Ноя
11

Пётр Хомяков: Биржевой кризис - Буш допрыгался




  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ


  • Пётр Хомяков: Биржевой кризис - Буш допрыгался

     

    Мировой обвал фондового рынка, о котором так долго говорили эксперты,случился. Японский индекс Nikkei, отражающий стоимость акций 225 ведущих компаний страны, на торгах в понедельник впервые за 20 лет рухнул ниже 8000 пунктов, потеряв 2,1%.

    Обвал мирового фондового рынка задел все голубые фишки российской
    экономики: акции "Газпрома" рухнули уже на 17%. И это только начало. Вслед за акциями рухнули цены на нефть. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки ВТИ составила 88 долларов за баррель (хотя еще две недели назад была равно рекордной сумме в 100 долларов). А перед этим валился рынок в США, разваливалась пирамида американских ипотечных кредитов и система жилищной спекуляции, и т.д. и т.п.

    Разумеется, в такой ситуации западный обыватель перестает интересоваться политикой, военно-патриотическим онанизмом, борьбой с мировым терроризмом и прочей чушью. Тут его кровные баблосы испаряются на глазах, а ему о каких-то там террористах или прочих «интересностях» талдычат. Соответственно, и учитывающие потребности своего обывателя западные СМИ, забыли обо всем, кроме вопросов финансовых.

    Между тем пару недель назад, аккурат перед всеми этим событиями, произошел ближневосточный вояж президента Буша. Который мог стать сенсационным, если бы о нем мгновенно не позабыли бы в ситуации кризиса.

    Чем же сенсационен вояж Буша? Тем, что он беспрецедентно подлизывался к мусульманским лидерам. Читая отчеты беседы американского и палестинского президентов, невольно путаешь, кто из них лидер мировой державы, а кто захудалой неуправляемой территории.

    Если же еще более внимательно изучить последние месяцы отношений Буша и мусульман, то возникнет картина какого-то тотального пресмыкательства американского президента перед ними. Буш обещает мусульманам буквально все, что они хотят.
    Хотят мусульманско-бандитское Косово в Европе? Сделаем!
    Хотят независимое палестинское государство с включением в его состав части Иерусалима? Сделаем!

    Хотят полного закрытия глаз на шалости саудитов и прочих шейхов в рамках их дикой средневековой политической модели (на которые с год назад американцы посматривали косо и что-то там выговаривали). Сделаем!

    Что скажут на этот счет союзники США в Европе и Израиле? По хрену!
    Лишь бы мусульмане остались довольными.
    Увы, в этом месте быстрый бег нашего изложения придется приостановить. При слове Израиль, иные наши читатели сделают стойку.
    Разъясняю. То, что гюрза опасна и ядовита, не делает кобру менее ядовитой и опасной.
    Аллегория понятна?

    Тогда продолжим, ибо речь у нас сейчас о кобрах, то есть, о мусликах. О гюрзах будем говорить в другом контексте и в другой связи.
    Итак, Буш униженно подлизывается к мусульманам.

    Это было заметно в последние месяцы. И было бы скандально заметно во время его ближневосточного вояжа, если бы финансовый обвал не помешал.
    Наблюдатели объясняли это тем, что Буш хочет добиться одобрения «хорошими» мусульманами своего нападения на «плохих» мусульман в Иране.
    Скажем – чушь собачья.

    Не будет никакого нападения на Иран. Ибо подоспели дела поважнее.
    Совершенно дурацкая во многом политика Буша имела один важнейший экономический результат – беспрецедентный, ничем не оправданный рост цен на нефть.
    Этот рост был очень выгоден тем нефтяным компаниям, кто поддерживал Буша, и чьи интересы он явно, не сказать, нагло представлял. Была выгодна его саудовским друзьям (а семейство Бушей дружит с королевской семьей саудитов). И еще одному другу, такому же плейбою-спортсмэ-э-эну Вольдемару Путину. Все успехи которого держались на дурном росте мировых цен на нефть.

    Да, воистину «сладкая парочка». Как сказал бы товарищ Сталин «социально близкие». Совершенно аналогичным образом заигрывающие с мусульманами, совершенно аналогичным образом увлеченно играющими в разные военно-политические игры, совершенно аналогичным образом ни черта не понимающие в вещах «скучных». Типа экономической и цивилизационной стратегии.

    Впрочем, связь Буша и Путина, а еще шире, Буша и россиянских «патриотов» гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Не буду вдаваться в подробности, но имею все основания утверждать, что Буш очень комплиментарен российским «патриотам». Боится и не хочет демократических перемен в России. Его эмиссары в 2005 году даже зондировали возможность поддержать политический взлет Рогозина, если Путин вдруг «сплоховал» бы в своем совковом имперстве.

    Это, однако, отдельная песня.
    Так что органическая связь «социально близких» игроков, обожающих военно-политические стрелялки, Буша и Путина налицо. И, несомненно, не последней целью Буша в его безумном потворствовании роста цен на нефть, было поддержать «друга Владимира». Режим которого немедленно рухнул бы вместе с падением этих цен. О чем тоже не раз говорила масса экспертов.

    Не спец в американской политике, и не могу сказать, говорили ли что-нибудь Бушу его советники.
    А вот эксперты всего мира говорили, что игры Буша не доведут до добра. Рост цен на нефть, и, соответственно, все остальные энергоносители, раскрутит инфляцию издержек.
    Это вызовет спад в мировой экономике и опережающее падение цен на саму нефть.
    Республиканские любители «стрелялок» этому не вняли. Цены все росли и росли. И конца этому не было видно.

    Первый звонок прозвучал прошедшей осенью. Когда вдруг подскочили цены на продовольствие. Этот скачек интерпретировали и климатом, и вдруг проявившемся «обжорством» китайцев и индусов. Однако гораздо более убедительное объяснение лежит на поверхности. Этот скачек – первое серьезное проявление раскрутки инфляции издержек в мировом масштабе, вызванной непрекращающимся ростом цен на нефть. Об этом мы писали на сайте Большой Игры (russigra.org), указывая как на проявление мирового кризиса.

    Анализ ситуации показал, что как бы не взлетали цены на нефть, все остальные цены начали отныне наперегонки этот рост опережать. И фактически, с учетом инфляции, цены на нефть уже этой осенью заморозились.

    Однако воин-спорсмэ-э-эн Буш этому не внял. И даже продолжал болтать о нападении на Иран, чем только подстегивал рост цен на нефть, который уже грозил мировым кризисом.

    Разумеется, с последующим неизбежным падением этих самых цен.
    Надо отдать должное его «другу Владимиру». Тот просек фишку уже в декабре 2007-го. Выставил вместо себя «под кризис» жертвенного Медведа и стал вдумчиво готовиться сливать воду, грамотно дуря своих соратничков, которых он точно решил кинуть.
    Ну, а друга Жору Буша все несло.

    Понял ситуацию он только в начале 2008-го (насколько все же россияне умнее амеров, Вольдемар понял в декабре, а Жора только в январе) и понесся на Ближний Восток, готовясь дать мусульманам все, что те захотят, только бы увеличить добычу нефти и снизить ее цену.

    Это, а не что иное, было целью его беспрецедентного валяния в ногах у арабов.
    Но, «поздно пить боржоми, когда почки отваливаются». Не успел Буш вернуться домой, как начался обвал.
    Не скроем, нам глубоко омерзителен Буш, как некий символ деградации современного мира. Как сказал поэт

    Ответствую тебе, средь выродков земных
    В особенности три породы гадки –
    Безмозглый шах, скупой богач,
    Ученый муж, на деньги падкий.

    Надо сказать, что Буш в своей тупости и одновременной жадности (как представитель нефтяных компаний) олицетворяет двойную мерзость. И как безмозглый шах, и как скупой богач.

    Но, так или иначе, его время закончилось.
    Рецессия продолжится. Чувствительный к таким моментам американский избиратель проголосует за демократов.

    Мне, как человеку, жаль. Мне глубоко импонирует мужественный, рыцарственный, честнейший республиканец Мик Кейн. Он напоминает мне моего кумира – генерала Рохлина, последнего рыцаря планеты Земля.

    Но, увы, Мик Кейн не победит. Не простит американский избиратель республиканцам падения в экономическую пропасть.

    А потом …
    А потом будет падение цен на нефть.
    Такое падение, которое россиянцам не снилось и в страшном сне.
    Падение, которое будет и номинальным, и, еще более сильным, реальным, с учетом инфляции. Ибо раскрученную придурком Бушем инфляцию издержек в одночасье не остановишь.

    И российский дефолт, и конец халявы для овощей, на который так настырно намекает г-н Павловский. Знает, знает этот господин, о чем трындит. Но в то же время этот господин просто не может себе представить (образования не хватает) глубину тех процессов, на которые указывает. Россиянские овощи выпрыгнут из грядки, когда их, условно говоря, в добавок к засухе еще польют серной кислотой.

    А затем … А затем то, что прогнозируют все аналитики-реалисты.
    Но это тема для другого исследования.

    Я не знаю, что ждет Буша. Но именно он довел мир до этого кризиса.
    А россиянская элита, она по полной использовала результаты кульбитов безмозглого Буша. Как сладко было ей последние годы! «На халяву и уксус сладкий!».
    А теперь будет похмелье.

    Пропорциональное количеству сладкого пойла, заглоченного из халявной бушевской бутылочки.

    Пётр Хомяков
































































  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи