Ноя
11

Озера




  • Форце - Мачерма - Озера Гокио - Доле - Намче - Лукла - Катманду

  • Дикой природе места нет? Дикой природе место есть! Часть 1



  • Дочитываю книгу татарского писателя Рафаэля Мустафина "Озеро Кабан".

    Слышал высокие оценки от уважаемых мною казанцев об этом произведении недавно скончавшегося писателя.

    Книга написана в 1989 году, и посвящена сети озер, разкинувшихся в центре города. От туристического центра - Казанского Кремля - уходит протока Булак. Она тянется в север полтора километра и подземными коллекторами впадает в Кабан.

    У Ближнего Кабана стоит Татарский Театр им.Г.Камала. Иногда посещая постановки камаловских театров, во время антракта я всегда завороженно смотрю в окна, выходящие к Кабану. Там в театре небольшой музейчик в коридоре, который рассказывает о татарском театре, зародившемся в 1906 году. Я думаю, 105 лет назад - как давно это было!

    Тогда, 105 лет назад, когда возник татарский театр, вода из Кабана была пригодна для полоскания белья, в ней купались дети, взрослые ловили крупную рыбу, проводились всероссийские соревнования по водным видам спорта.
    Тогда, 105 лет назад, озеро было живым.

    Сегодня, через 105 лет, озеро скорее мертво чем живо.
    В нем обитают микроорганизмы, не свойственные водным массивам нашего региона, а те, что свойственны - вышли. Заводы, беспардонно загрязнявшие с 30 - х годов прошлого века Кабан, продолжают сливать химию в итак уже мертвое озеро в центре города.

    Рафаэль Мустафин пишет о том, что вопросы экологии протоки Булак и сети озер Кабан волновали горожан, сми, ученых. Пишет о развитии событий вокруг озер в течение 40 лет с его участием. Пишет и об истории озера до человека 20-го века.

    Книга написана очень интересно. Начинается с описания одной встречи. В редакцию, где работал писатель, приходит чудаковатый старик, и рассказывает семейное придание. Эта история, в купе с событиями уже 20-го века, захватывают писателя. А описание всего этого захватывает читателя.

    Так, страница за страницей, нам открывается душа Кабана, те невидимые сегодня нити, которыми вшит Кабан в историю Волги, Казани, татарского народа. Позже мы узнаем, как люди наполняли озеро жизнью - мифическими существами, подводным городом с минаретами, с которых звучит азан, и наконец - сокровищами.

    Но эта сторона Кабана существует ровно столько, сколько существуют люди. А люди появились здесь тысячу лет назад. Озера же существовали тысячелетия.
    И вот за сто лет мы превратили озеро в мертвый водоем (строго научный термин).

    Открыта 121-ая страница книги. Глава называется "Реанимация". Хорошо, что это не последняя глава в книге.
    Хотя я себя обманываю.

    Книга написана в 1989 году. А проблемы озера сохраняются. Продолжаются акции защитников охраны природы, городских общественных организаций. Совсем недавно проходила экскурсияпо Старо-Татарской слободе, которая была частью акции по привлечению внимания к катастрофе Кабана.

    Читая книгу, я сроднился с озером. Я увидел, как он развивался, жил, вместе с людьми, несколько столетий. Как он радовал детей ледяной коркой зимой, как на нем устраивали кулачные бои мужики из суконных и татарских слобод, как Шаляпин ловил здесь рыбу, как Тукай, вдохновившись озером, писал поэму "Сенной базар". Как в ханское время сюда по Булаку спускался хан со свитой проводить в садах летние месяцы. Как еще раньше пришли сюда булгарские племена и основывали первые поселения.

    С тем началась жизнь у берегов озера. Поколения сменяли одно другую. Были свои радости, потрясения. Тихим свидетелем всей этой людской жизни со всеми страстями был Кабан.

    А этому предшествовали многие тысячелетия жизни этих озер в девственной тиши, нарушаемой только криками птиц, плесканием рыбы в воде, и, возможно, рыком диких животных.

    Мастерски все это рисует Рафаэль Мустафин точными, местами скупыми, фразами.
    Так же точен Рафаэль Мустафин и в своих книгах, посвященных поэту Мусе Джалилю, книге Силуэты (сборник литературных портретов татарских писателей).

    Сегодня в руках знакомых видел книгу, написанную им - Казань и ее слободы. Теперь снова есть что искать в книжных :)

    А вчера был с новыми знакомыми в казанском зооботсаде, который тоже заслуживает внимания, но он хотя бы может кричать о своем бедственном положении! Так вот среди новых знакомых - Руслан, выпускник Казанского университета, биолог. Оказалось, что его работы посвящены в том числе и спасению Кабана. Случайность, скажете?

    Мир тесен. Особенно это ощущается в нашей деревне-мегаполисе, в центре которой туристы видят тихую гладь озера Кабан.

    Я буду следить за тем, как развиваются события вокруг спасения Кабана, участвовать по мере сил.

    А вам советую почитать книжку, найти ее можно в букинистических магазинчиках в Казани.










  • Форце - Мачерма - Озера Гокио - Доле - Намче - Лукла - Катманду

  • Дикой природе места нет? Дикой природе место есть! Часть 1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи