Ноя
11

Последнее изгнание дьявола (Last Exorcism, 2010)




  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • «Маленькая девочка убила несколько человек, а потом ей стало немного лучше» - кажется, примерно так в анекдоте кратко передается содержание фильма « Изгоняющий дьявола». С тех пор на тему экзорцизма снято немало фильмов, как удачных, так и чудовищных (из недавних достойных примеров стоит вспомнить «Шесть демонов Эмили Роуз»). «Последнее изгнание дьявола» продолжает эту традицию, попутно используя еще несколько стандартных «ходов»: утративший веру священник («Участь Салема», «Знаки»), а главное – манеру съемки «ручной камерой», как будто все происходящее герои снимают сами. Это направление уже получило свое название – мокьюментари – и после фантастического коммерческого успеха «Ведьмы из Блэр» особенно прижилось оно в жанре «ужастика»; вот навскидку: «Монстро», «Репортаж», «Карантин», «Четвертый вид», «Паранормальное явление»… Фильму, расположившемуся на стыке таких расхожих жанров трудно предложить зрителю что-то новое, и я был готов увидеть очередную банальную историю про священника-шарлатана, приехавшего облапошить деревенских жителей, а нарвавшегося на настоящего «князя тьмы». Я был приятно удивлен.

    Сразу предупрежу любителей спецэффектов, что особых изысков вы не увидите – все, включая ужасные метаморфозы с телом невинной девушки – натуральное. Не будет сказано и нового слова в жанре – всё как обычно: шатающаяся камера, «говорящие головы» интервьюируемых, звон цепей и классический «бег в лесу с видеокамерой с криком: Ой, мама!». Главный козырь фильма – в сильном сценарии. Несколько раз вам будет казаться, что разгадка предъявлена, и фильм заканчивается, и тут вас ожидает новый поворот сюжета. Словно персонажи «Дня Сурка», герои, отправившиеся в луизианскую глушь развенчать миф об «изгнании», будут вынуждены по разным поводам все возвращаться и возвращаться в этот странный дом на отшибе, чтобы по крупицам восстановить всю правду о невинной 16-летней девушке с признаками одержимости, ее пьянице-отце и нагловатом братце. И тут уж – смотрите внимательнее; как говорится, «иногда совы – не те, кем кажутся». У фильма несколько «фальшивых финалов», но фильм закончится только тогда, когда камера действительно перестанет снимать.

    Стоит похвалить и актеров (по «блэровскоЙ» традиции большинство из них играет персонажей под собственными именами), прежде всего Патрик Фабиан, похожий на молодого Вуди Харельсона, зажигательно играет откровенного, циничного, но невероятно харизматичного «поп-шоу-проповедника» («В церкви так скучно, а со мной прихожанам весело!»), который с детства занимался «фальшивым экзорцизмом», но решил завязать, осознав, сколько опасности несет эта средневековая практика. Эшли Белл, играющая роль одержимой девушки, отлично балансирует между ипостасями «сама невинность» и «само исчадие ада». И – еще раз да – это она сама гнется в кадре. Почти каждый персонаж фильма, кажется, имеет двойное дно – редкий случай для «обычного ужастика».

    И в финале – настоящем финале – совершенно неожиданно кино окажется на территории еще одного популярного среди ужастиков жанра, о котором я поначалу даже и не думал, но называть его не буду, дабы не испортить вам впечатление от просмотра. Уверен, что, несмотря на название, данное «изгнание» далеко не «последнее» среди фильмов  об экзорцизме, и его определенно стоит посмотреть.

    9 из 10

    (с) Дмитрий Витер, 2010
     

    Последнее изгнание дьявола | The Last Exorcism Последнее изгнание дьявола | The Last Exorcism



  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи