Ноя
11

Первая Уральская индустриальная биеннале современного искусства




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Пряности и специи


  • 9 сентября состоялось самое ожидаемое событие в области современного искусства – открытие Первой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Без сомнения могу сказать что я ждал это событие, ждал и верил… Но мои ожидания не оправдались.

    Об уровне профессионализма организаторов можно судить и по тому факту что участники пресс-конференции на неё собственно говоря опоздали, и лишь мала часть «больших боссов» современного искусства пришли за пять минут до начала… Но не в этом соль…

    Я большой поклонник, ценитель, теоретик и создатель современного искусства. Но став посетителем биеннале, я к своему ужасу, констатировал тот факт, что все современное искусство – это откровенная халтура… Ну ладно, может и не всё современное искусство халтура, возможно я погорячился… Скажем так, большая часть представленных на Уральской биеннале современного искусства арт-объектов – являются откровенной высокоразрекламированной и высоко востребованной халтурой.

    Да, возможно объекты представленные на биенале имеют какую-либо художественную ценность, для их создателей. Но они абсолютно не представляют из себя ценности идейной… Все что я увидел на территории Уральского рабочего – это хлам, не представляющий из себя ценность как концепция, как задумка которою можно было бы закрепить, преумножить, преобразить… В отличие допустим от прошедшего не так давно фестиваля металлолома в Парке Маяковского, где были представлены объекты заслужившие в свой адрес эпитеты «гениально», «восхитительно».

    Странно, но после посещения год назад проекта «Арт-Завод» у меня сложились более позитивные впечатления.

    Участники и организаторы биеннале решили полететь выше всех, ближе к солнцу соврем забыв про тающий воск морали, нравственности, культуры и связывающие эти понятия в единое целое табу.

    Но что могло дать трещину?

    На пресс-конференции один из ее участников, представитель администрации города сказал очень показательную фразу что Уральская индустриальная биеннале современного искусства является визитной карточкой города, презентующая собой современный облик города.

    Лично я, в отличие от организаторов биеннале не хочу, чтобы визитной карточной моего города становились фотографии половых органов висящих в рамочках на стенах и встречающие гостей в самом начале экспозиции.

    Нарушить табу – это вызов и призыв для каждого художника, творца. Но в этом случае произошел переход за все возможные границы. Образно говоря: в канистре с надписью МОЛОКО, молока то вовсе и нету…  Духовности мало…

    В целом мероприятие само по семе весьма значимое и все ошибки и явные недочеты связаны с молодостью и неопытность биеналле. В целом мероприятие понравилось…

    Мой видеоотчет  с пресс-конференции:
     



  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Пряности и специи



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи