Ноя
10

Подсвечник в платьице




  • Манэки-нэко - Кот удачи^^

  • Танцующий камень


  • Посвящается моей любимой Оленьке

    Множество много храмов своего имени облетел Великий Страж и Ревнитель в этот день. Посетил все – и те, что сияют золотом, и те, которые ютятся на окраинах весей; посетил те места, где когда-то стояли храмы, а сейчас пустыри…Посетил те освященные земли, где только начинали возводиться своды дома Божьего, где ему надлежит бывать чаще, чем в других местах.

    Везде был, всюду зажигал свечу перед лицом своего Царя, Творца, Бога, моля о строителях, благоукрасителях, жертводателях, ктиторах и просто о тех, кто верою живет его домом, домом его Господа.

    Огнезрачные крылья озаряли ныне уже ночные своды храма, высвечивая как россыпь бриллиантов слезы верных, оставленных после Повечерия, собирая, как капли, росы прошения, мольбы, радости и стенания людские. Все их надо нести к страшному Престолу Истины, и за каждую росинку, за каждый такой бриллиант, ходатайствовать перед Единым Источником и Подателем вечных благ.

    Благо шесть крыл с молниеносной скоростью доставляли Вождя небесного из одного храма в другой.

    Почти полночь. Последний храм, с великой и скорбной судьбой, стоял в середине села. Уже никого нет там, только слабый огонек лампадки теплится перед маленьким позолоченным дискосом на престоле в алтаре. Последний храм перед обратной дорогой к третьим небесам.

    Луна, увидев Великого ночного Гостя, вышла из-за туч, озаряя нежным и трепетным светом путь Архангелу. Она знала его, она помнила его, ведь как забыть Время Смуты Небес, как забыть великий глас, разделивший тысячи тысяч, начавший Первую Войну в истории всего сущего: Ми-Ха-Эль.

    Стопы Серафима переступили порог, перья белоснежных крыльев коснулись холодного пола, храм ожил, заблестели лики икон, зажглись лампады. Храм наполнился шепотом множества голосов, это вздохи уставших душ, молящих о милости. Все их собрал храмовый Покровитель в свою десницу, молитвенно возводя светлые бездонные очи к алтарю.

    Озирая храм, увидел Архангел, что все подсвечники одеты в черные платица, улыбнулся Серафим, провел рукой по постовым нарядам, и перед многовидящими очами Стража небес предстали десятки верных. Вот та, которая шила их, сейчас в болезни лежит, вот те кто жертвовал и те, кто покупал, а вот те, которые с детской радостью бегали по селу за час до службы, ища красивые ленты, чтоб опоясать подсвечники. Все они здесь, их ревность о Бозе, их скорби…

    Победитель Денницы опустился на колено перед солеей…

    Открылась капетасма, за ней и Царские Врата…

    Долго стоял в молитвенном вздохе Архангел Михаил. Непонятные смертным, устрашающие для ангелов тьмы, полились слова молитв, затем имена, много имен; крылья, закрывавшие лицо, распахнулись, храм озарился облеском райских чертогов, моление заканчивалось: «…Освяти любящих благолепие Дома Твоего, Ты тех возпрослави Божественною Твоею силою».
    «Спасу и прославлю в Дому Отца Моего!» – послышался ответный глас от Престола Отчего.
    Лики помекли, лампады потухли, грозная рука Серафима отставила огненный меч, и возжгла свечу о верных своих, на подсвечнике в нарядном постовом платице.
    «И не остави нас, уповающих на Тя!» – прошептал он и изчез.

    Чистый Понедельник. Святая Четыредесятница 2011.





  • Манэки-нэко - Кот удачи^^

  • Танцующий камень



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи