Ноя
10

Почему Иван?




  • «ЖИВИ, ЧТОБ РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ МОЮ»

  • Крещение ребенка.


  • *Это статьи для фотожурнала, который планирую закончить к концу января и подарить бабушкам на Иванов первый день рождения.

    О, это целый роман-эпопея, большая часть которого еще будет написана. Начался он 17 октября 2008 года в шестом часу вечера. Тогда мне на УЗИ сказали, что будет мальчик. По дороге домой на радостях я заглянула в кондиетрский магазин. Там по телевизору шел мультфильм "Зима в Простоквашино". И ради смеха я придумала назвать сына Федором. Как дядю Федора. Вроде даже и легенда вполне подходящая.
    Но Илюха моего энтузиазма не разделил. Он почему-то уперся, что лучшее имя на свете - Михаил. И точка. А мне оно исключительно несимпатично. Во-первых, ассоциируется оно обычно с медведем - и что в этом хорошего? Во-вторых, в сочетании с отчеством не каждый выговорит - Михаил Ильич - это ж можно заикой стать, если часто звать по имени-отчеству. Ну и наследственность у имени (по моей линии) тоже не очень.
    А дальше были разные гадалки вроде Энциклопедии имен и иже с ними. Штудировала их в основном я. Главное, что я оттуда почерпнула, - выбор у нас катастрофически невелик. Потому что фамилию и отчество мы придумать уже не можем. И каким бы невыразимо прекрасным ни было имя, против Ильича Ширинкина не попрешь.
    Сердобольным друзьям и родственникам, желавшим принять посильное участие в процессе, мы сквозь зубы отвечали, что имя придумаем, когда увидим ребенка. Что нельзя назвать человека заранее: вдруг это имя ему совершенно не подойдет.
    Какое-то время дежурным вариантом был Арсений. К отчеству, правда, больше подошел бы Арсен, но уж как-то совсем не по-русски получится. Причем Арсений нравился мне не столько сам по себе, сколько из-за сокращенного Сени. Мама в далеком детстве звала меня Сенькой (как она это имя образовала от Жени - загадка) и это очень грело: кроме нее так меня больше никто не называл.
    Уже в роддоме я узнала, что моя соседка по палате тоже хотела назвать своего мальчика Арсением. Но муж решил, что будет Ярослав. Аргументировал это тем, что был на родах и теперь может назвать сына по своему усмотрению. Мы же решили, что Арсением назовем при обязательном стечении двух обстоятельств: родится 1 февраля (именины Арсения) и нос будет папин (мой Арсению очень не к лицу). Не совпало.
    Где-то уже в глухом декрете я проводила исследование "В контакте". Выяснила, что количество Александров и Алексеев просто зашкаливает. И это еще не считая тех, кто назвался Саней, Шуриком, Лехой или еще как-нибудь. Алескей, кстати, нам с Илюхой нравился одинаково. И устав от бесконечного блуждания, я как-то предложила назвать Алексеем. Илюха радостно выдохнул и даже потеплел. Он и сам хотел бы быть Алексеем. Но тут вмешались вездесущие друзья и родственники. Вдруг оказалось, что нельзя называть ребенка именем близкого родственника. По одной версии, кто-то из них обязательно умрет. По другой - более правдоподобной - ребенку просто будет тяжело расти самим собой. Его постоянно будут сравнивать со старшим тезкой. И это мы прочувствовали еще не успев назвать ребенка. Кто-то сказал: да ну! будет Леха Караваев. А кто-то - ура! будет Леха Ширинкин (Илюхин старший брат). Ни тот, ни другой вариант нас не обнадежил.
    Еще был Елисей. Не Алексей, но похоже. Как королевич Елисей у Пушкина. Единственный, кстати, человек в этой сказки, названный по имени. "В контакте" я нащла всего 700 Елисеев и двум из них послала сообщения. Мол, хочу назвать так ребенка, расскажите, как вам живется с таким редким именем. Первый Елисей был аккуратно сдержан, сказал. что живет отлично и трудностей в связи с именем не испытывал никогда. А второй воодушевился моим вопросм, сказал, что я не первая (!), кто к нему обращается за помощью в таком деле, и что живется ему прекрасно, именем он своим гордится, родителям благодарен, от девушек отбоя нет. Еще бы! с такой-то внешностью и коммуникабельностью.
    В общем, Елисей отпал как-то сам собой.
    Поздравляя с рождением ребенка, каждый второй считал своим долгом спросить, как назвали. Меня даже подрасывать начало от этого: ну какая разница? Одно время мы даже отшучивались, что никак на зывать не будем. Просто Мальчик и все. Сам по себе, свой собственный. А когда паспорт получать пойдет, сам себе имя и выберет. Ответственности боитесь, - не понял кто-то из друзей нашей шутки.
    Да, боимся.
    В понедельник, 2 февраля, мы приехали домой. А в среду решили назвать Иваном. Причем именно Иван, Иванчик, Ванятка, Иваныч - ни в коем случае не Ваня или Ванюша. Еще во вторник Илюха сопротивлялся и листал Энциклопедию имен. Но ничего лучше не нашел.
    В четверг же мы всем рассказали, что у нас Иван Ильич Ширинкин. И вопрос был исчерпан.
    Мне и сейчас иногда говорят незнакомые люди, узнавая имя ребенка, что мы молодцы: позаботились о нем.















  • «ЖИВИ, ЧТОБ РАССКАЗАТЬ ИСТОРИЮ МОЮ»

  • Крещение ребенка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи