Ноя
11

Ожидания. Часть 1




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • МОИ СТИХИ


  • Согласно философии буддийских монахов когда ты живешь так, словно тебе ничего не принадлежит, а каждый следующий миг - тайна, то даже самая маленькая радость, вроде улыбки случайного прохожего, восхода солнца или принесенного ветром запаха цветка вызывают 100% положительных эмоций.

    Позитивные и негативные ожидания.

    Ожидание - это способ  отношения к миру – развитию событий, процессам, людям, отношениям. Я ожидаю, что события будут развиваться или люди будут поступать, думать, чувствовать, хотеть определенным образом, который я допускаю. А если это будет не так, я сильно расстроюсь.

    Неоправданные «позитивные ожидания»: Пассивное ожидание результата, без прикладывания усилий к его достижению.

    Как образуются ожидания.

    *.      Формируются в результате повторяющихся процессов с одинаковым исходом. («Я всегда хорошо отвечаю у доски», «я легко знакомлюсь с девушками», или «а если я опять провалюсь? Как тогда…» или «А вдруг меня снова отошьют?») и  становятся самоисполняющимися пророчествами

    Являются результатом убеждения о том, что мир, люди, процессы устроены либо должны осуществляться только одним определенным образом, и никак иначе. Эти постулаты принимаются в детстве и являются жесткими конструкциями, мешающими нам быть гибкими, адаптироваться и принимать жизнь такой, какова она есть, не дает возможности ПРИНЯТЬ другие варианты развития событий или отношений.

    *.      Являются результатом незаконченных процессов, происходивших в детстве (незаконченный гештальт), психологических травм.

    *.      Связаны с непроясненным детским опытом. Когда нам не хватало информации и понимания причинно-следственных связей, на основании чего были формируются ограничивающие убеждения.

    *      изолированности, привычки к тесным границам бедного вариантами образа жизни, невозможность формирования своего опыта : «нельзя ходить без шарфа – заболеешь, прыгать и бегать – сломаешь ногу, пить сырую воду – заболеешь».  Когда человек считает, что все люди – хорошие это неплохо. Однако если ваш маленький ребенок будет доверять всем взрослым дядям и тетям, это может плохо закончится: он, нарвавшись на маньяка, сформирует ожидания противоположного плана.).

    *.      Являются результатом неумения позаботиться о себе и своих потребностях, пассивности, избалованности: «Я уникальный (лучший, болезненный, хрупкий, тонкий, духовный)и все должны обо мне заботиться».

    Под ожиданиями скрываются  потребности, которые  мы сами не можем удовлетворить и ожидаем, что их удовлетворят другие.  Это: потребность в безопасности (стабильности, контроле, обладании), важности (внимании, признании), любви, существовании.

    Мы постоянно «планируем» будущее. Особенно, когда не хотим думать о чем-то серьезном, а мозг не переносит простоя и развлекает себя грезами о прекрасной будущей жизни, ЕСЛИ…

    Также мы занимаем свой мозг попытками переделать прошлое. Например ( Я буду использовать слова «Я» и «Моя семья», но, на самом деле не относится целиком к моей собственной семье, хотя параллели и прослеживаются)

    Допустим, в детстве я не получала от родителей достаточно любви и внимания. На самом деле, конечно, родители меня очень любили, но я этого не ощущала. В моей семье никогда не говорили «я тебя люблю», «ты хорошая, ты молодец» и так далее.

    В качестве инструментов воспитания использовались, в основном нотации, претензии, скандалы. Как говорил мой тренер: «Все родители любят своих детей. Но не всегда у них были хорошие учителя». В смысле их собственные родители. Они не виноваты. Они так научились в своих семьях.

    Я приняла решение – что я недостойна любви. Я не достаточно  хорошая для того, чтобы мне уделяли внимание и хвалили меня.  Может быть, и скорее всего,  на самом деле это было не так. Но я ТАК это воспринимала. Впоследствии я сталкивалась с людьми, которые вели себя так же, как родители и чувствовала ту же боль. . А если не так – я им не верила. То, что не соответствует нашей картине мира – отфильтровывается.

    Я постоянно хотела доказать, что я –хорошая. Я всю жизнь спасала, угождала, заботилась в надежде получить то заветное отношение к себе, но выбирала не тех людей. Мной пользовались и каждый раз я разочаровывалась и говорила себе – люди неблагодарны. Конечно, мне встречались и замечательные люди, благодарные и благородные. Но ведь запоминаются лучше раны и боль, чем приятное поглаживание и поцелуй. Приятные впечатления быстрее бледнеют и становятся воспоминаниями, их невозможно оживить и прочувствовать вновь так ярко, как неприятные.

    Вступая в отношения с другими людьми мы ожидаем, что они будут справедливы, заботливы, внимательны к нам также, как мы к ним.  Что и приводит нас к очередным разочарованиям. Можно возразить, как это получается, что имея неприятные воспоминания в прошлом, мы все же ждем хорошего от людей? Потому, что всегда присутствуют обе полярности и они берут верх попеременно.

    Например, очень больно чувствовать себя «плохой». Чтобы стало легче, мы обвиняем других в том, что «плохие» они. Раз так к нам относятся. Поэтому и ожидания часто бывают двоякими – и плохими, и хорошими.  Плохие осуществляются, принося нам неприятные чувства и переживания.  Радужные –чаще всего тоже не осуществляются, приводя к такому же результату.

    Есть такой детский «волшебный» способ: я буду ожидать плохого развития событий, чтобы не слишком переживать, когда эти ожидания оправдаются. В результате мы притягиваем худший вариант и испытываем боль не только тогда, когда это происходит, но и весь период до события. Поэтому неприятные чувства становятся постоянным спутником.

    Даже если вдруг получается удача, я  даже порадоваться не смогу – а вдруг больше не повезет? Так я притягиваю к себе неприятности.

    Вот две субличности: одна надеется на чудо, а другая скрипит – «ничего не выйдет», «а вдруг не получится?»

    Я фантазирую, как было бы здорово, если бы меня любили просто так, за то, что я есть. Чтобы догадывались, чего я хочу, что мне приятно, как я хочу жить. Чтобы мой любимый предупреждал по телефону, что задерживается, стирал свои носки и футболки,  а не разбрасывал их где ни попадя, гладил свои брюки, безоговорочно уступал мне пульт от телевизора и место у компьютера, удовлетворял мои материальные запросы и не предъявлял претензий о том, что не убрано, обед так себе, цветовая гамма одежды мне не подходит, а стрижка могла бы быть и помоднее.

    При этом я «забываю», что это – мужчина, существо другого (противоположного) пола. С другим жизненным опытом, убеждениями, тараканами, заморочками, болячками, идеями, мыслями, чувствами и собственными ожиданиями.

    Я не проговариваю свои ожидания, надеясь, что любящий человек обладает телепатией и просто обязан обо всем догадываться.

    Я также не спрашиваю, что бы ему хотелось получить от меня. А если спрашиваю, он говорит, что его все устраи вает. На самом деле это может быть и не так. Но, возможно, он просто имеет табу на эту тему или не хочет меня обидеть. А вдруг я не смогу дать ему то, что он хочет.

    А если я все же размышляю, чем бы его порадовать, то благодарность, полученная за все усилия,  может показаться мне несколько бледнее ожидаемой.  Да и стараться длительное время без встречного потока любви и благодарности утомляет.  «Я для него стараюсь, а он…»(Если я люблю безусловно, то и забота не стоит  мне никаких усилий, и ожиданий у меня нет – но я не беру идеальный сценарий).

    Если я посвящаю свою жизнь исполнению ожиданий других, забывая о себе – я живу чужой жизнью, не являюсь собой. Другие контролируют меня. Это происходит оттого, что я не забочусь о себе, игнорирую свои собственные потребности, поэтому испытываю недостаток энергии, разочарование и злость. В ход идут претензии, обвинения и скандалы.

     

    Соответственно,  другие люди не хотят быть объектами моих ожиданий.

    Разочаровавшись в людях, я «переезжаю» в мир грез. Там все так, как мне хочется. А для того, чтобы не испытывать разочарования, лучше жить одной (одному):  не к кому предъявлять претензии, не на кого обижаться. Жизнь под анестезией.
    Так мы ограничиваем ресурсы наших чувств и жизненной энергии. Не допуская неприятных чувств, мы теряем и хорошие. Потому, что самое естественное человеческое чувство – это любовь. Суррогаты страны грез не приносят удовлетворения и насыщения.  Не являются достаточной и необходимой для жизни стимуляцией.




     








  • Заметка о счастье)))))))))))

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи