Ноя
10

Основной тон.




  • Recipes

  • рецепты красоты от http://www.wholeliving.com/


  • Бывает, слышно фальшивую ноту в таком приятном чистом аккорде. Она прекрасна. Она - неотъемлемая часть его обертонов.
    Девичье счастье? По-моему детское.
    Такое всеобъемлющее, уютное, разноцветное счастье. Когда запотевшие окна на потолке и деревянные столики, когда старые кувшины и мутно-зеленые ёлки по стенам, когда трехсантиметровые лампочки в полуметре над головой и повсюду, а ноги на стул, и желтое пальто на спинке - оно же точно под цвет стакана с апельсиновым соком. И даже соломинка такая же желтая, из которой так не-спе-ша цедишь, смакуя каждую кислинку и любуясь блеском льда. Так пристально время от времени смотришь на кусок хлеба с маслом, которое минут двадцать тому назад намазал и отложил в сторону, ожидая когда наконец принесут это заманчивое испанское блюдо с осьминогом, или хоть салат с креветками и авокадо... А вот и несут! Все и сразу. Бог, какой вкусный соус. Какие странные осьминожки и как приятно сделано авокадо.
    Остановились строчки. Да вовсе, время остановилось, и всё что есть - вкус, вкус к жизни. Ты пожираешь этот момент всем своим существом, увековечивая и вглядываясь в каждую пылинку, каждый переход красок на сморщенной салфетке, освещенной трехсантиметровой лампочкой с высоты полуметра.
    Ты - одинокое, молчаливое, задумчивое существо, в глазах которого вдруг воссияла вся радость вселенной. Не потому что ты наелся осьминогов с авокадо, а испанец вдруг запел какую-то душевную песню где-то под потолком возле окон; не потому, что ноги на стуле, и в комнате кроме тебя только незнакомый папа с малышом - они ждут и тихо зовут маму назад из дамской комнаты, пока опускаются воскресные сумерки. И даже не потому что тучный задорный испанец-официант только что поздоровался по-русски, заодно положив на стол меню мороженого и десертов.
    Просто, просто - вдруг ощущаешь в себе весь звучащий натуральный звукоряд, такое полное и совершенное состояние, в котором есть оттенки каждой эмоции.
    А вот вернулась женщина, взяла ребенка на руки и начала танцевать под испанские ритмы. Ребенок посмотрел на меня, а я улыбаюсь ему, он засмеялся, а я зажмуриваюсь от удовольствия и тоже начинаю двигаться в такт песне. Мы все смеемся.
    На моем столике появился маленький медный чайник, пахнущий бергамотом, а рядом - горшочек из коричневой глины, наполненный каталонским кремом с темно-золотистой карамельной корочкой по краям.
    Довольно резко стемнело, комната опустела. Одну семью сменяет другая, а я вдруг замечаю, что кроме крохотных лампочек над столиками висят две вертушки с разноцветными лопостями, а еще какой-то железный макет раскрашенных рыбных скелетов. И огромные разноцветные пятна по потолку. Красные стены. Косой ряд окон на крыше. В центре каждого окна сквозь небо отражается часть комнаты. Как будто это я смотрю с небес на землю. Руки заложу за спину. И глаза закрою от удовольствия, сытости и покоя. Приоткрою правое веко. А вертушки-то четыре. И кувшинчик с молоком откуда-то взялся рядом с чайником, а официант подошел и все забрал. Как искренно он обрадовался моим добрым словам. Вместе со сдачей на столике появились две конфеты. Поблагодарив и попрощавшись с поварами, побреду по улице до остановки и вдруг сама остановлюсь, удивляясь неустанным фейерверкам, уже третий вечер разрывающим лондонское небо в честь дня Гая Фокса. А еще я выйду на крышу и буду смотреть как сверкают небеса цветами радуги со всех сторон, а в руке у меня будет большая черная чашка имбирного чая.
    Слышишь гармонию? Слышишь основной тон, чистые консонансы, терции, секунды а потом мелкую хроматику, заполняющую душу сладкими диссонансами? Это - священная тишина.











  • Recipes

  • рецепты красоты от http://www.wholeliving.com/



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи