Ноя
11

Поход к водопаду Атыш 6-7 февраля 2010.




  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.




  • Поход к Атышу был неизбежен как крах империализма. Вечером перед стартом я собрал рюкзак и понял, что едва могу оторвать его от пола. Напольные весы показывали 30 кг. Содержимое был срочно вытряхнуто на пол и все условно лишние и ненужные вещи были отложены в сторону. Всего таковых набралось килограмм 5. И на этом этапе была сделана грубая ошибка. Теплые вещи было решено надеть на себя, а не тащить их в рюкзаке. (Это здорово аукнулось в последующем.) Как настоящий турист, я решил с утра переться на вокзал на автобусе, но после получасового сидения на остановке понял всю бессмысленность этой затеи. Благо дом недалеко - метнулся, завел машину и поехал. Подобрал Ольгу Кнопку, которой опрометчиво обещал романтическую прогулку на автобусе, приехал на вокзал, успешно оставил машину на платной стоянке (80 руб./сут). Элекричка пришла быстро. Кузнецов уже был там. Пришел Sly, чуть позже наши ряды пополнил Franc. Экспедиция началась.

    Цели и задачи экспедиции: Цель - Атыш, задача - легкая лыжная прогулка по зимнему лесу.

    Участники:

    № 1. Кузнецов Валера. Предводитель. Турист до мозга костей. Даже встретив его в "гражданской" жизни сразу понимаешь - турист. Весельчак и балагур. Тонкий ценитель водки. Внутри - мощный спортсмен, глубокий и вдумчивый знаток геологии, географии, истории и еще массы самых разнообразных вещей. Художник, музыкант и поэт. Несомненный лидер группы.

    №2. Franc. Он же Андрей. В городе выглядит совершенным образчиком офисного планктона. Модный костюм в полосочку. Модный галстук. Модные очки. Модная легкая небритость. Разговоры о фондовом рынке и об отпуске в Испании. В лесу - мощный атлет в прекрасной физической форме. Неутомимый, улыбчивый, отпускающий шуточки, глотающий водочку в правильных дозах, прекрасно и очень правильно экипированный. Знаток гор, лесов и рек Башкирии. Декламатор стихов у костерка. Мой сосед по палатке.

    №3. Sly. Саня. Выглядит обычным слегка застенчивым городским юношей. Молодой, очень сильный физически. Мужественный и терпеливый. Интеллигентно улыбающийся. В физическом плане мог стать лидером на маршруте, но его охотничьи лыжи оказались самым неподходящим предметом для лазанья по горам. Подъёмы брал на полном приводе. Пристегивал к своему (самому тяжелому из всех) рюкзаку сбоков лыжи, вставал на четвереньки и полз в гору. Снежный покров вес человека не держит. Сверху это выглядело как будто в гору лезет гигантский майский жук. Огромный рюкзак из которого вперед торчат две загогулины сам лезет в гору. Хотя было в общем не до смеху.

    №4. Ольга Кнопка. Кнопочка. Человек который просто потряс меня. Крошечная обаятельнейшая миловидная женщина. Предпочитает одеваться в магазинах детской одежды. Во "взрослых" просто нет её размеров. В этой оболочке дюймовочки живет организм недюжинной физической силы, невероятного упорства и железного характера. Её рюкзак по весу и размерам приближается к ней самой. На лыжах ничуть не остаёт от лидеров. Терпеливая и заботливая. Первой кидается всем на помощь. Первая бежит искать хворост для костерка и вскоре уже чего-то варит в котелке для всей банды. Невероятная скромница. Совершенно удивительный человек. Моё сердце пронзила стрела Амура - как сказал бы поэт романтической эпохи.

    №5. Ваш покорный слуга. Самое слабое звено в экспедиции по определению. Для спорта был потерян еще в раннем детстве. В крайний раз лыжи надевал в 1980 году. Так что пастор Шлаг со своими 10 годами недержания лыжных палок - мастер спорта по сравнению со мной. У меня хватило благоразумия не сообщать этих пикантных подробностей о себе товарищам до старта. Иначе точно не взяли бы. По какому-то странному стечению обстоятельств не умер в этом походе, чему несказанно рад.

    Погода нам благоволила. Была солнечно и безветренно. Был легкий морозец. Горы были изумительны, а лес сказочен. Компания подобралась великолепная. Дошли до Лемезы. Шли мы туда 6 часов. Разбили лагерь. Стемнело. Поели. Посидели. Улеглись спать. Я почти всю ночь проворочался стуча зубами от холода. Вся одежда и спальник (не просушил с прошлого похода) были насквозь мокрые. В 6 утра выходил до ветру и заходя обратно не до конца застегнул палатку, за что в 8 утра получил устное порицание от соседа по ночлегу. В общем идея с однослойной палаткой плотно накрытой полиэтиленом была правильной. Внутри было всё же значительно теплее чем снаружи. Утром пока встали, пока поели время уже приближалось в 11. Поняли, что темп обратно будет ничуть не выше чем вчера. GPS показывал что до Атыша всего 1,8 км. Но идти туда решились только двое самых сильных - Кузнецов и Franc. Остальные собрали лагерь, свернули палатки и поползли в обратную сторону. Кое-как доползли. Кнопочка травмировала ножку. Тут же возле платформы соорудили костерок и только чайник стал закипать, как появились Атышепоклонники. Сосущего медведя они не обнаружили, зато Кузнецов обнаружил какую-то дырку, которую давно мечтал найти, провалился в Лемезу и сделал несколько отличных фотографий. Потом был электрон живущий интенсивной половой жизнью Инзерских подростков. И долгожданная Нива на привокзальной стоянке.

    В общем я считаю миссию выполненной. Если меня еще раз позовут - я снова пойду. Нисмотря ни на что, мне очень понравилось.

    ЗЫ. Трек здесь radiohobbyt.narod.ru/71km-Lemeza.plt Расстояние до Атыша можете посчитать сами.






  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи