Ноя
10

Почему Сванидзе проигрывает Кургиняну




  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.


  • Оригинал взят у [info]lex_kravetski в Почему Сванидзе проигрывает Кургиняну

    Отвечает Сванидзе:

    Вы в своей реплике по поводу программы "Исторический процесс", где я бодаюсь с Кургиняном, убеждаете меня бросить это занятие как безнадежное и вредное как для общего дела, так и для моей личной репутации. Мотив, собственно, один: я неизбежно проигрываю телевизионное голосование. В этой связи Вы называете меня "побежденным" и вообще делаете мальчиком для битья. Не для того, впрочем, чтобы обидеть, а для того чтобы убедить, т.е. апеллируете не только к моему рассудку, но и к уязвленному самолюбию.

    Действительно, телевизионное голосование у Кургиняна я выиграть, по всей видимости, не могу. Больше скажу: то соотношение, которое имело место, а это примерно один к четырем, еще далеко не худшее. Цветочки, так сказать. И понятно почему. Уж точно не бином Ньютона.

    Долгие годы населению целенаправленно и эффективно промывают мозги ровно в том ключе, в котором работает Кургинян. А именно: СССР был оплотом добра и справедливости, Сталин – великий государственный деятель, выигравший войну, и это оправдывает все его жестокости, которые, впрочем, сильно преувеличены, а Америка – наш лютый и кровный враг, единственная цель и смысл существования которого – погубить Россию и русского человека. (источник)

    А я давно уже говорил: это они специально. Это они специально двадцать лет ругают Сталина, СССР, социализм и советскую власть последними словами, — чтобы массовые симпатии ко всему перечисленному вызвать. Это как бы либералы за коммунизм: они специально себя выставили идиотами и подонками, чтобы их слова понимались строго наоборот. Вот и Николай Карлович подтверждает: «долгие годы целенаправленно»…

    Правда, он почему-то умалчивает, что и он тоже с центральных каналов долгие годы занимается ровно тем же: прославлением СССР через метод его отрицания. Наверно умалчивает из скромности.

    Теперь, вот, Николаю Карловичу обидно: он так старается, а ему почему-то предъявляют претензии, что он проигрывает. Так в том-то ведь и штука! Работает, значит, метод! Что ж вы хотели: так мощно подставляться двадцать лет и потом вдруг начать выигрывать что ли?

    Правда, написанное дальше уже не совсем ясно.

    Но ведь вот при всем при этом какая штука интересная. Звонили около сорока тысяч человек, из них тридцать с хвостом за Кургиняна, а смотрели – несколько миллионов. Эти миллионы не звонили судорожно, по многу раз, не воспринимая аргументов, вообще не слушая, просто по принципу "свой-чужой". Нет. Они-то как раз слушали. И Кургиняна. И меня. И, судя по тому, что по ходу программы аудитория увеличилась почти вдвое, слушали с возрастающим интересом.

    Позиция, которую выражает Кургинян, по-прежнему без проблем находит дорогу к людям. С самим ли Кургиняном или без него. На разных телеканалах, в любых программах. Да и в интернете. Везде.

    Сегодня у меня есть возможность (не знаю, сколько она продлится) регулярно и развернуто высказывать перед огромной аудиторией иную, противоположную точку зрения. И Вы на полном серьезе станете требовать, чтобы я добровольно отказался от этой уникальной трибуны, встал в третью позицию и горделиво заткнулся, обидевшись, что за Кургиняна активнее звонят, чем за меня?

    Вы полагаете, что позицию, отличную от кургиняновской, стоит излагать только в комфортных условиях? Так их не будет. (там же)

    Сванидзе не хочет отказываться от уникальной трибуны? Э-э-э… а разве у него до этого трибуны не было — с чего она вдруг уникальная-то? Это его двойник что ли передачи-то столько лет вёл? Или тут речь про то, что передачу с его участием вдруг неожиданно стали массово смотреть? Впервые за много лет?

    Хотя последняя фраза — правильная. Да, комфортных условий для изложения иной позиции уже не будет. Не зря ж столько лет старались! Спасибо вам, Николай Карлович.


  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи