Ноя
10

Отставка Лужкова или он давил нас толстой пузой…




  • Читать всем без исключения!

  • Великая Депрессия глазами современиков


  • Впервые фамилию Лужков я услышал от руководителя практики в НПО «Пластмассы». С придыханием мне было сообщено, что здесь работал САМ(!) Юрий Михайлович Лужков. Шел 1989-й год. Хоть я уже тогда был «по уши» в политике, кто это такой, я не знал, но на всякий случай фамилию запомнил.
    Всплыла фамилия скоро – на выборах (sic!) Председателя Исполнительного Комитета Московского Совета народных депутатов, когда этот пухлый гражданин победил тогдашнего руководителя той структуры Валерия Сайкина.
    Однако долго гордиться «коллегой» не пришлось. Завертелись лихие 90-е, работа накрылась, зато появилась семья. Короткое время мэром города был Гаврила Попов. Знатный демократ. Московскую милицию возглавлял его единомышленник Аркадий Мурашев. Это был короткий но весьма забавный период. Помню, как на митинге приехавшему Мурашеву настучали по голове, да еще и оплевали. Его дочиненные стояли в стороне и делали вид, что не замечают происходящего.
    В июле 1991 года председателем правительства Москвы стал Лужков. Понятное дело, никаким мягкотелым Мурашевым в ГУВД уже не было места. И уже февральский митинг 1992 года подвергся жесткому прессингу – Тверская была перегорожена несколькими рядами машин, милицейских оцеплений и ОМОНовских кордонов. В июне 1992 года Лужок уже мэр и подобная практика в Москве стала нормой. Столкновения носили столь ожесточенный характер, что во время одного из митингов (в марте 1993 года) был убит сотрудник ОМОНа.
    Октябрь 1993-ого года. По приказу Лужкова Белый дом был отключен от электропитания и водоснабжения. Именно под окнами дома на Тверской собирались гайдаровские «ополченцы».
    Однако затем происходят серьезные перемены. Нет, свободы в Москве не прибавляется, зато Лужков начинает активно (и эффективно) сопротивляться всем подряд реформам. «Во всём виноват Чубайс!». Надо сказать, что эта его позиция плюс социальная политика, проводимая в Москве, обеспечили ему реальную поддержку большинства москвичей.
    Имея такую поддержку почему бы и не замахнуться «на Вильяма нашего, Шекспира»? И вот за спиной стремительно деградирующего Ельцина в 1998 году Лужков создает Общероссийскую политическую общественную организацию «Отечество».
    Помню митинг на Васильевском спуске, во время которого кроме критики руководства страны прозвучала и речь известного лужковского подпевалы, бывшего анархиста, а ныне депутата ГД Андрея Исаева. Я даже записал кое-что для верности: «Страной должны руководить те, кто пользуется народным доверием! Нужен тот, кто сможет вывести страну из тупика, в который ее завели горе-реформаторы и невежды. И я знаю этого человека! Это мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков!»
    И быть бы ему президентом, если б не Борис Абрамович Березовский, заявивший, что может даже обезьяну сделать президентом России и в подтверждение своих слов отыскавший в питерских туманах скромного, ничем неприметного человечка с бесцветными глазами.
    Уже тогда Лужков мог бы лишиться своего поста. Собственно, работа в этом направлении проводилась. Для раскачки пня была выбрана тема местного самоуправления, которое до 1998 года в Москве отсутствовало вовсе. Была создана московская общественная организация, состоящая из критически настроенных советников районных собраний (депутатов муниципальных собраний по-нынешнему). Пошли иски о соответствии законодательства Москвы Европейской хартии о местном самоуправлении, которую России очень кстати подписала. Пошла волна приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным (помните, наверное). Московская властная вертикаль могла решиться своего важнейшего звена. И тут, надо отдать должное Лужкову, он осуществил грамотный маневр на десятилетие похоронивший местное самоуправление и становление гражданского общества в Москве. Он отказался от своих общероссийских планов и от соответствующей политструктуры – «Отечества», зато получил карт-бланш на Москву. Более того – российские власти сами взяли на вооружение московскую модель управления. Назначение губернаторов, федеральные округа (аналог московских административных округов), зажим прессы, максимальное противодействие любым попыткам оппозиции проявить себя в политическом пространстве, «басманное правосудие» и т.д. А Москва наглела…
    Апофеозом обнаглевшей московской вертикали стали чудовищные выборы в Мосгордуму октября 2009 года, когда по самым скромным подсчетам счет припискам велся на десятки процентов.
    И вот – утратил доверие. Вспоминается фильм «Тот самый Мюнхгаузен»: «как же так барон, двадцать лет было всё хорошо и вдруг такая трагедия?». «Нет, господин судья – это 20 лет длилась трагедия, а вот только теперь наконец и должно всё стать хорошо».
    Вот только станет ли?














  • Читать всем без исключения!

  • Великая Депрессия глазами современиков



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи