Ноя
10

Перепечка.




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Блины


  • Вчера испекла очень вкусный открытый пирог с курицей и картошкой. Такой вкусный, что даже не успела его сфотографировать для этого рецепта:)

    Перепечи - это что-то вроде шанег на удмуртский манер. В интернете нашла несколько рецептов после того, как попробовала перепечи в одной пекарне. Пекла их не на пресном тесте, как было сказано в рецептах, а на дрожжевом. Боялась, что на пресном получится очень жестко. Было вкусно, но вполне обыкновенно. А вчера наконец-то собрала идеальное тесто.

    Для теста: 1-1,5 чашки муки (на глаз), 30-50 гр. сливочного масла или маргарина, щепотка соли, 1 яйцо, 2-3 ложки кефира (ряженки, сметаны), щепотка соды, гашеной лимонной кислотой.

    Для начинки: 1 куриное филе, 5-6 небольших картофелин, 1 луковица, соль, специи (для курицы или кавказские пряности типа хмели-сунели), 1 сырое яйцо, немного воды или молока (для яйца), сушеный укроп.

    Сначала чищу картошку и лук, режу их мелкими кубиками. На разогретом в сковороде сливочном масле сначала обжариваю лук - 1-2 минуты, затем туда же добавляю картошку. Можно, непрерывно помешивая, довести все до золотистого цвета. Но мне было некогда (нужно еще тесто замесить) и я просто залила все небольшим количеством воды и закрыла крышкой. Минут на 10. Нужно это для того, чтобы уменьшить время запекания: картошка и лук в духовке пропекаются достаточно долго.
    Включаю духовку, чтобы она разогрелась примерно до 200-230 градусов.
    Для теста отрезаю брусок сливочного масла (шириной 1,5-2 см от стандартной 180 граммовой упаковки = примерно 30-50 гр.), сверху насыпаю горкой муку и режу ножом. Потом, как в грушевом пироге, делаю из масла и муки крошки. Добавляю в них щепотку соли, сырое яйцо, примерно 2 ложки ряженки. Замешиваю тесто. В столовой ложке воды растворяю несколько кристаллов лимонной кислоты, добавляю туда щепотку соды. Пока все это шипит и пенится, смешиваю с тестом. Раскатываю его в тонкую лепешку (мм 3-4 толщиной). Выкладываю на противень, слегка посыпанный мукой. Для выпечки из крутого теста с маслом или маргарином я почти никогда не смазываю противень. Не люблю жирную выпечку.
    Начинка почти готова. Сырое куриное филе режу мелкими кубиками, посыпаю солью и смесью кавказских специй (вкус получается как в шаверме). Если хочется чего-то более изящного, перчу мясо свежемолотым белым перцем и добавляю майоран или розмарин. Картошка и лук за 10 минут почти дошли до готовности. Их нужно посолить, смешать с куриным филе и выложить на лепешку из теста, оставляя примерно 2 см. свободного края. Край лепешки приподнимаю и немного заворачиваю или защипываю. Сырое яйцо смешиваю с небольшим количеством воды или молока, немного солю, добавляю сушеный укроп, все это взбалтываю и заливаю начинку. Ставлю в разогретую духовку на 15-20 минут (за это время филе, омлет и тесто как раз хорошо пропекутся, и курица не успеет высохнуть, а картошка и лук у нас и так уже почти готовы).

    Очень вкусно есть такую лепешку с молоком.

    P.S. Перпечи делают обычно на маленьких круглых сочнях, как и шаньги. Но мне всегда лень возиться с каждым пирожком в отдельности - гораздо быстрее и проще сделать один большой пирог и разрезать его:)
     






  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Блины



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи