Ноя
10

Почетный баянист




  • Блины

  • Самые популярные рецепты кофе


  • Продолжу тему перехода. В прошлый раз я писала о торговцах, в этот раз расскажу о тех, кто просит милостыню.
    Однажды, обедая в заведении быстрого питания, в благотворительных целях мне предложили купить какую-то ерунду. На вопрос «Хотите помочь детям?» я твердо ответила: «Нет, я помогаю только бабушкам». За что получила флаер на кинопоказ, кажется, «Чертового мобильника». В другой раз, на предыдущей работе, нас в добровольно-принудительном порядке просили написать заявление об отчислении скольких-то рублей из зарплаты в помощь храму. Так как дело было уже после уведомления о сокращении, я в голос выругалась в том смысле, что денег из моего и без того скромного оклада никто просто так не получит.
    Не знаю почему, но милостыню я подаю редко. При этом меня мучает чувство стыда и жалости, когда я прохожу мимо нищих. Но расстегнуть кошелек рука все рано не поднимается. Меня останавливают рассказы о профессиональном попрошайничестве, когда люди специально себя калечат или притворяются, и хорошо зарабатывают. Как определить, действительно человек в беде или пользуется жалостью прохожих? Ведь даже морщины и костыли не являются 100-процентным доказательством нужды. Во время учебы в университете наша группа проводила такой тренинг: несколько человек изображали сцену в метро. Кто-то был матерью-одиночкой, кто-то приезжим, кто-то пьяным прохожим. Лично я была бедным студентом и для усиления эффекта нарисовала себе табличку «Подайте на бутылку кефира». После чего «просители» выстроились в ряд и завели свои песни, а остальные прошли мимо под видом пассажиров. После инсценировки все делились впечатлениями. Оказалась, что самые сильные эмоции испытывают те, кто не дал денежку. Им было стыдно и жалко. Всем остальным было, скорее, все равно: этот не дал, ну так следующий даст. С тех пор я перестала мучиться вопросом «Подавать - не подавать и, если подавать, то кому?» и для себя решила не подавать никому. Однако даже из этого правила есть исключения.
    Иногда человеческая просьба глубоко цепляет, и вопрос истинности даже не появляется. Просто есть чувство, что человек откровенен. Он не использует стандартные формулировки в духе все и сразу – и дом сгорел, и кормилец умер, и дети-сироты на руках кушать просят. Он рассказывает реальную историю: «Пришел с зоны, денег выдали 600 рублей, хватило только на одежду. Подайте на билет до дома, не хочется из-за такой мелочи опять сесть». Или: «Люди добрые, честно, на бутылку не хватает». И хотя по сути персонажи эти асоциальны, им дают больше всего, за честность.
    Ещё подают тем, кого очень жалко. Например, в нашем переходе у выхода на западную сторону стоит женщина с костылями, которая обращается к прохожим «Родные мои, помогите, пожалуйста». Через два дня после её появления остальные обитатели перехода заговорили точно с такой же интонацией. Кстати, замечено, что чаще всего подаются женщины в возрасте и пенсионерки, хотя у них у самих денег немного.
    Признаться честно, единственные «просители», которым я подаю денежку, это хорошо играющие музыканты. В нашем переходе таковым является баянист. Он играет действительно виртуозно, одним из моих любимых произведений в его репертуаре стал вальс из фильма «Берегись автомобиля». Каждый раз, когда я его слышу, думаю, что такого баяниста не стыдно и на свадьбу пригласить, и отдаю «десятку». Своей игрой он действительно заслуживает внимания, вокруг него постоянно собираются люди. А утром, когда все торопятся на электричку, баянист поднимает всем настроение какой-нибудь задорной мелодией. Молодец мужик.

    Автор: С. Грефенштейн

    © "Пушкино сегодня"








  • Блины

  • Самые популярные рецепты кофе



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи