Ноя
11

По следам событий в Филатовской.




  • Ликвидируется московская больница 33

  • Информация о рассмотрении заявления в прокуратуру против иудеев


  • Довольно большой период не было свободного времени, а если честно и желания писать. Конечно, следил, за происходящим, но не хотелось идти на поводу. Но удержаться от реакции по поводу обращения к президенту, совершенно искреннего, я бы сказал кровоточащего не смог. Это, как бы рассуждения на тему - зачем, ведь ничего нового криминально-кровавого с участием медицинских работников не произошло. Обсуждая данное послание, многие из моих коллег, искренне возмущались – это по всей стране, это практически норма… Видимо, что-то происходит в нашем обществе, пусть, это будет буря в «стакане» ЖЖ, однако появились люди активно не согласные с тем, что даже для многих из моих коллег стало нормой, человек, столкнувшийся с отечественной системой здравоохранения, хочет остаться - ЧЕЛОВЕКОМ! Отрадно и то, что предпринята попытка разделить врачей и чиновников от здравоохранения, хотя это разделение весьма условно.
    Поможет ли поднявшаяся общественная «буря». Мое личное мнение, нет. В сложившейся системе организации медицинской помощи в нашей стране, мне жалко сотрудников известной московской больницы и их будущих пациентов. Коллегам сочувствую потому что, я думаю, проверки организации медицинской помощи детям в данном лечебном учреждении или уже идут или в ближайшее время начнутся, сверхзадача этих проверок примерно наказать тех, кто мог допустить появление подобной информации (жалобы), а может быть, даже способствовал, ее появлению. Выводы этой проверки предсказуемы, официально это будет звучать приблизительно так «за нарушения, допущенные при размещении матерей с детьми в возрасте до 3-х лет, которые противоречат приказу N …, главному врачу, в лучшем случае, выговорешник, заведующему отделением, скорее всего, придется искать работу (очень бы хотелось ошибиться). Предписывается - порочную практику, бесчеловечного отношения к матерям больных детей прекратить. Пациентов искренне жалко, так как количество детей, которым будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь в этом учреждении, значительно снизится. Высокопоставленные чиновники от здравоохранения при этом будут думать, а может даже где то в кулуарах произнесут это вслух – не хотели потерпеть ради своего ребенка несколько дней, теперь пусть лечатся в своих «Волгоградах». Думаю также, что в историях болезни этого лечебного учреждения и ему подобных, появиться отдельная запись или даже специальный вкладыш, смысл которого будет заключаться в том, что матерей будут заставлять расписываться в том, что с условиями пребывания в лечебном учреждении ознакомлены и претензий не имеют (готовы спать стоя или под кроватью).
    В существующую систему организации медицинской помощи в России и в предложенный мною сценарий, ввести новые элементы и действующие лица – гражданское общество, волонтеров, депутатов, меценатов, по моему мнению, не удастся.
    Возникает резонный вопрос, а что же делать? На мой взгляд, когда всех участников процесса и общество, и государство, и медицинское сообщество сложившаяся ситуация, мягко говоря, не устраивает, а взаимные претензии все чаще приводят к поиску «врага», необходимо менять или систему функционирования, или участников. По моему мнению, реально можно рассчитывать на изменения государства, в лице минздравсоцразвития, и медицинского профессионального сообщества, правда, я глубоко сомневаюсь, что таковое имеется. Я уверен, если бы государство с таким же энтузиазмом и финансовой поддержкой боролось за изменения в здравоохранении, как оно боролось за события в 2014 и 2018 году, а профессиональное медицинское сообщество было бы, пусть немного, похоже на сообщество футбольных фанатов, в лучших его проявлениях – организованности, преданности идеалам, способности противостоять, проблема была бы решена очень быстро.





  • Ликвидируется московская больница 33

  • Информация о рассмотрении заявления в прокуратуру против иудеев



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи