Ноя
11

потопали…




  • I wish I was dead

  • Кошки


  • 29 марта 2011 года

    Итак, в этот день, примерно в 11 утра я благополучно вылетел из Катманду.

    Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари в Лукле - один из самых высокогорных коммерческих аэропортов в мире (если быть точнее, то на 3-м месте). Длина полосы чуть больше 500 метров, высота над уровнем моря - 2860 метров. Подробности можно найти тут

    Народ в салоне мандражировал от такого сложного полета, а я переживал немного больше, потому что сидел прямо напротив страшного пропеллера и если чо, то моя голова превратилась бы в отличный фарш.
    Но Командир Воздушного Судна всем своим видом говорил: все впорядке, чуваки! Я тут летаю каждый день и эта скукотища у меня уже в печенках:


    Как бы то ни было, мы благополучно приземлились, я получил багаж и отбившись от носильщиков, потопал. Как выяснилось, я прилетел на курорт:

    Курорт быстро закончился и начался трек. Мне даже счастливого пути пожелали:

    По выходу из Луклы начинается халява - дорога спускается вниз метров на 300 вплоть до деревушки Nurning (2592). Дорога весьма живописная, с магнолиями и мани-камнями, которые нужно обходить по часовой стрелке:

    Поначалу я это правило свято соблюдал, но после 3-го или 4-го камня забил и обходил так как короче:)

    После Nurning'а начался подъем вверх и пару часов спустя я уже был в Monjo - деревушке, подобной которой тысячи на треке. Единственное ее отличие от всех остальных в том, что в Монджо начинается национальный парк Сагарматха (или Эверест по-нашему):

    Изначально я хотел заночевать в Monjo, но по пути встретил соотечественников и они мне посоветовали пройти чуть дальше до Jorsale, что я и сделал. Здесь заночевал в первом своем лодже на треке. Мое окошко - второе справа на верхнем этаже.

    Вот так комната выглядит изнутри:

    30 марта 2011 года

    В этот день мне предстоял подъем в столицу Шерпов - Namche-Bazaar (~3400). Во всех отчетах пугают этим местом, но поверьте мне, если Вы осуществляли спелео-заброску на Хипсту, Фишт или Дзоу через Илюхинскую, то этот подъем покажется халявой. Да и на самом треке таких будет штуки три. Единственной особенностью является первый Everest View:

    А вот и сам Namche:

    На высоте более 3000м рекомендуется акклиматизироваться метров на 200-300 выше, чем Вы собираетесь ночевать. Я подобные прогулки совершал каждый день и это первая из них (над Namche). Очередной Mani-Stone на тропе:

    31 марта 2011 года
    По классическому маршруту, Вы должны денек посидеть в Намче и привыкнуть к высоте, но я утром не чувствовал никаких признаков горняшки и решил пойти дальше. Погода была не самая лучшая:

    Это не корова, а овцебык! По слухам они могут ходить до 4-х тысяч, дальше овцебыки страдают горняшкой и грузы могут переносить либо Шерпы, либо яки.

    Какая-то яркая птица (кажется фазан) и его тетка:

    Конечным пунктом моего перехода в этот день был монастырь Tengboche. Подъем к нему не сильно проще, чем подъем к Namche, но такая же халява для покорителей Хипсты :)
    По дороге повстречал вот таких замечательных яков - это те коровы, которые могут ходить в высокогорье и про которых будет сказано еще немало слов.

    По истечении пары часов, я достиг Tengboche. Забегая вперед могу сказать, что пожалуй это самое замечательное место на треке...

    Ну вот и все пока.

    З.Ы. Побежал на Уотерса :) В третий раз уже, жду когда Гилмор приедет :)























  • I wish I was dead

  • Кошки



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи