Ноя
10

Особенный день!




  • Чем ваш домашний КОТ.. . такой особенный?

  • У Вас есть вещи для ОСОБЕННОГО дня? А стоит ли их беречь, когда каждый день может быть и есть особенный?


  • Сегодня особенный день. 
    Особенный не из-за парада, ветеранов, плакатов, флагов и георгиевских ленточек на антеннах автомобилей, лацканах пиджаков и женских сумочках (атрибут моды не правда ли ?). Этот день особенный, потому что многих людей нашей пока еще необъятной страны он заставляет задуматься о том, что было бы не будь этой победы, были бы мы и наши дети,а если бы и были, то может быть совсем другими ? 
    Сегодня прочитала одно воспоминание. Приведу его ниже. Оно меня пробудило: жизнь изменилась, люди изменились или изменили отношение друг к другу ? И вообще, способны ли мы сейчас на бескорыстную помощь незнакомому человеку, на подвиг,  на  не на геройство, а на героизм ?

    Собственно рассказ.

    Сердечная рана.

    Я не знаю, есть ли на современных дорожных картах деревня Нивки. Она была недалеко от Быкова. Найдите следы бывшей деревенской улицы и закройте глаза.

    1941 год. В России большая жара. И большая беда над Россией. По улице топот сотен ног. Идет колонна бойцов. Бывших бойцов. Идут русские пленные. Идут наши отцы, деды, прадеды. Идут солдаты, у которых вырвано из рук оружие.

    Кто виноват? Чьи просчеты? В чем ошиблись они? Почему их сломила чужая сила?

    НЕТ!!! ОНИ НЕ СЛОМЛЕНЫ!!!

    Солдаты идут, идут, идут. Поток кажется нескончаемым. Пропыленный скорбный поток. Идут босые. Идут в разорванных гимнастерках. Идут в нательных рубахах. Идут обнаженные, потому, что рубахи разорваны для перевязки ран. От пыли и пота повязки не алеют свежей кровью. Они сухие и черные.

    Сухие и черные спекшиеся от усталости и жажды губы. Товарищ поддерживает товарища или незнакомого, но ослабевшего соседа по этой колонне.

    Никто не падает и не остается лежать на дороге, дожидаясь вражеской пули.

    Люди спаяны одной бедой. Ослабевшие, тяжело-раненные и умирающие лежат в телегах. Со скрипом, медленно катятся колеса телег по деревенской улице. Наши люди не скоты. Но сейчас они заменили тягловый скот. Они впряглись в телеги.

    На коротких стоянках, когда можно было бы отдохнуть и забыться, они сплели из ивовых прутьев постромки. Они впряглись в телеги. Оборванные, израненные он везут своих товарищей. Они везут их по дороге смерти. И только смерть разлучит их. Разлучит, но не заставит изменить товарищам.

    Вымершая деревенская улица. И только в огороде прильнула к забору девчонка, половшая огород. «Доченька, дай поесть»  просит кто то из солдат и девочка хватает двумя руками ботву, вырывает из грядки и бросает в толпу через забор  молодую свеклу, морковку, картошку, Все, что подворачивается под руку. Солдаты подхватывают их на лету. Спасибо дочка... Колонна идет.

    Колонна просит и благодарит. Девочка, как в тумане мечется по грядкам.

    Скорее

    Скорее. ...

    Когда Лида очнулась, колонны уже не было. Она с трудом поднялась с

    вытоптанной грядки и долго смотрела в ту сторону, куда ушли пленные.

    Так у моей матери, тогда 12-летней девчонки, впервые случился сердечный приступ.

    Ее тоже ранила война. В сердце.

    Ранила, потрясла, но не испугала. Мужество пленных солдат, верных фронтовому братству, не может испугать...

    Поздравляю всех с особенным днем, с нашей победой.




  • Чем ваш домашний КОТ.. . такой особенный?

  • У Вас есть вещи для ОСОБЕННОГО дня? А стоит ли их беречь, когда каждый день может быть и есть особенный?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи