Ноя
11

Открытие для себя Федора Углова.




  • «Главная страна Евросоюза» – Бельгия

  • «О времени и о себе», Ульянов И.М., Фрагменты


  • Прошел месяц, как я сюда не заглядывал. Месяц пустой и даже затратный в плане жизни. Ничего не приобрел, а только еще что-то растерял. От этого нотки уныния, безразличия и лени. Как же трудно быть человеком. Как просто оскотиниться, превратиться в бездумное существо с рефлексами.
    Читаю сейчас замечательную книгу человека, внутренний мир которого меня потряс с первых прочитанных букв его книги. Знаменитый русский хирург Федор Углов и описание его сердца в одноименной повести "Сердце хирурга", зацепили меня. Как мало я знал о нем.

    Читая Углова, я не раз задумывался, что его слова могли бы стать хорошим подспорьем в беседах с людьми, которые не растеряли желания поиска истины.
    И вот только что я узнал, что Углов был верующим человеком, ходившим в Церковь и регулярно причащающимся. Но в принципе мне это было совершенно не важно, потому, что в словах, которыми он описывает свою непростую жизнь проглядывает истинное христианское отношение к людям и к самому себе. Главное для Углова - жить по правде, для людей.

    Порой мне приходилось слышать оценки нео-реформационно настроенных людей, что "запятнавший" себя принадлежностью к партии в СССР, уже не может называться "человеком", что нормальные люди в партию не вступали. Такие "измышления" огорчали и продолжают огорчать меня, хотя, признаюсь, я и сам иногда принимал эти слова на веру. Мы постоянно делим мир на "черное" и "белое" опираясь на внешние признаки, забывая, что дух владычествует над формой, а не наоборот. Забываем, что в Христианстве внешне один и тот же поступок может вести в ад или возносить на небеса, что нужно судить грех, а не грешника.

    "Сердце хирурга" было написано в советское время. Но там есть и такие строки:

    Оказывается, приблизительно в те же годы был взорван, причем с большим трудом, великолепный собор, стоявший на возвышенности и являвшийся украшением города. Как известно, древние зодчие на Руси славились умением не только творить, чудеса по созданию дворцов и церквей, но и выбирать им место. Посмотрите на русские села, как великолепно на высоких берегах рек стоят стройные колокольни, изящно вписанные в ансамбль всей окрути. Уберите эту церковь, и потускнеет весь вид села, сделается серым, будничным.

    Собор в Киренске, выстроенный более столетия назад на народные средства, в ознаменование победы русского воинства, был украшением города, и виден он был на много километров с пароходов и плотов, идущих по Лене. И мы можем только искренне сожалеть, что находятся люди, которые по соображениям, по-видимому, ничего общего не имеющим с антирелигиозной борьбой, губят прекрасные памятники истории. А. С. Пушкин писал:

    Два чувства дивно близки нам,
    В них обретает сердце пищу:
    Любовь к родному пепелищу,
    Любовь к отеческим гробам.
    (На них основано от века
    По воле бога самого
    Самостоянье человека,
    Залог величия его).

    А в прозе он сказал: «Уважение к минувшему — вот черта, отделяющая образованность от дикости».

    Православная церковь с древних времен была не только местом моления верующих, она долгое время оставалась единственным рассадником грамотности на Руси. Известно, что первая школа и первая библиотека у нас были открыты при Киево-Печерской лавре.

    В стране создано общество охраны памятников старины и культуры. Во многих городах старинные здания, церкви — в строительных лесах. Идет реставрация. Между тем, ох, как много прекрасных памятников было разрушено. Как ленинградец, с сожалением вспоминаю тот факт, что сравнительно недавно, в 1962 году по неизвестным причинам был снят с охраны государством и снесен шедевр русской архитектуры — церковь на Сенной площади.











  • «Главная страна Евросоюза» – Бельгия

  • «О времени и о себе», Ульянов И.М., Фрагменты



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи