Ноя
10

Поездка учителя в ашрам




  • Да, обидно, но кто в отом виноват?

  • Дмитрий Стогов. К ключам старца Герасима (продолжение)


  • Учитель вернулся с поездки из Индии. Ездило 21 человек, он с семьей и ученики, ездили в ашрам к Саи Бабе, это не первая поездка, а одна из многих. Я в  Индии не была ни разу. Но они совершают не обычные туристические поездки, а даже больше по развитию внутреннего я, внутренней философии.
    Первым моим вопросом был про распорядок дня:
    - В пять утра подъем, умывание, все идут в залу, мужчины в одну, женщины в другую. Медитируют на различные мотивы и предметы, читают священные тексты Вед.
    Потом завтрак, легкий, кто хочет, кто не хочет отдыхает с 8  до 9.
    В 9.00 идут опять на коллективную уже медитацию, и так до обеда 13.00.
    Обед тоже по желанию, легкий или отдых.
    С 15.00 до 19.30 собираются, поют баджаны, молитвы, священные тексты и песни. Танцуют. Вечером появляется сам Главный учитель, недолго, он уже почти не устраивает интервью. Иногда говорит, иногда смотрит. Земное тело старится, дух остается сильным  и молодым, это видно по заряду энергии, который он оставляет.
    После 19.30 - свободное время.
    - Почему мужчины и женщины в разных залах, - спрашиваем.
    - Потому что иногда не всем есть возможность сосредоточиться при присутствии противоположного пола. В любом случае появляются взгляды, оценки и т д, это точно мешает. Поэтому.
    - Тяжело ли влиться в атмосферу бытия? Тяжело ли возвращаться?
    - привыкать непросто, там в Ашраме - совсем другой мир. Мы приезжаем со своими чемоданами, если вы поедете в Мумбай или Бомбей, вы, конечно, ничего такого не увидете, это обычные города близкие к западным, но а в Ашраме по-другому. Там свой ритм жизни, другой настрой. Витоге после 3-4 дней понимаешь, что на самом деле твои чемоданы, они совершенно ненужные, я не говорю только о материальном, я говорю также о мыслях и мировоззрении. Когда возвращаешься домой, приезжаешь на легке, очень легко бывает, входишь в квартиру и думаешь, зачем мне столько вещей, они же не нужны.
    - Сохраняется ли ощущение изменения надолго? или чемоданы перевешивают?
    - У кого как.  Это все очень индивидуально. Есть люди, которым все равно, Будда не Будда, Саи Баба или нет, зависит от их привычек, образа жизни и стремлений, от основных целей.
    - То есть, кто хочет, то все-таки получит?
    - Не обязательно. Есть люди, которые хотят измениться, стать проще, легче, добрее. Но есть же основные правила, правила порядочного ведения жизни. Начинаешь им объяснять, они этого не хотят, того не могут,  в итоге просто сказать "Хочу", недостаточно, надо действительно жить в ту сторону, каким стать стремишься. Некотрые приезжают, я их не узнаю, переодеваются в индианок, накупают украшений. На самом деле - это все хорошо, но не основное, основное постараться воспользоваться опытом, моментом случаем и впитать в себя побольше полезного внутрь, а не снаружи. Есть и покруче украшения у нас дома, зачем набивать и без того "полный чемоданы" во всех смыслах.
    - Вы делали упражнения? занимались йогой?
    - Туда, куда мы ездили это вообще не йога. Разные люди приезжают, а йога - это не только асаны и релаксация с дыханием, йога - это прежде всего развитие, привычка жизни, соблюдение моральных и духовных принципов бытия. С таким понятием йоги там можно столкнуться, но люди приезжают разные да и Саи Баба не занимается йогой, хотя его принципы с йогой гармонируют. А упражнений я вообще не делал, чувствую за 2 недели тело немного сковано, ведь на самом деле асаны в йоге нужны лишь для того, чтобы здоровое тело не мешало развитию здорового духа, внутреннего я.
    - Чувствуется ностальгия по тем местам или, наоборот, эти места приносят ощущение что всему свое место и свое время?
    - Да, я понял твой вопрос. Я не ностальгирую, мне здесь и сейчас хорошо, а о других не могу сказать. когда мы туда приезжаем, я больше не учитель там для группы, каждый волен следовать своей программе, если хочет делает тоже, я там больше с семьей, я папа.
    - Детям нравится?
    - Да им интересно, ново и любопытно. Это хорошо.
    - Какие то курьезные случаи?
    - Приезжают те, кто дал обет отказа от мирских благ. Я встретил одного итальянца, он меня начал спрашивать как и что, кто я, почему не держу обет отказа. Я ответил, что я не в этой стадии, семья и т д.
    Потом начали разговор, он спросил где я живу, я ответил со всеми. Он восклицал, так один всего душ на всех, да еще и работает по часам!! Я спросил, как справляется он. Он взял комнату с душем и со всеми удобствами для себя одного. Все понятно, с его обетом отказа. Иногда люди хотят наклеить на себя табличку, и делать вид, что соответствуют ей, но обманывают лишь себя.
    А вообще у меня хороший настрой, я купил новый инструмент для пения.
    - У него интересный дизайн, - заметила я.
    - Важен звук, причем здесь дизайн, дизайн - это внешнее, звук внутри нас!





























  • Да, обидно, но кто в отом виноват?

  • Дмитрий Стогов. К ключам старца Герасима (продолжение)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи