Ноя
11

Отбывание наказания или домашний арест




  • Информация о рассмотрении заявления в прокуратуру против иудеев

  • Судья Забирова, возможно, тоже обвиняет меня в клевете


  • Господа! 29 декабря 2009 года президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в части введения формы наказания в виде ограничения свободы.
    Таким обазом, за ряд преступлений, квалифицированных как нетяжкие, в редких случаях, как тяжкие преступления, судьи могут назначать наказание в виде ограничения свободы с пребываением осужденного у себя дома (то есть по месту регистрации гражданина).
    Совершенно ясно, что принятие данного закона о введении фактически нового вида наказания за отдельные виды преступлений, не влечёт за собой скоропалительного применения на практике. Ведь совершенно ясно, что для данного вида наказания необходимо разработать свою систему отслеживания его исполнения со стороны исполнительных органов.

    Итак, политики, разрабатывая данные изменения в УК РФ и УИК РФ, предполагали, что осужденный гражданин, которому в качестве наказания судом будет вынесено решение об ограничении свободы сроком на... (кстати говоря, максимальный срок пока предусмотрен в 2 года), может при этом: продолжить работу/учебу (если, конечно, у руководства не найдётся "благовидного" повода избавиться от такого ученика/работника), жить обыкновенной жизнью с некоторыми ограничениями: не выезжать за пределы (района, города, страны - определяется судом); добираться до места учебы/работы одним согласованным заранее маршрутом; не выходить из дома в определенные часы и прочее.

    Таким образом, человек имеет ограниченное перемещение в пространстве и подчинение определенным правилам, но фактически остается в обществе и не попадает в колонии к осужденным за более тяжкие и порой неоднократные преступления.

    Полагаю, в обществе будет большой резонанс и тех, кто "За" и тех, кто "Против". Уже сегодня в прессе всё пестрит одной из главных новостей. Однако эта тема более, чем интересна.

    Но не стоит забывать, что во-первых, у органов исполнительной власти на сегодняшний день нет средств отслеживания осужденных на ограничение свободы, во-вторых, это очередной карман для коррупции в органах власти, в частности, в судах (что не может не пугать), и, наконец, отношение общества к людям "окольцованным" специальными браслетами, информация с которых будет передаваться операторам на пульт отслеживания таких вот осужденных, останется неоднозначным.

    По разным данным в нашей стране нетяжкие преступления совершают от 100 тыс. до 500 тыс. человек в год. А теперь представьте такой пульт, на котором в черте города будут мелькать сотни или тысячи огоньков, разбегающихся туда-сюда. И за всеми надо следить. И везде нужно подтвердить, что человек пошёл своим "ранее оговоренным" маршрутом. А потом ещё и отметить такого человека по три раза в месяц, что вот он, мол, тут - никуда не делся.

    Это какие же нужны средства, какие ресурсы должны быть задействованы для реализации новых норм УИКа РФ!?

    На мой взгляд, сама мысль, сама идея введения такого вида наказания за отдельные виды преступлений - очень ценна. Возможно, это один из немногих цивилизованных подходов нашего государства в решении очередной серьезной проблемы.

    Однако нельзя в отсутствии инструментов реализации, пытаться воплотить это в жизнь. Иначе может настать хаос, в котором у нашей страны пока что необходимости нет.

    С сегодняшнего дня Закон вступает в силу. Что ж, посмотрим, сколько времени уйдёт на реализацию его и какие последствия ждут общество...

    А что думаете Вы по этому поводу!?




  • Информация о рассмотрении заявления в прокуратуру против иудеев

  • Судья Забирова, возможно, тоже обвиняет меня в клевете



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи