Ноя
11

От истоков этно к изысканности барокко




  • МОИ СТИХИ

  • I wish I was dead


  • Музыкальный фестиваль
    «КОРНИ И КРОНА»
    Государственный музей-усадьба
    «Архангельское»
    июль - сентябрь 2007 г.

    Intro или Вот и не верь гороскопам…

    Началось все с пятницы 13-го. Не помню зачем, захватил с собой на работу последний номер TimeOut. Любопытства ради прочитал в нем свой вариант гороскопа. На уик-энд мне грозил выезд на природу с подачи друзей. Что же это за выезд и что это за друзья, подумалось. И тут вдруг на работе начали наперебой убеждать меня поехать в «Архангельское» в выходные на фестиваль. – Да, ведь там начинается фестиваль, вроде джазовый, точно, джазовый. Ты просто обязан там быть! – Помилуйте, как же можно-с? Джазовый прошел уже! – Нет, точно, и приглашали к четырем. Так что успеешь!

    Конечно, никакой не джазовый, и не к четырем, а к семи, но я очень признателен, что оказался в субботу там. Незабываемое место, изумительный концерт, старинный зал с великолепной акустикой, интересные встречи, и все это в один день…

    Описывать Архангельское здесь вряд ли стоит… Кто был там, и так знает, кто не был – лучше съездить, не пожалеете! Правда, предупреждаю, по выходным там «поют и пляшут» свадьбы, а также пьют, и еще орут «горько» дурным голосом (ох уж эти наши русские свадьбы, бессмысленные и беспощадные)! Но для музея-усадьбы это, несомненно, «неплохая прибавка к пенсии». А отдыхающие и туристы как-нибудь потерпят, не Юсуповы, да и вообще не графья…

    Приехав, как рекомендовали, к четырем, три часа до начала концерта осматривал окрестности. Окрестности не подкачали, - мой нижайший респект сенатору Николаю Алексеевичу Голицыну, замыслившему «Подмосковный Версаль», и меценату Николаю Борисовичу Юсупову, обустроившему затем имение «для собственного увеселения, а не для прибыли».

    Ближе к семи направился в сторону театра Ганзага, который находится на другой стороне дороги, разделяющей усадьбу. То есть, с одной стороны центральный вход, основные музейные достопримечательности и корпуса санатория Минобороны, с другой – театр Ганзага, а между ними шоссе «в никуда», и решиться перебраться через это шоссе сложнее, чем Цезарю было перейти Рубикон. Бесконечная вереница иномарок, несущихся на приличной скорости в ту и другую сторону, не взирая на знаки и пешеходов… Так что наши национальные попытки приблизиться к Европе, упираются в первую очередь все в тот же менталитет (читай, хамство), увы. Мы можем сколько угодно доказывать, что мы не хуже, что мы тоже часть Европы, устраивать помпезные культурные мероприятия, строить макдональдсы и ставить биотуалеты на каждом километре, но в плане личной культуры ситуация только ухудшается. Нет, я не призываю «бек ин юэссар», по мне, так честнее сейчас, чем тогда. И той «гордости бедных», на мой взгляд, тот же грош и цена…
    Но музыка, хорошая музыка выше всех наших бытовых проблем, она вечная и обращается к вечному, к той гармонии, которая где-то там, в горних высях… И музыканты приоткрывают нам лишь краешек того Божественного, которое человеческим разумом не объять и не понять, а можно только почувствовать душой, ведь она тоже сродни Ему. Музыка, как и смерть, всех уравнивает, для нее что бедные, что богатые, как перед Творцом, все едины, все Его дети… Правда, доступ к ней контролируют тоже люди, и они решают, граждан каких сословий допущать или не допущать. Вот так от возвышенного снова к прозе жизни – билеты в этот вечер стоили тысячу рублей, а на аутентичную постановку «Carmina Burana» будут еще дороже, раза в два или три. Есть, о чем задуматься! (На этом месте весь негатив по идее заканчивается, далее по замыслу автора сплошной позитив (надеюсь...))

    (To be continued)











  • МОИ СТИХИ

  • I wish I was dead



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи