Это доверие везде и всегда поражало. 

    Если ты спросишь дорогу у жителя Осло, тебе обязательно подробно объяснят, что да как, на английском - у кого бы ты не спросил - у белокурого норвежского мальчика или у пакистанской девушке в хиджабе. 

    Казалось, что Норвегия - это островой спокойствия. Зыбкого спокойствия, которое нужно беречь. Норвегия - идеальное социальное государство. В Норвегии есть гражданское общество. В Норвегии слышат каждого. 

    Это прекрасное общество и прекрасная страна. 
    Больно слышать, что ужасы современной эпохи дошли и туда. Больно и страшно. Я бы даже сказала, не верится. Если террор происходит где-то ещё, даже в России - знаете, вот верится. Не смотря на. А вот сейчас - не верится.

    Надеюсь, что норвежское общество сможет не скатиться до состояния войны всех против всех. Что они смогут оставаться сильными, не начать жестокую борьбу с существующими проблемами. Я не говорю, что всё должно остаться как есть. Пятничные события показали, просто-таки указали на то, что проблемы есть. Только вот непонятно, что лучше - сохранять мирное спокойствие, пусть и фальшивое (а оно, конечно же, фальшивое, глубоко внутри истинные норвежцы, мягко говоря, недолюбливают свободу, данную ненорвежцам) или изменять реальность, прощаясь с образом спокойного тихого демократичного государства. Оговорюсь, возможно их проблемы более глубоки, наверно, я много о чём не знаю и не понимаю. Возможно, проблема не только в мультикультурализме. Да и вообще мне крайне сложно выразить все свои мысли.

    2010:

    2011:

    (последнее фото отсюда: http://drugoi.livejournal.com/3595351.html). (надеюсь, можно со ссылкой выложить это фото???)






  • Безымянный 27625

  • Lufthansa + A380: только в полётах живут самолёты



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи