Ноя
11

Планы и жизнь




  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.

  • Чёрно-белые заметки


  • "Медведь-летун?... Он забирается на самую высокую сосну, и оттуда планирует...
    - А, простите, что планирует?..." (С) "День радио"

    С чего начинается обычный день исполнительного сотрудника? Ну, или руководителя этого самого сотрудника?
    Как и у медведя-летуна - с планирования! Тобишь просмотр всех писем, пометок в ежедневнике, записей с прошлый встреч и составлении перечня задач на ближайший период. Что сделать, кому ответить, что проверить. Расстановка очерёдности выполнения. И только после этого утренний кофе, беседы с коллегами, собирание "с мыслями" и погружение в рабочие будни. И после этого поочерёдное выполнение всех этих задач, с учётом сроков, важности и т.д. и т.п. Успешным днём, или рабочей неделей можно назвать как раз тот случай, когда в ежедневнике напротив каждой задачи стоит крестик, или сноска о переносе, когда не остаётся "висяков" и можно в 18:00 откинуться ни спинку кресла и захлопнуть ежедневник. Нет зудящего чувства, что что-то забыл, проворонил или оставил на самотёк с надеждой, что всё пронесёт. В этом, наверное, смысл офисного... нет, не планктона, скорее некоторой самоорганизованной формы рабочего существования, нацеленной не просто "прожить" рабочий день, но и обеспечить спокойный вечер или выходные, похвалы от руководства или даже премии.
    Ну а что вне этого времени? Вечером дом, кино, ужин, отбой. Вроде бы ты, пересекая черту строгого планирования переходишь в раздел жизни, где нет места упорядочивания, где стараешься жить по "хотению", позволяя себе заниматься тем, что желаешь в данный момент, с учётом окружающих обстоятельств и возможностей. Есть, конечно, долговременные планы - приобрести квартиру/машину/отправиться на желанный отдых/другое, к которым ты движешься сквозь время, запасаясь терпением и ресурсами.
    Часто бывает, что выходя с работы вообще нет в голове никаких планов на вечер, кроме чувства свободного времении, и ноги автоматически несут домой, к некоторой незримой реальности под названием "отдых", а там как получится.
    И лишь случайно, цепляясь взглядом за окружающий мир, или просматривая список пропущенных звонков, вдруг понимешь, что кому-то что-то обещал так, впопыхах, встретиться вечерком поболтать, или забежать вечерком в гости.

    Недавно в рынке, просто болтая с продавцом "о жизни", вдруг получил риторический вопрос: "Что, действительно вы сможете помочь...?". Разговор был ни о чём, просто было видно, что человеку хотелось выговорится, и после работы настроение также располагало к общению. О чём общались - в целом не столь важно, прекрасно понимая, что это мимолётная встреча, не накладывающая никаких обязательств или даже знакомства. Но сам вопрос вдруг дал понять, что достаточно часто мы, сами того не осознавая, можем дать обещания - то ли в полушутливой форме, то ли чтобы чтобы поддержать беседу.
    "Спасибо, отличный виноград, я обязательно буду брать только у вас..." - но ни на секунду при этом не сомневаешься, что завтра ты купишь его у другого человека, если будет меньшая цена, хоть виноград будет такой же.

    А сколько раз, общаясь по телефону с давним приятелем, заканчиваешь разговор "Ну, созвонимся, встретимся, пообщаемся.." и всё. Ведь вопрос был решён, ты получил, то, что хотел. И мозг с кратковременной папяти услужливо стёр данное обещание, ведь и ты, и приятель прекрасно понимает, что следущая встреча будет уже только при следующей необходимости. И лишь потом, встречаясь уже через год или более ты или приятель можем обронить "Ну обещал же..." которое также вроде бы ни к чему не обязывет и никого не обвиняет.

    В обычной жизни нет места планам. Т.е. тем планам, которые должны возникать после рабочего времени. Вот только почему так?
    Будучи человеком достаточно исполнительным в рабочее время, очень остро ощущаешь, когда кто-то нарушает свои данные обязательства, касающиеся его работы, сроков, качества исполнения. Но вне работы мы часто привыкли давать и получать  обещания, которые не выполняются.
    Получается, что жизнь как бы разделена на обязательную, и необязательную часть. Наверное, так мы устроены, ведь в мозгу нет того же "ежедневника", где бы можно было фиксировать эти события. Но с другой стороны, возможно, кто-то ждёт, что ты выполнишь то, что обещал, ведь уровень ожидания обещанного совсем разный. И кто-то тебя ждёт в гости, или твоего звонка, или просто что ты передашь привет.

    Но ты этого не сделаешь. Просто потому что забыл. Не спланировал.
    Нужно быть осторожнее с обещаниями.











  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.

  • Чёрно-белые заметки



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи